Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева

image001
http://fuza.ru/uploads/posts/2011-11/1321819923_13-photo.jpg

Вымышленный вампир граф Дракула из романа ирландского писателя Брэма Стокера «Дракула» (1897)  по популярности  опережает многих положительных литературных героев. Вероятно, без вампиров, жизнь становится скучной.

В Трансильвании в  30 км от Брашова  расположен замок Бран, построенный в конце 14 века (1382 г.) в качестве пограничной тевтонской оборонительной крепости на вершине скалы в долине реки Турку, где проходила самая опасная и неспокойная граница Трансильвании с Валахией.

Этот самый посещаемый румынский замок часто называют замком графа Дракулы или правителя Валахии Влада Цепеша (Дракулы), однако исторических доказательств нет. По одной из версий  правитель Валахии  находился в подземелье замка несколько дней во время турецкого плена.

Родился Влад Дракула в трансильванском городе Сигишоаре в 1431 году  в семье будущего Господаря Валахии, Влада II из рода Бессарабов. Свое прозвище он получил от отца, члена основанного в Священной Римской империи Ордена Дракона, призванного бороться с врагами Христианства.

Подробно и обстоятельно о Дракуле: Влад Дракула: живой человек, заслоненный легендой.

Юго-восточная граница Венгерского королевства подвергалась грабежам и нападкам турок, и венгерский король предоставил жителям Брашова (Кронштадта) налоговые преференции (льготы) в обмен на строительство пограничной крепости за счет местного бюджета.  Крепость должна была обеспечить безопасность важного торгового пути с Валахией.

Крепость была сооружена с мощными наружными стенами и подземными лабиринтами, используемыми в качестве тюрьмы. Потайные подземные ходы  вели за пределы замка.  Над крепостью возвышались две сторожевых наблюдательных башни.

В начале 18 века замок теряет оборонительное значение и становится центром местной администрации Австрийской империи. В 1920 году была провозглашена Великая Румыния,   и жители Брашова  дарят замок королю Фердинанду и королеве Марии (внучке российского императора Александра II) в знак преданности и благодарность за  объединение Румынии. Замок становится летней резиденцией королевы Марии.

При румынских коммунистах  замок Браун стал собственностью государства (1947) и был превращен в музей  истории средних веков (1956). Вместе с ростом популярности графа Дракулы  увеличивалось  число желающих посетить обитель знаменитого вампира.

В 2005 году на основе румынского закона о реституции имущество  замка было возвращено  наследнику и внуку королевы Марии, ставшего американским архитектором.  Истинный американец  продолжил раскручивать бренд графа Дракулы и создал в замке музей, посвященной знаменитому вампиру.  В замке расположен так же Музей истории и средневекового искусства с мебелью, коллекцией оружия и доспехов.

Замок Бран. Самая высокая Обзорная башня появилась в 15 веке. Пороховая башня (слева) дошла до наших времен в первозданном виде 13 века.
image003

image005

image007

Надвратная башня  была реконструирована в 1622 г.
image009
На кресте изображена символика орден Дракона, основанного в Священной Римской империи для борьбы с врагами Христианства, включая османов. Символом Ордена был дракон, свернувшийся в кольцо  на фоне креста. Этот герб по приказу Влада Дракулы был изображен на нескольких храмах.
image011 image013

Внутренний двор замка. По преданию колодец ведет к подземным помещениям. Поэтом туристы заглядывают в него (на всякий случай).
image015

image017

Средневековые доспехи тевтонского рыцаря и пыточное кресло
image019 image021

Оригинальные конструкции бойницы со «ставнями».
image023
image025

image027

image029

Конструкция камина позволяет согреться в любую погоду
image031

image033

image035

image037

Спальня румынской королевы Марии
image039

image041

Окрестности замка
image043

image045

Бренд Дракулы вышел за границы Трансильвании. В румынском городе Тырговиште туристов привлекают башней Киндия, которую построил прототип литературного вампира Влад Цепеш.  А для усиления притягательности создают Музей коммунизма. В этот город  на бронетранспортёре привезли свергнутого румынского коммунистического президента Николае Чаушеску с женой Еленой, здесь они были казнены.





  • 1
Отличный пост, спасибо!
Как раз нахожусь в Румынии, обязательно посещу некоторые из перечисленных вами мест

  • 1
?

Log in

No account? Create an account