dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Средиземноморское побережье Турции. Остров Николая Святителя

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых

https://apartment-turkey.com/wp-content/uploads/2015/06/Gemiler-Bay-5.jpg

Первой целью яхтенного похода было посещение небольшого необитаемый острова Гемилер (Николая Святителя), расположенного в живописном заливе Фетхие.

Читатели «Ландшафтов жизни» уже посещали родину Николая Мирликийского (Чудотворца), итальянский город Бари, где хранятся  мощи Святого и критский городок, названый в его честь:
Небольшой необитаемый каменистый остров расположен примерно в 9 км к югу от Фетхие и вблизи курорта Олюдениз, всего в 200 метрах от турецкого побережья. Хотя его размеры невелики,  длина насчитывает 1 км и 400 метров в ширину, в истории христианства он занимает очень важное место.

В раннее средневековье  (4 – 7 века новой эры) на острове  бурлила жизнь. Сохранились византийские руины пяти церквей, помимо них на острове также находятся развалины других  зданий и около полусотни христианских могил. Они выдолблены в скале, каждый монах сам для себя сооружал последнее пристанище. Одна из церквей была вырублена в скале на вершине горы.  Это самый большой островной  храм св. Николая (7 век), его пол декорирован красивыми фресками и мозаикой, посвящённых Николаю Святителю (к сожалению, проход для осмотра мозаики закрыт). Сохранились руины амфитеатра, чей возраст превышает 1500 лет, а на вершине горы, где установлен маяк,  – развалины монастыря. На острове продолжают расти  оливковые деревья.

Историки полагают, что монашеская обитель на острове была основана Николаем Святителем,
когда он скрывался от римлян в период гонения на христиан (303-313 год). Остров был центром распространения христианства в регионе во времена Византийской империи (4 век).

Турецкое название Gemiler Adası в переводе означает «Корабельный остров», что может указывать на Святого Николая, считающегося покровителем моряков. Уже в средние века остров известен среди мореплавателей как Остров Николая Святителя.

Около 345 года закончился земной путь архиепископа Николая Мирликийского, служившего в Мире в нескольких километрах от нынешнего Демре. Археологи предполагают, что тело святого Николая Чудотворца, будущего Санта Клауса предали земле на острове, расположенного недалеко от его родного города Патара (35 км по морю).

Это место первоначального захоронения святого Николая Мирликийского, похороненного в вырубленной в скале церкви. Японским археологам удалось найти  этот храм, на полу которого обнаружен фрески, отражающие жизнь святого.

После смерти Святого Николая остров Гемилер на несколько веков превратился в пристанище христианских паломников из Европы, стал одним из важных пунктов остановки в пути на Святую Землю.

Предположительно, мощи святого пролежали в островной церкви до 650-х годов, когда из-за участившихся набегов военного флота арабов их перенесли в Миру, расположенную примерно в 25 км к востоку.  Мощи были спрятаны в церкви, в которой служил св. Николай Мирликийский. Все храмы на острове были разграблены и сожжены арабами в VII веке. Впоследствии итальянские купцы  пиратским способом выкрали мощи Святого и доставили в Бари.

Вид на остров Святого Ниоклая., на вершине горы установлен маяк.




Остров посещает множество яхт и туристических лодок, в большинстве своём выходящих из Олюдениза. На удлиненном северном берегу находится небольшая пристань. У коренного берега напротив острова отличное место для яхтенной стоянки. Отсюда на надувной лодке можно легко преодолеть пролив. Летом на острове действует небольшой ресторан.

В туристический сезон за посещение острова берут плату, но в остальное время  на яхте его можно посетить бесплатно. Но при этом не забудьте  захватить с собой рыбу или сливки со сметаной для  котов – постоянных жителей и «хозяев» необитаемого острова. Они в межсезонье вынуждены питаться  в основном мышами и с нетерпением ждут деликатесов.

Стоянка яхт у коренного берега  напротив острова


В настоящее время остров представляет собой музей под открытым небом, археологический и религиозный памятник истории и находится под охраной Турецкого государства.


На острове сохранилось несколько десятков построек (цистерны, зернохранилища, колодцы, некрополь), а также оборонительные сооружения – высокие стены, дом караула и охраны. В северной части острова расположены затонувшие руины причала и склада.




Сохранившаяся апсида церкви












Еще один храм






Сохранились руины  арочного коридора со ступеньками, соединяющего два храма.  Можно услышать от гидов легенду о принцессе, жившей  на острове. Её кожа была очень чувствительной к солнцу, поэтому, чтобы она могла купаться в море, от её дворца до берега построили крытую, украшенную арками, дорогу. Предполагается, что арочный коридор между церквями и есть та самая дорога принцессы.






Остров Святого Николая есть на Адриатике  в Хорватии

Вид с вершины острова на море и другие острова.


Фотосессия на память посещения острова Николая Святителя.








Необычные цветы
4
До острова Святого Николая можно добраться по суше через Кайякёй — самый крупный заброшенный греческий город-призрак  в Малой Азии — через него проходит 8-километровая дорога к бухте Гемилер. Отсюда с коренного берега на остров посетителей перевозят на частных лодках, фиксированной цены нет. В летний  сезон со средиземноморского курорта Олюдениза и из Фетхие утром организуются туристические туры   к острову, но, как правило, не с целью экскурсии, а на местный пляж.

«Пиратский корабль» яхта с рекламой фирмы «Пегастур» отходит от пристани острова Николая Святителя.


Возвращаемся на надувной лодке с острова на яхту


Благодаря режиму природного заповедник вода здесь прозрачная и чистая, прогревается уже в конце марта до +18 градусов. Так что можно с удовольствием заняться отдыхом с морским купанием, соблюдая заповедные экологические правила.


***
Группа ученых из лаборатории лицевой анатомии при Ливерпульском университете имени Джона Мура (Великобритания) создала  трехмерный портрет святителя Николая. При реконструкции применилась специальная технология реставрации лицевых костей и тканей,  использовались все имеющиеся археологические и исторические источники.

https://vokrugsveta.ua/wp-content/uploads/2017/12/Nikolaj.jpg

На следующий день продолжаем маршрут.



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Николай Чудотворец, Путешествия, Религия, Средиземноморский яхтинг, Турция, Яхтинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments