dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Санкт-Петербург. Крестовский остров

Владимир Дергачев, фотографии Михаила Коростылева

https://gge.ru/upload/resize_cache/iblock/8c3/1000_1000_1/spb.jpg

Крестовский остров находится в западной части Северной Пальмиры в дельте Невы, в историческом районе, называемом Острова (также с 1934 года Кировские острова). Это группа из трех островов (Крестовского, Елагина и Каменного, в советское время носившего название острова Трудящихся) находится на севере Невской дельты и омывается Финским заливом и рукавами Невы — Большой и Малой Невками.

Площадь Крестовского острова составляет 4,2 км².  В далеком прошлом он назывался Христофоровским (1741) и островом Святой Натальи (1717). Больше половины площади острова занимает Приморский парк Победы. На острове расположены две станции метро — «Крестовский остров» и «Зенит».

До Февральской революции Крестовский остров не входил в черту города,  присоединён Временным правительством к Петрограду вместе с деревней Новокрестовская в августе 1917 года.

На старинных финских картах остров назывался Ristisaari («крестовый остров»). По одной из легенд, ещё до основания Санкт-Петербурга на острове стояла часовня с большим крестом. Когда на острове возводили особняк для любимой и родной сестра Петра I царевны Натальи Алексеевны (1673 – 1716), строители нашли в земле огромный крест.  С 1803 года по 1917 год Крестовский остров принадлежал нескольким поколениям князей Белосельских-Белозерских. Род князей Белосельских происходил от князей Белозерских. Правнук первого белозерского князя Глеба Васильковича (XII колено от Рюрика) Юрий Васильевич был женат на дочери хана Сартака (правителя Улуса Джучи, старшего сын Бату, внука Чингисхана).

Летний дворец Белосельских-Белозерских построен в 1846—1847 годах, разрушен в годы Великой Отечественной войны в результате попадания авиабомбы, воссоздан в 2004—2006 годах.

Крестовский остров с севера ограничивает река Средняя Невка, с юга — река Малая Невка, с северо-востока — река Крестовка. Западный берег острова выходит на Финский залив. С Петроградским, Петровским, Елагиным и Каменным островами Крестовский остров связывает система мостов. На северо-западе от Крестовского острова Гребным каналом отделён Бычий остров.

Красным цветом выделен участок западного скоростного диаметра (платной скоростной автомобильной магистрали).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/83/Map_Krestovsky_Island.PNG

Новый стадион «Зенит-Арена» на Крестовском острове, сооружённый на месте снесённого стадиона имени С. М. Кирова, питерцы называют «яичницей». Автор проекта стадиона под названием «Космический корабль» — японский архитектор Кисё Курокава (1934—2007). Планировалось построить стадион  за 6,7 млрд. рублей, но постарались и вложились в более солидную сумму до 50 млрд. рублей. За время строительства (2007 – 2018) цена проекта возросла в 7 раз, это такая российская традиция. Одним словом, можно гордиться, что стадион стал самый дорогим в России.

Погодные условия в Санкт-Петербурге неблагоприятны для роста травы зимой,  город — самый северный, входящий в футбольную премьер-лигу. Поэтому было приято техническое  решение, при котором поле стадиона выдвигается за его пределы, а крыша — раздвижная, чтобы закрывать поле при плохой погоде и в холодное время года. В 2018 году установлен рекорд посещаемости отечественного и европейского хоккея в 81 тысячу человек.

В 2018 году Правительство Санкт-Петербурга и ООО «Зенит-Арена» (дочерняя компания АО «Футбольный клуб Зенит») подписали соглашение о передаче прав на полноценное пользование стадионом «Санкт-Петербург» и стадион перешёл в управление футбольного клуба «Зенит» сроком на 49 лет.

https://media.gettyimages.com/photos/views-of-the-saint-petersburg-stadium-the-krestovsky-stadium-is-also-picture-id881170864

На стадионе проходили матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. В 2021 состоятся матчи чемпионата Европы, а в 2022 году пройдет финал Лиги чемпионов УЕФА.






В условиях пандемии COVID-19 для болельщиков «Зенита» предусмотрены фирменные маски.


Вблизи стадиона прошел участок Западного скоростного диаметра  (ЗСД). Эта внутригородская платная магистраль сооружена в 2005 – 2016 годы.  Игла «Башня Лахта-центра» высотой 462 метра — самый северный в мире небоскреб, входит  в пятёрку самых экологичных небоскрёбов. Впечатляет  его стоимость в 1,77 млрд. долларов США.


На Крестовом острове расположен стадион «Динамо». Здесь 22 мая 1936 года в присутствии 12 тыс. зрителей состоялся первый матч чемпионатов СССР по футболу. Матч завершился со счётом 3:1 в пользу хозяев. 13 июля 1957 года во время легкоатлетического матча Ленинград — Хельсинки советским спортсменом-легкоатлетом Юрием Степановым был установлен рекорд мира в прыжке в высоту — 2 метра 16 см.  До этого в течение 45 лет мировые рекорды принадлежали только прыгунам США.

В концертно-спортивном многофункциональном комплексе «Сибур Арена» выступает баскетбольный клуб «Зенит» в рамках Единой Лиги ВТБ и еврокубков (Еврокубок и Евролига).

Эколого-биологический центр «Крестовский остров» открылся в 2007 году. Здесь имеется современная оранжерея и дендропарк, мини-зоопарк, аквариумы, коллекция живых насекомых, компьютерный класс, библиотека,  научно-исследовательские лаборатории. В центр входят сектора природно-эстетического воспитания, полевой экологии, агробиологии и зоологии, а так же лаборатория информационных технологий, малый медицинский факультет, отделение общей биологии и предметных олимпиад.

На Крестовом острове можно остановится в «Отель-Парке Крестовский»  и успешно расслабиться в ресторанах «Русская рыбалка», «Карл и Фридрих», «Альпенхаус» и других. За последние три  десятилетия на острове построено большое количество элитного дорогого  жилья.

Приморский парк Победы был заложен 7 окября 1945 года в честь морских побед, одержанных СССР в Великой Отечественной войне. С востока на запад парка проложена тройная липовая аллея, которая украшена газонами, цветниками и скульптурой. Посередине аллеи находится восьмиугольная Центральная площадь, в центре которой располагается фонтан. Рядом с площадью установлены бронзовые скульптуры «Матрос-черноморец» и «Девушка, встречающая победителей». В память о войне в парке сохранен дот.

Центральная аллея парка вела к стадиону имени С. М. Кирова, находившемуся на западной оконечности Крестовского острова. В 2006 году стадион был снесён, на  его месте сооружён новый стадион «Газпром Арена».

В 1965 году в парке была установлена стела с изображением девочки, сажающей зелёный росток — символ жизни на Земле. В северной части парка располагаются аттракционы (развлекательный комплекс Диво-остров) и гребной канал.
В пейзажной части парка находятся пруды. В парке насчитывается около пятидесяти различных видов деревьев, по их разнообразию парк занимает второе место в Санкт-Петербурге после Ботанического сада. Среди кустарников можно выделить жасмин, сирень и другие, среди цветов — розы, нарциссы, тюльпаны, бегонии, флоксы и астры. В Приморском парке Победы имеется особая аллея городов-побратимов, дубки на которой высаживают представители делегаций городов-побратимов Петербурга.

До открытия в 1999 году станции метро «Крестовский остров», основным способом передвижения до парка был трамвай. На Южной аллее располагалась крупнейшая трамвайная станция Санкт-Петербурга, но в 2007 году  движение трамваев на Крестовском острове было прекращено и осуществлен демонтаж трамвайных путей.

Краски осени в парке.
















Лебединое озеро




Tags: История, Природа, Путешествия, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments