dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Россия на пути стратегического бездорожья. Государство может быть уничтожено сверхоружием

Владимир Дергачев

https://s3.amazonaws.com/lowres.cartoonstock.com/politics-capitalism-capitalists-socialist-politician-trap-atan741_low.jpg
cartoonstock мультфильм
Фрагмент аналитического доклада из проекта профессора Дергачева «Геополитическая трансформация мира и новая эпоха».

Российская Федерация  находится в состоянии стратегического бездорожья.  Она отказалась от социалистических идей и не приблизилась к  светлому капиталистическому будущему для народа. Россия рано перешла к социализму и поздно вернулась в капитализм, испытывающий кризис неолиберальной глобализации.  Не внушает оптимизма приближающийся транзит власти  и возможная трансформации политической системы (смена правящей элиты) после Владимира Путина.

Советский Союз  не случайно называют «империей наоборот», которая дотировала развитие национальных окраины и советские республик, в том числе за счет РСФСР, тогда как  Евросоюз выбирает трудовые и другие ресурсы из периферии — новых восточноевропейских членов, чтобы увеличить норму прибыли Богатой Европы.  Одной из главных причин гибели и распада СССР явилось предательство власти по отношению к титульному – русскому народу. Титульная нация оказалась безразличной к судьбе власти.  Ничего не изменилось и в современной России.

Советская сверхдержава, по мнению английского историка Джеффри Хоскинга, была внутренней колонией, эксплуатирующей в первую очередь русских: «Номинальные правители империи — русские — на деле оказались  рабочим скотом и пушечным мясом  имперской экспансии». Советская мощь была куплена ценой колоссальных жертв со стороны русского народа. В «империи наоборот» номинальная метрополия ущемлялась и дискредитировалась в пользу  периферии, а русское ядро – в пользу этнических меньшинств. Поэтому не случайно, советская идентичность, носителем которой были в первую очередь русские, не смогла сохранить единство сверхдержавы. Так же как и существовавшая в начале двадцатого столетия имперская идентичность[11].

Известно, что в России не было  типичного для многонациональных  западных империй разделения на метрополию (национальное государство) и  колониальную периферию в качестве донора. Наоборот, колониальный характер расширения  Российской империи  способствовал формированию  системы центр – провинция – пограничье.  Как правило,  пассионарные  люди концентрировались  не в заморских колониях, а в столицах и на динамической границе государства (фрондир, «засечные» и другие укрепленные линии). Происходило  перераспределение  материальных и  духовных (пассионарных) сил из центра  и провинции в пограничье.  Многовековой исход из исторического ядра  Московской Руси землепроходцев, казаков,  ссыльных, раскольников и старообрядцев, репрессированных и раскулаченных, целинников и романтиков обескровил центральные районы, которые незадолго  перед распадом СССР пришлось объявлять «новой» зоной освоения Нечерноземья, что уже  само собой было предвестником  беды.

Постсоветская Россия  осталась не просто без исторического пограничья, но и лишилась в одночасье значительного потенциала  пассионарности — 25 млн. русского зарубежья и 100-миллионов русскоязычного населения.  По сути, можно говорить о российском и полицентричном зарубежном  полюсах пассионарности  русской нации[12]. В постсоветском пространстве русское зарубежье  стало новым полюсом  пассионарности наряду с внешними источниками  духовности и историческими рубежами  становления России. Внешний и внутренний полюс  пассионарности создают  энергетику  высокой интенсивности, эмоционально-ценностного мышления через  страстную ностальгию. Но это в теории, на практике, бывшая великая держава вошла в эпоху стратегического бездорожья. По теме: Стратегическое бездорожье России.

Советский Союз еще продолжает рушиться и процесс этот будет долгим. При распаде СССР советские народы поверили национальным элитам, что самостоятельность даст независимость и процветание. Это, в конечном счете, оказалось трагической иллюзией.  Советские союзные республики были созданы в советском геополитическом пространстве и после распада Российской Федерации, о чем мечтают прозападные националистические марионетки в постсоветских странах, их границы придут в движение, вплоть до исчезновения с политической карты мира. Американские военнослужащие не готовы отдавать жизнь за целостность марионеточных государств.

Проблема России заключается в отсутствии настоящей элиты, которая неоднократно выкорчёвывалась  революциями, войнами и коммунистической партией. И даже перестроечная элита, не представлявшая, что такое государство, в основном уже смыта. Поэтому современная российская элита с учетом негативного исторического опыта, уверена, что рано или поздно она сойдет со сцены[13].  Отсюда желание украсть все сегодня и бежать на Запад, если корабль государственности пойдет ко дну.  Во многих постсоветских странах сформировалась национальная «элита в законе», обвешанная самостийными орденами до пупка, с купленными дипломами и званиями. Она блестяще осуществила деградацию общества и экономики, что позволило занять достойно место на задворках третьего мира.

Важнейший признаком надвигающей беды является формирование новой мировой периферии   на постсоветском пространстве, российской провинции и  на территориях  некоторых  бывших стран народной демократии Центрально-Восточной  Европы. По теме: Восточная Европа. Столичные агломерации и бермудский треугольник новой мировой периферии

В результате глобальной геополитической трансформации формируется многополярный мир Великих империй на рубежах географического и киберпространства.  В наступающую эпоху безопасность государства будет зависеть не только от ядерной мощи, а сверхскоростей киберпространства.

https://caricatura.ru/parad/kmaltsev/pic/karikatura-na-raspute_(konstantin-malcev)_7821.jpg

Один из ведущих российских специалистов в области кибербезопасности Игорь Ашманов[14] предупреждает, что в ближайшем будущем Россию могут уничтожить сверхоружием на основе искусственного интеллекта,  то есть набора алгоритмов (программных правил, методов оптимизации, машинного обучения и пр.), который позволяет машине лишь имитировать некоторые умственные функции человека, но не более. Если через 10–15 лет в России не будет автономного, сверхбыстрого супероружия — от государства ничего не останется. Американцы без церемоний нанесут первый удар согласно военной доктрине с нападающей стратегией самого хищного государства. Это «исключительно правильная»  держава мира  после Второй мировой войны уже  нападала примерно на сотню государств.
Россия являемся главной мишенью, в военной стратегии и в киберпространстве объявлена США  противником номер один. Но до сих пор Америку от прямого нападения на Россию удерживало исключительно ядерное оружие, а с развитием ИИ место ядерных сил постепенно займет сверхточное сверхбыстрое автономное ИИ-оружие. Именно на него американцы делают главную ставку в военной сфере, испытывая тревогу, что Россия во многих военных областях впереди (РЭБ, гиперзвук).  Но с искусственным интеллектом важно не опоздать. В настоящее время американцы и китайцы борются за лидерство и  вкладывают огромные капиталы в искусственный интеллект. Россия, чтобы выжить, должна дать асимметричный ответ, если этого не будет сделано, Соединенные Штаты без сожаления уничтожат соперника.

Российская Федерация  стоит перед историческим выбором, для которого дано всего полтора десятилетия, включая стратегическое партнёрство с Китаем и преодоление зависимости оффшорного протектората Запада  и «цифрового концлагеря». Надежды на успех мало, но, как известно надежда умирает последней. Нельзя изменить мир, не изменив себя.

https://cs6.pikabu.ru/post_img/2015/01/10/6/1420877695_1313628002.jpg

Воспоминания о будущем. Почему деградирует современная форма государства?
Воспоминания о будущем. Многополярный мир
Великих империй сверхскоростей киберпространства

Россия на пути стратегического бездорожья. Государство может быть уничтожено сверхоружием

Полная рабочая версия аналитического доклада на Портале «Институт геополитики»:
Геополитическая трансформация мира. Воспоминания о будущем государства. Имперская геополитика
Закат института современного государства
Воспоминание о будущем. Многополярный мир Великих империй высоких скоростей киберпространства
Россия. Время действий изменить нельзя. Государство может быть уничтожено сверхоружием


[11] Татьяна Соловей, Валерий Соловей Несостоявшаяся революция. — М.: Феория, 2009. 
[13] Татьяна Гурова «Старые системы ушли, начинают организовываться новые системы, они захватят весь земной шар» (интервью Владимира Пилигина). 19 октября 2020 Эксперт №43. https://expert.ru/expert/2020/43/. Владимир Пилигин – адвокат, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН,  глава комитета по законодательству Государственной думы РФ в 2003–2016 годах.
[14] Игорь Ашманов: «Начинается какая-то чудовищная антиутопия в реальности» https://www.business-gazeta.ru/article/485833. "Теперь мы голые и беззащитные": Краткая история цифровой колонизации. Игорь Ашманов https://www.youtube.com/watch?v=4kEhtfFzKto.




Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Геополитические прогнозы, Государство, Инфокоммуникационные технологии, Искусственный интеллект, Общество, Политика, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment