dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Владимир Дергачев


Каждый европеец без труда назовёт выдающиеся личности Запада. Первая половина двадцатого  столетия  ознаменовалась великими геополитиками — тройкой лидеров антигитлеровской коалиции — Рузвельт, Сталин и Черчилль. Вторая половине двадцатого столетия  уже не блистала личностями такого масштаба.  Выделяются Маргарет Тэтчер с неоконсервативной политикой, Михаил Горбачёв с «общечеловеческими ценностями», Билл Клинтон с пятнами на платье стажерки Белого дома, президент средней степени дебильности Буш-младший, Нобелевский ангел смерти Барак Обама с демократической людоедкой Хиллари Клинтон.  Китайские лидеры называли советских вождей  после смерти Сталина «большим дураком» и «брехуном» (Хрущев), «глупцом» (Горбачёв), изменником и предателем социализма. В наступающую эпоху глобальной геополитической трансформации и сдвига на Восток пора распрощаться с евроцентризмом в истории и исключительностью Запада.

***

https://image.zn.ua/media/images/645x426/Aug2014/95242.jpg

Шейх Заид бен Султан Аль-Нахайян (1918 - 2004) –  первый президент Объединенных Арабских Эмиратов.

Великий мусульманин Шейх Заид, выведший бедуинов из мрачного средневековья


Шейх Заид бен Султан Аль-Нахайян (1918 - 2004) –  первый президент Объединенных Арабских Эмиратов и признанная  самая  выдающаяся исламская личность двадцатого столетия. Имя шейха занесено в «Книгу рекордов Гиннеса» как личности, отказавшейся, когда он был правителем  бедного племени, от самой крупной когда-либо зафиксированной взятки в мире эквивалентной по современному рыночному курсу примерно в 500 млн. долларов США. В молодости он вел кочевую жизнь бедуина, образование и воспитание получил по Корану. Политическая воля необразованного по-европейски, но просвещенного лидера была направлена в интересах всех бедуинских племен, фундаментом преобразований стали создание современной инфраструктуры, открытость к миру, просвещение и образование местных арабов. Под руководством шейха аравийские бедуины совершили фантастический путь от племенного уклада жизни до одного из самых богатых государств мира и к экономической модели, впитавшей самые современные достижения  мировой цивилизации. Произошло формирование нации  из враждующих в прошлом племен на основе консолидации народа и власти, духовной культуры (ислама) и законов шариата. Перемены настолько невероятны, что многим мерещатся сказки Шехиризады.
2018 год  был объявлен в Объединенных Арабских Эмиратах «Годом Заида» в честь 100-летие человека, ставшего одним из основателей ОАЭ. 6 Августа 1966 года Шейх Заид принял правление Абу-Даби, положив начало развитию Эмиратов как одной из самых богатых и современных стран мира.

***
Таиланд. Великий король Рама IX. Символ единства страны


http://life-with-dream.org/wp-content/uploads/2012/03/11.jpg
Таиландский король Пумипон Адульядет Рама IX (1927 – 2016) с супругой

Пхумипон Адульядет (5 декабря 1927 — 13 октября 2016)— король Таиланда Рама IX  (1946—2016) династии Чакри. В 1987 году народом и правительством Таиланда монарху был дан титул «Великий Король» (Махараджа). Его полное имя означает «Сила страны, несравненная мощь». В двадцатом столетии, вероятно, не было главы государства, к которому искренне с глубоким уважением и почтением относились бы  граждане страны. Король Рама IX  являлся безусловным кумиром у нескольких поколений тайцев.  Его Королевское Величество воспринималось тайцами не  просто любимцем, а посланником с небес, полубогом,  кормильцем и отцом. Его портреты висели в каждой семье. Непререкаемый авторитет Короля нельзя было оскорблять, а портрет — осквернять. Требовалась особое бережное обращение с денежными купюрами с изображением монарха.

***
Дэн Сяопин. От революционера-догматика до полководца


Китайский политик и реформатор, деятель Коммунистической партии Китая Дэн Сяопин (1904 — 1997) был одним из прагматичных китайских руководителей, подвергавшийся гонениям и возвращавшийся к вершинам власти. Он проделал длинный тернистый путь от революционера-догматика до полководца и Великого архитектора китайских реформ и модернизации.

Дэн Сяопин. Великий архитектор китайских реформ и модернизации


Дэн Сяопин стал Великим архитектором китайских реформ, основанных на постепенной конвергенции капитализм и социализма под руководством коммунистической партии. Один из немногих в мировом коммунистическом движении, доказавший, что реальная власть обусловлена не занимаемым местом, а личностью.  На протяжении последнего десятилетия своей жизни Дэн,  не имея никакого официального статуса в государстве,  был самым могущественным человеком в Поднебесной, распоряжавшийся судьбой миллиардного народа, и одним из самых могущественных людей в мире.


***
Ли Куан Ю. Отец сингапурского «экономического чуда»



Государственный политический деятель Ли Куан Ю (1923 – 2015) вошел в историю как первый премьер-министр Республики Сингапур (1959—1990) и один из создателей сингапурского «экономического чуда». Он не только вывел бедную островную страну из третьего мира в первый, но своим примером показал, как политик может быть государственником.
***
Махатхир Мохамад. Лидер Малайзии, не предавший народ ради собственной наживы

http://malaysianreview.com/wp-content/uploads/2015/08/mahathir-mohamad-biodata.jpg

Доктор Махатхир Мохамад (род. 1925) прошел сложную эволюцию до политика мирового уровня. С «авторитарным» лидером Малайзия стала самой демократической мусульманской страной. Он не был марионеткой Запад и, провозгласив лозунг «Мы можем», опирался на народ многонациональной Малайзии с опорой на качественное образование. При нём Малайзия превратилась из бедной аграрной страны в одного из «азиатских тигров». Он не предал свой народ ради собственной наживы и выживания.



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Великие лидеры, История, Общество, Политика, Страны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments