dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Средиземноморское побережье Турции. Курорт Каш

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых

https://alt-center.ru/blog/wp-content/uploads/2018/02/original.jpg

Курортный городок Каш (тур. Kaş, бровь) расположен на  средиземноморском побережье Турции  в 150 км от аэропорта Даламан и в 200 км от аэропорта Анталии.  Несмотря на свои небольшие размеры, Каш имеет древнюю историю. В IV в до н. э. здесь был основан античный порт Антифеллос напротив городка Феллос, отсюда и пошло название. Порт стал одним из важных торговых центров античной Ликии, отсюда на экспорт отправлялась древесина из знаменитых кедровых лесов. До наших дней дошли монументальные саркофаги, включая двухэтажную гробницу Льва, и высеченные в скале усыпальницы.

С 1852 на месте античного порта  находился городок Андифли, греческое население которого покинуло его в 1923 году. Согласно переписи 2007 года в городке проживает 7,2 тыс. человек (2012), а вместе с окружающими поселками и деревнями — свыше 50 тыс. жителей.

В Каше сохранились остатки древнего храма (I в до н. э.) и маленького эллинистического театра на 3 тыс. зрителей. По склону над театром в скалу встроена дорическая гробница (IV в. до н. э.), украшенная изображениями танцовщиц.  Амфитеатр благодаря длительной реставрации является действующим, здесь часто проводят разнообразные концерты и представления. Сохранилась хорошая акустика, и любое произнесенное на сцене слово с гулом доносится до зрителей. Многие туристы приходят сюда ближе к вечеру, чтобы полюбоваться закатом и морем с верхнего яруса театра.

Каш расположен на границе Средиземного и Эгейского морей. Обрамленный горами и сосновыми лесами с трех сторон, городок надежно  защищен от северных холодных ветров.

Примечательно, что курортный городок Каш в Турции малоизвестен массовому туризму. Благодаря этому сохранил неповторимую романтическую атмосферу. Миниатюрные белоснежные дома старого города, раскинувшиеся на живописных склонах, плавно ниспадают к бирюзовым морским водам и полуострову Чукурбаг. Здесь создана развитая туристическая инфраструктура с выбором недорогих отелей, кафе, ресторанов и магазинов. Каш больше всего подходит для неспешного и познавательного отдыха в комфортной обстановке умиротворения. В округе много частных вилл, принадлежащих немцам и англичанам.

Местное население занято, в основном, обслуживанием туристов, а также прибрежным рыболовством. Климат типичный средиземноморский: жаркое и сухое лето, мягкая и влажная зима. В округе выращиваются апельсины, лимоны и гранаты, а также другие фрукты и овощи. Вершины окружающих гор покрыты оливковыми рощами и кустарником. Прибрежные воды считаются одним из наиболее привлекательных мест для дайвинга на средиземноморском побережье Турции.

Напротив бухты  на расстоянии  около 7 км располагается греческий остров Кастельроссо.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/86/Kas20060929.jpg

Новая марина городка Каш.






Административное здание марины Каш


Старый город


Центральная площадь


Памятник Ататюрку на центральной площади


В городке сохранилась  двухэтажная ликийская гробница Льва, название которой дали по четырем архитектурным рельефным украшениям, выполненным в форме львиных голов.


Прогулка по городу











https://travelata-a.akamaihd.net/thumbs/1920x1080/upload/2017_42/content_hotel_59eb4bd6dbbdf4.33241958.jpg

Маяк у входа в марину



https://www.flickr.com/photos/vshioshvili/ - https://www.flickr.com/photos/vshioshvili/229905030/, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7556962
Ресторан на набережной






Окрестности Каша привлекательны для дайверов. Помимо морской флоры и фауны здешние воды таят в себе руины античных городов и подводные пещеры. Погрузившись на глубину 6 метров, дайверы знакомятся со старинными статуями и мраморными колоннами, развалинами античного порта. Особый интерес вызывает мыс Улубурун, где был найден затонувший финикийский корабль, возраст которого исчисляется тремя тысячелетиями.

Всего в Каше имеется полтора десятка мест для дайвинга, где скрываются такие объекты как затонувший самолет, торпедный бомбардировщик или античные якоря. Кроме того, местные воды богаты морскими обитателями, среди которых можно встретить черепах, барракуд, скатов, осьминогов и многих других представителей подводного мира.

https://kuku.travel/country/turciya/goroda-i-kurorty-turciya/kash/gorod-kash-zhivopisnyj-ugolok-turcii-bez-all-inclusive/







Фотосессия на борту яхты






По пути дальнейшего маршрута можно встретить такие умиротворенные бухты.






На склоне горы — бело-голубой греческий флаг. Напротив турецкого берега у Каша  на расстоянии  около 7 км находится  греческий остров Кастельроссо,  куда в летний сезон курсируют несколько раз в неделю туристические катера. Его можно посетить, если есть шенгенская виза или безвиз.

Подробно: Мейисти или Кастельроссо. Остров всемирной кинематографической славы. 

Это самый восточный обитаемый остров, принадлежащий Греции. Площадь острова 9,1 кв. км, население 492 жителя (2011).Остров получил всемирную кинематографическую славу после итальянского фильма «Средиземное море», получившего приз «Оскар», который снимался здесь,  и действие фильма происходило  во время Второй мировой войны. После выхода фильма в прокат наблюдался резкий приток туристов, в особенности из Италии.


Греческий остров Кастельроссо


Слева — греческий остров Кастельроссо, справа – турецкий берег.







Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Путешествия, Средиземноморский яхтинг, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments