dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Средиземноморское побережье Турции. Демре. Залив Кекова. Затопленные античные города

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых

На третий день яхтенного похода мы остановились в заливе Кекова в марине Демре. В  раннем средневековье эта местность была известна как ликийская Мира, в котором служил епископом Николай Мирликийский. Здесь сохранился христианский храм, в котором был перезахоронен Святитель в 650 годы и безмятежно пролежал до 11 века.


В 1087 году мощи  Святителя выкрали итальянские купцы из Барри, а их останки –  венецианские купцы, а затем французские крестоносцы, захоронившие их  на заброшенном кладбище, на южном побережье Ирландии.

Угроза христианским святыням усилилась после вторжения на Ближний Восток турок-сельджуков. Византийская империя изнемогала от их нападений, причём с Запада византийцев  теснили норманны. С целью вернуть итальянской Бари потерянную значимость религиозного центра, местные купцы решили похитить мощи святителя Николая Мирликийского в расчёте, что их не обвинят в похищении реликвии у восточных христиан.  Опередив венецианцев, барийцы первыми высадились на побережье Малой Азии в Мирах.  Они связали монахов, стороживших святыню, разбили церковный помост, под которым стоял наполненный миром саркофаг с мощами. Из-за спешки они извлекли не все, а большую часть мощей, и тайно перенесли их на корабль. Освобождённые монахи оповестили горожан о похищении иностранцами мощей Чудотворца, но было уже поздно.

В порту Бари мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь Святого Стефана. Этот процесс сопровождался многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало ещё большее благоговение к великому угоднику Божиему. Затем была построена и освящена римским папой Урбаном II Базилика Святого Николая, где и сейчас хранятся мощи святителя.


Венецианская республика принимала непосредственное участие в первых крестовых походах, из которых печально известный – Четвертый, направленный исключительно против Византии и Православия, был организован и оплачен венецианцами. Этим объясняется отчасти тот факт, что в Венеции до сего дня сохраняется великое множество мощей православных святых: они оказались среди трофеев, захваченных «цивилизованными» европейскими  пиратами в Константинополе.

В 1096 году римский папа Урбан II  объявил I Крестовый поход против сарацинов, в котором приняли активно участие «благородные» венецианцы, прельщённые будущей  «святой» наживой.

Они направились к Иерусалиму через Далмацию и Родос к ликийским берегам, где «пожелали» под предводительством епископа-пирата Контарини  выкрасть остатки мощей Николая Святителя, чтобы «умножить покровителей своей Родины». Мощи были  доставлены в Венецию, где на острове Лидо была возведена церковь святого Николая. Святитель стал покровителем Венеции вместе с апостолом Марком и Феодором Стратилатом.


Яхта в марине Демре.






В Демре проживает 26,4 тыс.  жителей.


Залив Кекова




Залив Кекова, деревня Калекёй со средневековой крепостью на холме.


Вблизи современного турецкого города Демре на берегах залива Кекова сохранились руины  несколько древних ликийских городов — Симена, Теймусса, Аперлаи и Долихисте. Во 2 веке из-за  природных катаклизмов, тектонических толчков в результате землетрясений часть городов ушла под воду, а оставшаяся –  покинута жителями.

На месте и окрестностях турецкой деревни Калекёй (80 жителей) человек в 5 веке до н. э. был основана античная Симена, ставшая важной торговой гаванью. Сегодня основное занятие местных жителей —  сельское хозяйство, рыбная ловля и туризм. В деревне есть начальная школа и небольшие частные пансионаты. Главная достопримечательность — ликийская крепость иоаннитов, перешедшая впоследствии от Византийской к Османской империи. Цитадель  расположена на холме, откуда открывается впечатляющий вид на окрестности. В крепости, являющейся историческим памятником (вход стоит 2,5 $),  находится самый маленький известный театр ликийской эпохи, рассчитанный на 150 человек.  У берега расположены остатки античных бань. Остальная часть древнего города затоплена. Наполовину погруженный в воду саркофаг является одной из наиболее часто фотографируемых достопримечательностей Симены. В деревне есть несколько неплохих кафе, особой популярностью среди которых пользуются рыбные рестораны.








Затонувшая часть античного города






На берегу сохранились уникальные ликийские гробницы, высеченные в скалах, а также саркофаги с крышками в виде перевернутых лодок (ликийцы, будучи заядлыми моряками, верили, что и после смерти смогут заниматься любимым делом).
























Остров Кекова (Каравола, ликийский Долихисте)  площадью 4,5 км² —  без постоянного населения приблизительно с 1850 года, на нем сохранились  руины античных городов Аперлаи и Долихисте. Остров административно входит в одноимённый округ, включающий  также деревни Калекёй (в прошлом — античная Симена)  и Учаыз (в прошлом — античная Теймусса).

На северной стороне острова находятся руины разрушенного землетрясением во 2 веке н. э. античного города Долихисте, частично ушедшие под воду,  дно опустилось на несколько метров и побережье ушло под воду. Так появился остров Кекова. Долихисте   был основан ликийцами за тысячу лет до нашей эры. В результате стихийного бедствия остров стал необитаемым.

Впоследствии остров принадлежал Византии, подвергался нападениям арабов, в 13 веке завоёван турками. После Первой мировой войны и занятия Италией соседнего острова Кастельроссо, Кекова длительное время являлся спорной территорией между Италией и Турцией. По Конвенции между Италией и Турцией 1932 года отошёл к Турции.

В 1990 году остров Кекова и большая по площади акватория вокруг него были объявлены заповедной территорией. Окрестности  деревень Учагыз и Калекёй, где сохранились руины древних города – Долихисте, Аперлаи, Симену и Теймуссу – сначала полностью закрыли для дайвинга и посещений, но позже запрет был частично снят.


Марина













Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Путешествия, Средиземноморский яхтинг, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments