dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Доминикана. Знаменитый курорт Пунта-Кана

Владимир Дергачев, фотографии Эллы, Александра Головацких и другие

Читатели ЛЖ в начале 2013 года уже виртуально посещали Доминикану (порт-курорт Саману). Подробно: Доминикана. Страна переворотов, экзотики и туризма. Прошли годы,  и относительная политическая стабильность в стране способствовала развитию  экономики, а иностранный туризм стал ведущей отраслью. В международном туристическом бизнесе Республика более известна как Доминикана.

Пунта-Кана – один из наиболее известных курортов Доминиканской республики, возникший на пустынном восточном побережье острова Гаити в начале 1980-х годов в 215 км от Санто-Доминго.

Этот курорт предназначен для семейного и моложёного отдыха. Во время студенческих каникул он превращается в молодежную тусовку, сюда особенно любит приезжать молодёжь из США и Канады.
Международный аэропорт Пунта-Кана построен в 1984 году специально для развития курорта Puntacana Resort and Club. Этот первый в мире частный международный аэропорт принимает регулярные и чартерные рейсы и является самым загруженным в страны, по объёму пассажирских перевозок занимает третье место среди стран Карибского бассейна. Регулярное пассажирское авиасообщение с Россией имеют три аэропорта Латинской Америки — Международный аэропорт имени Хосе Марти (Гавана, Куба), Международный аэропорт Канкун (Мексика) и Международный аэропорт Пунта Кана. Из аэропорта до любого отеля курорта можно добраться максимум за 30 минут.

Курорт Пунта-Кана находится в удачном месте, здесь встречаются Атлантический океан и более теплое Карибское море,  здесь  отличное  место для виндсерфинга и парусного спорта.

Курорт славится 30-ти километровым коралловым рифом с богатой  подводной фауной на мелководье, риф расположен в  200 метрах от берега. Морская акватория между рифом и берегом   идеально подходит  для начинающих дайверов. Опытные ныряльщики  могут во время специальной поездки  погрузиться в местах кораблекрушений.  Температура морской воды круглый год воды от +24°С до +26°С градусов. Летом в Пунта-Кане проходят международные турниры по рыбной ловле. Если повезет, можно поймать синего марлина, барракуду или дорадо.

Местные пляжи славятся белым песком и  тропическими кокосовыми пальмами вдоль побережья.  На курорте имеется три  больших парка, музеи, организуются  самые разнообразные экскурсии, в том числе подводные, подземные (в пещеры) и воздушные.
Курорт считается идеальным местом для тихого, спокойного и романтического отдыха. Молодожены из многих стран  проводят здесь незабываемый медовый месяц. Здесь  действительно можно расслабиться на всю «катушку» и почувствовать себя как в раю. Наличие ночных клубов и кафе с ресторанами делает ночную жизнь зажигающей и привлекает молодежь, особенно из США и Канады. Большинство отелей  работают по системе «все включено»,

Курорт за счет своей протяжённости в более 100 километров  северным пляжам выходить на Саргассово море, а южным – на Карибское.


Отель Riu Palace Punta Cana 5* — один из лучших на курорте.

http://www.worlds.ru//photo/dominican_republic_030320131324_1.jpg


https://www.riu.com/ru/binaris/hotel-riu-palace-punta-cana-2_tcm359-203178.jpg?v=tm270120_1507









Ресторан отеля. Блюдо  на свой вкус с  шампанским.


30-ти километровый коралловый риф с богатой  подводной фауной на мелководье расположен в  200 метрах от берега.






На пляже можно совместить морские ванны с дегустацией тропической экзотики.

Ананас хохлатый или настоящий  является ценным продуктом питания. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности (конфеты, джем, варенье). Благодаря биологически активным веществам ананас стимулирует пищеварение, снижает вязкость крови. Вместе с тем ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.

В 1917 году поэт Владимир Маяковский написал широко известные строки:
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.

Так как братья славяне тридцать лет назад вновь  захотели стать  буржуинами,  пора  попробовать легендарный коктейль Пина Колада (Pina colada) в ананасной упаковке. Он есть в коктейльной карте солидных заведений всего мира, в его честь пишут песни и сочиняют стихи. Это слабоалкогольный (к сожалению, для некоторых) коктейль  состоит  из рома, кокосового молока и ананасового сока. По одной из версий Пина Колада впервые появился в ресторане «Баррачина» в Пуэрто-Рико. Чтобы закрепить право на авторство напитка, в 1978 году правительство сделало коктейль Пина Колада национальной гордостью Пуэрто-Рико и установило в его честь  мемориальную доску. Некоторые историки уверяют, что прообраз Пина Колада появился в 1820 году. Для поддержания боевого духа один из пиратских капитанов давал членам команды напиток, состоящий из рома, ананасового сока и кокосового молока.


Дегустация доминиканских сигар на местной фабрике


В окрестностях Пунта-Каны находится  великолепный мир пещер, мангровых лесов и пустынных пляжей.  Одна из пещер  служила жилищем для индейского вождя, на стенах сохранились древние индейские письмена.

Можно отправиться на экскурсию к расположенному к северу от курорта заливу Самана, в акватории которого находится множество коралловых рифов, привлекающих туристов. Вблизи расположен  Национальный парк Лос Хайтитес, с тропическими растениями и животными. В заливе встречаются дельфины, а если Вам повезет – увидите горбатых китов во время брачного периода  с конца января по начало марта. Стаи горбатых китов, возвращающихся в атлантические воды бухты, чтобы найти себе пару и обзавестись потомством. В 1986 году здесь создан Заповедник морских млекопитающих.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/WdhSGSUumPmip6J_LrQbTD0ijbgJ9zU1eSMQoi2jQf-Zz-


В течение XIX века Франция, Англия и Соединённые Штаты неоднократно оспаривали право контроля над заливом.  Знаменитые пираты Карибского моря в районе Саманы делили награбленное, и прятались от преследования в местных мангровых лесах и пещерах.

Незабываемая экскурсия на экзотический остров Саона Classic ($59). В комфортабельном автобусе туристов доставляют  на побережье Карибского моря в городок Байяибе, откуда начинается морская прогулка на быстроходном катере на экзотический остров.


Катер останавливается на песчаной отмели и туристы отправляются искать  морских звезд. Затем у импровизированного морского бара проходит фотосессия со звездами.




На курорте популярна экскурсия джип-сафари (от $85, продолжительность 6 часов). Маршрут на квадроциклах  пролегает по дикому пляжу, вдоль безлюдного побережья океана, через рощу кокосовых пальм, плантации сахарного тростника, небольшие деревушки и реку с остановкой на купание в океане. Переезд до ранчо занимает около часа и проходит по живописной дороге от Пунта Каны на север. Прогулка по саду тропических фруктов сопровождается  дегустацией доминиканского кофе, приготовленный по деревенскому рецепту.

https://republica.pro/assets/cache/images/excursions/safari_expedition/1170x655-whatsapp_image_2020-10-29_at_11.40.10.723.jpeg

Во время маршрута  туристы знакомятся с мангровым лесом. Эти вечнозелёные лиственные леса произрастают в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек в местах, защищённых от энергии волн коралловыми рифами или островами. Мангровые леса заливаются водой приливов 10—15 раз в месяц. Мангры могут расти только при одновременном наличии пологого берега, высоких приливов, слабосолёной воды и отсутствия сильных волн. Солёность океанической воды снижается за счёт смешивания с речной, дождевой или от пресноводных источников. С давних времён мангры вырубались для получения деловой древесины, топлива и сырья для красителей и кожевенного производства.


В экскурсию входит посещение кокосовой плантации. Научное название кокосовой пальмы  происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха — используется как компонент для приготовления различных блюд. Его  следует отличать от «кокосовой воды» (кокосового сока) — натуральной жидкости, находящейся внутри кокосового ореха. Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27 %, густое молоко именуют кокосовыми сливками.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/

После посещения  кокосовой плантации туристы возвращаются  на ранчо, где их ждет обед с блюдами доминиканской кухни, включая жареного на вертеле поросенка. После непродолжительного отдыха начинается подъем на гору Альто на открытом грузовичке.  С горы открывается незабываемый  вид на Атлантику, лагуну Лимон, залив Самана и Восточные Кордильеры. На горе установлены «качели над пропастью».  Затем у  подножия горы посещается плантация какао.

На  снимке какао-плод. Какао или шоколадное дерево — культивируется в тропиках ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности (главным образом, как составляющее шоколада) и медицине. Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок и напиток.  Доминиканская республика вход в число  основных экспортеров какао-бобов (на 163 млн. долларов США, 2017). Здесь лидером является африканская республика Кот-д’Ивуар (на 3,7 млрд. долларов).


На плантации в  продаже мамахуана  (сухая в полиэтиленовых мешочках и в баночках), какао-масло,  какао и ваниль. Мамахуана – национальный алкогольный напиток Доминиканы, тогда как знаменитый ром  – первый в Карибском регионе. Мамахуану чаще употребляют как лекарство или профилактическое средство. Эта «доминиканская виагра» стимулирует сексуальное желание и потенцию. Научно это не доказано,  но многие в это  верят. Классический рецепт включает ингредиенты: ром, красное вино, мёд, несколько видов трав и древесной коры. Мамахуану можно купить в сухом виде, как смесь трав, специй. В этом случае нужно добавить в нее ром и другой алкоголь по вкусу, дать настояться  дней десять. Мамахуана – один из лучших подарков из Доминиканы, но пить её нужно осторожно, реакция организма братьев славян на напиток может быть непредсказуемой.


Еще одна фотосессия на память







Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Доминикана, Карибы, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments