dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Воспоминания о будущем. Почему деградирует современная форма государства?

Владимир Дергачев

https://hvylya.net/crops/0eb837/834x0/1/0/2013/07/05/nZMTlTetuzMjf3PivG2EPakEaF5ZJmDY.jpg

Фрагмент аналитического доклада из проекта профессора Владимира Дергачева «Геополитическая трансформация мира и новая эпоха».

«Государство создается не ради того только,
чтобы жить, но преимущественно для того,
чтобы жить счастливо...». Аристотель


В современном мире институт государства и его формы  переживают кризис, особенно с появлением киберпространства.  Но можно ли открыть врата в очередное светлое будущее, игнорируя историческое наследие? Великие философы от Античности до Новейшего времени уделяли особое внимание институту  государства. Поэтому ответ на смену государственных формаций нужно искать не только в образе будущего, но в историческом прошлом.

Пора задуматься об образе ближайшего будущего и для этого вспомнить имперскую геополитику. Оппоненты могут возразить, что не может быть империй, насаждающих демократию. Главная задача империй — обеспечивать безопасность входящих в них народов. Поэтому в связи с кризисом института современного государства  возрождается интерес к имперскому устройству многополярного мира.
Большие имперские пространства (Римская, Монгольская, Британская, Российская  империи и другие) обеспечивали мир и безопасность торговых коммуникаций  на огромных территориях Средиземноморья, Евразии и Земли.  Существовали и существуют Большие пространства универсальных «имперских» мифов (Великая Индия,  Великий Иран,  Великая Россия, Великая Турция, Великая Грузия, Великая Армения, Великая Сербия  и другие). Не куда не делись имперские устремления  государства «безграничной справедливости» Соединённых Штатов Америки, прикрываемые фиговым листком демократии и утыканному по всему миру «зонами жизненных интересов».
Американский империализм сильнее и слабее прошлого британского геополитического могущества. При неоспоримой военно-политической и экономической мощи, у США не достает пассионарности (человеческой энергии) экспортировать  свой капитал, людей и культуру по всему миру. Америка  не желает жертвовать собственным материальным благополучием и жизнью своих военных  ради блага всего мира.


***
Российская империя была провозглашена Петром Великим после окончания Северной войны в 1721 году и упразднена во время Февральской революции 1917 года, то есть просуществовала менее 200 лет. По протяженности она уступала только Монгольской и Британской империям.


Известно, что в России не было  типичного для многонациональных  западных империй разделения на метрополию (национальное государство) и  колониальную периферию в качестве донора. Наоборот, колониальный характер расширения  Российской империи  способствовал формированию  системы центр – провинция – пограничье.  Как правило,  пассионарные  люди концентрировались  не в заморских колониях, а в столицах и на динамической границе государства (фрондир, «засечные» и другие укрепленные рубежи). Происходило  перераспределение  материальных и  духовных (пассионарных) сил из центра  и провинции в пограничье.  Многовековой исход из исторического ядра  Московской Руси землепроходцев, казаков,  ссыльных, раскольников и старообрядцев, репрессированных и раскулаченных, целинников и романтиков обескровил центральные районы, которые незадолго  перед распадом СССР пришлось объявлять «новой» зоной освоения Нечерноземья, что уже  само собой было предвестником  беды.

***
Как утверждал Аристотель,  благоденствие  государства  зависит  не только  от размеров  природного богатства. Все дело в пропорциях, соотношении  между источниками созидательной энергии человека и другими ресурсами.

В отличие от древних  греков, живших «вечным настоящим», братья славяне всегда  готовы начать новую жизнь (по морали) завтра, а сегодня  можно расслабиться, имитировать действительность или подворовывать. Когда же наступает похмелье после затянувшегося праздника души, «золотого» застойного периода или глупого либерального оптимизма возникает традиционный славянский вопрос «кто виноват?» и появляется соблазн обвинить в убогости своего бытия других.

В условиях кризиса института современного государства не исключено, что имперская форма возродится с новым содержанием. К двум геополитическим сверхдержавам (США и России) и двум экономическим сверхдержавам (США и КНР)  присоединятся региональные державы с универсальными «имперскими мифами» (Турция, Иран). «Закат Европы» будет продолжаться и вряд ли будущее Евросоюза спасет имперская форма.  Евросоюз, импотент в военно-политическом отношении, в ближайшем будущем  во внешней политике останется протекторатом США.

***

Почему в современном мире государство деградирует как институт и какова будет новая форма организации общества? В 2020 году  даже в государстве «исключительного превосходства»  вор-рецидивист «Великий Флойд», преступник в золотом гробу,  стал новым символом и святым обезумевшей Америки. В последние годы нарушителем спокойствия выступил президент Дональд Трамп, который возмущался  американскими СМИ – самым лживыми в мире и называл госсекретаря «тупым как пробка».

Дональд Трамп во время президентства в самой правильной державе мира вместе с господами и товарищами, посягнул на самое святое.

https://pbs.twimg.com/media/DDUadBtXgAEhKSP.jpg

Что же на этом фоне говорить о деградации постсоветских коррумпированных государств  с продажными националистическими элитами и организованными партийными группировками (ОПГ)? Многие годы считалось, что идет длительный позитивный процесс  трансформации постсоветских государств, которым Запад во главе с США показывает преимущества европейской интеграции  и другие сладкие пряники западной демократии. Но 2020 год развеял иллюзорность этих ожиданий.

https://wallpapercave.com/wp/wp2549240.jpg
Верхний ряд: капитализм в понимании капиталиста и социалиста, фашизм. Нижний ряд: социализм в понимании социалиста и капиталиста, и анархизм.

Испытывает кризис Европейский союз (брекзит,  миграционная политика, неравенство между богатой и бедной Европой), создание которого воспринималось как уникальный проект регионального сообщества, способный на века замирить Европу без границ на основе единой валюты и свободного движения товаров, услуг и людей.
Процесс глобальной геополитической  трансформации  ведет к многополярному миру эпохи нестабильности.  Новые геополитические и геоэкономических полюса появятся не только в Азии, но и в Африке. В России,  Украине и в некоторых других постсоветских государствах созданы многочисленные искусственные партии, не отражающие интересы народа. В этих поистине организованных партийных группировках (ОПГ) идеология заменена стремлением к личной наживе.

Существует мнение, что  при переходе к многополярному миру возрастет  роль мегаполисов, и они, возможно,  заменят государства. При этом забывается, что они не могут выполнять одну из важнейших функций государства — обеспечивать безопасность социума. И как показала пандемия COVID-19, жители крупных городов стремят их покинуть. Крупнейший в мире мегаполис во главе с Шанхаем формируется в дельте реки Янцзы. Подробно: Золотой треугольник Янцзы. Форпост китайского Дракона к мировому могуществу

В условиях глобальной геополитической трансформации и сверхскоростей киберпространства главной функцией великих держав  остается  безопасность, контроль торговых и информационных коммуникаций  и борьба за выживание остальных государств.

Воспоминания о будущем. Почему деградирует современная форма государства?
Воспоминания о будущем. Многополярный мир
Великих империй сверхскоростей киберпространства

Россия на пути стратегического бездорожья. Государство может быть уничтожено сверхоружием 

Полная рабочая версия аналитического доклада на Портале «Институт геополитики»:
Геополитическая трансформация мира. Воспоминания о будущем государства. Имперская геополитика
Закат института современного государства
Воспоминание о будущем. Многополярный мир Великих империй высоких скоростей киберпространства
Россия. Время действий изменить нельзя. Государство может быть уничтожено сверхоружием


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Геополитика, Геополитические прогнозы, Государство, Общество, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments