dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Мальдивы. Крупнейшее коралловое государство. Рай на Земле, тонущий в океане

Владимир Дергачев

©Shahee Ilyas http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Male-total.jpg

Крупнейшее в мире «коралловое» унитарное государство Мальдивы (официальное название — Мальдивская Республика) расположены на 26 атоллах, они состоят из 1192 коралловых островков в Индийском океане, в 700 км к югу-западу от Шри-Ланки. Общая площадь — 90 тыс. км², в том числе территория суши —  всего 298 км². Самая высокая точка архипелага составляет всего  2,4 метра, по прогнозам к середине  столетия большинство островов  будет затоплено. Поэтому уже в настоящее время власть рассматривает несколько климатических убежищ (Шри-Ланка, Австралия).

По переписи населения 2014 года в стране  проживало 402,1 тыс. человек, в том числе 338,7 тыс. гражданин,  в 2020 году  их численность увеличилась до  379,3 тыс. человек (178 место в мире).  Кроме того на архипелаге в настоящее время проживает примерно 70 тыс. не граждан. Единственный город и порт — столица Мале – расположен на одноименном атолле. Население столицы увеличилось за последние  тридцать лет с 55 тыс. до 135 тыс. жителей.  Государственная религия — ислам.

Мальдивы называют Раем на Земле, ежегодно до пандемии атоллы посещало 5,5 млн. туристов.
Название островов Maldives происходит от индоевропейской основы male («выделяться в рельефе», «возвышаться») и санскритского форманта divy — «остров».

Мальдивская республика расположена в экваториальных водах Индийского океана примерно в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки. Мальдивские острова имеют устойчивый тропический муссонный климат. Преобладают сухой сезон, связанный с зимним северо-восточным муссоном, и сезон дождей с сильными ветрами и штормами.  Переход от сухого северо-восточного муссона к влажному юго-западному муссону происходит в течение апреля и мая. Годовое количество осадков в среднем составляет 254 см. на севере и 381 см. на юге.  Ежемесячная средняя температура на островах и воды незначительно колеблется в пределах 27-28°C.
Географическая карта Мальдивской республики.


Более «солидный» вариант карты с территориальными водами и административным делением.


Мали. Столица Мальдив лидирует по плотности населения, земли не хватает и кладбище растёт вверх. В прибрежных водах много бытового мусора. Волонтеры, включая школьников, систематически убирают пляжи столицы.

http://cezarium.com/wp-content/uploads/2016/11/Maldivskie-ostrova.-Male.jpg

Воды вокруг Мальдив известны разнообразием красочных коралловых рифов, где проживает 1100 видов рыб, 5 видов морских черепах, 21 вид китов и дельфинов, 187 видов кораллов, 400 видов моллюсков и 83 вида иглокожих. Здесь обитают ракообразные, включая крабов и креветок, ставридовые,  рифовые акулы, скаты, омары, рыбы-ангелы, стеклянные окуни, барракуды и многие другие виды.

Коралловые рифы населяют разнообразные морские экосистемы от планктонных организмов до китовых акул. Губки приобрели большое значение после того, как у пяти видов обнаружили противоопухолевые и противораковые свойства.

Значительную угрозу будущему страны представляет глобальное потепление, в том числе связанное с ним повышение уровня Мирового океана, в результате которого атоллы  могут оказаться под водой.  Если к концу двадцать первого столетия уровень океана  поднимется на один метр, исчезнут Мальдивы и  несколько  островных государств Океании. В 1998 году температура воды поднялась на 5 °C в связи с явлением Эль-Ниньо, что вызвало обесцвечивание кораллов и гибель ⅔ организмов, обитающих в коралловых рифах. В попытке вызвать возобновление роста рифов учёные разместили электрифицированные конусы на глубине  от 6 до 18 метров, чтобы обеспечить субстрат для прикрепления личинок кораллов. Началась регенерация кораллов и их ускоренный рост.

Кто всегда защищает границы государства — пограничник с ружьем, а на Мальдивах  защищают кораллы, относящийся к царству животных и создают в океане уникальную, но ранимую экосистему. Если гибнут кораллы — погибнет Мальдивский архипелаг.  Коралловые рифы защищают острова от штормов, привлекают миллионы туристов.  В местных подводных коралловых лесах много рыбы, которая кормит островитян. Поэтому кораллы запрещено вывозить  с Мальдив, на таможне не только их отберут, но придется заплатить  штраф.

Еще в недавнем прошлом жители  вырубали кораллы  и использовали как строительный материал вместо кирпичей и камней. В результате глобального потепления и «солнечного удара», когда вода в океане  прогревается с  обычных 25ºС  до 30ºС и более,  прекращается фотосинтез и рост скелета коралла, он обесцвечивается и гибнет. Мальдивы уже потеряли значительную часть  коралловых рифов и местная  привлекает помощь иностранных компаний   и частных лиц (богатых туристов)  для спонсирования  спасения кораллов. Местные жители (волонтеры)  сажают новые кораллы как деревья, к  этому привлекают и туристов, для них это аттракцион. Прежде чем вырастить саженцы, необходимо сначала погрузиться на океанское дно  и собрать живые полипы,  откушенные рыбой от основы. В качестве материал для посадки используется металлическая рамка или  кусок цемента, к которым с помощью суперклея прикрепляются  саженцы. Конструкции помещают на мелководье, где медленно растут саженцы. Примерно через два года  полипы  доставляют в открытый  океан, где они на глубине должны прорости к рифу. Процесс  может занять десятилетие, но что не сделаешь для спасения Родины.

По теме: Тихоокеанское государство Республика Кирибати  расположена в Микронезии и Полинезии. В 2012 года президент Кирибати заявил на сессии ООН, что республика должна быть готовой ко всяким последствиям, вызванным глобальным потеплением, в том числе к необходимости переселения граждан страны. Власть островного государства Кирибати обратилась к соседней стране —  Фиджи с просьбой продать  землю. Многие  коралловые острова уже утонули, а почти все население (113 тыс.) сконцентрировалось на крупнейшем острове Тарава.
***
Подавляющее большинство населения — потомки выходцев из Южной Азии и Ближнего Востока. В столице проживает некоторое количество индийцев, пакистанцев, арабов и сингалов.

Официальный язык — индоарийский язык, близкий к сингальскому, с заимствованиями из арабского и английского языков. Письменность с XVII века основана на арабско-персидской графике. Образованная часть населения владеет арабским и английским языками.

Большинство населения исповедуют ислам суннитского толка. Молитвы проводятся пять раз в день во всех мечетях, которые обязательно есть на каждом населённом острове.

История Мальдив. Архипелаг был заселён более двух тысячелетий назад дравидами и индоариями — выходцами из Цейлона — ныне Шри-Ланка и южной Индии. В V—VII веках на островах появились арабы и персы.
Первое письменное упоминание об островах датировано 947 годом, вероятно именно тогда их посетил арабский проповедник. 7 июля 1153 года Мальдивы впервые упоминаются как султанат, а вскоре официальной религией большинства островов архипелага провозглашается ислам. В 1344 году на острова прибыл известный арабский путешественник Ибн Баттута, который 18 месяцев служил кади.
С XIV века по 1968 год островами правила династия Диди. В XVI веке усиливается борьба между Португалией и Голландией за господство в регионе. В 1558 году португальцы захватили Мале, но в результате восстания местного населения  в 1573 году португальцы были истреблены или изгнаны с территории Мальдив.

В 1640 году на островах высадились голландцы и более века они находились «под опекой» голландского Цейлона (Шри-Ланка). В XVIII веке Мале было разграблено пиратами.

В 1558 году португальцы основали на Мальдивах небольшой гарнизон и торговый пост, управляемый из Гоа. Попытки навязать христианство спровоцировали местное население на восстание,  и  пятнадцать лет спустя португальцы были изгнаны с Мальдивских островов. Это событие  отмечается как Национальный день Мальдивской Республики. В середине XVII века голландцы, которые заменили португальцев в качестве доминирующей власти на Цейлоне, установили гегемонию в делах Мальдив, особенно не вникая в местные дела и многовековые исламские обычаи.

В 1796 году британские войска изгнали голландцев с Цейлона, а Мальдивы включили в список своих колоний. В 1860-х годах, в результате ряда восстаний британские войска вынуждены были покинуть Мальдивы. Вскоре победа клана Какааге, что был на стороне Англии, над кланом Азириге — вернула британцев на архипелаг, которые в конце 1887 года объявили о создании протектората Мальдивы.

Статус островов в период британского правления ничем не отличался от других британских протекторатов в регионе Индийского океана. Во времена «британской эпохи», которая длилась до 1965 года, на Мальдивах действовала исполнительная власть во главе с султаном, избираемым Меджлисом. Британские правители не видели ничего плохого в развитии института конституционной монархии на Мальдивах. Первая Конституция была принята в 1932 году. Однако соглашения с Великобританией не предоставляли полновластие султану и правительства, что вскоре привело к восстанию. Конституцию публично отменили.

Во время Второй мировой войны на атоллах Ган, Хитаду и Адду была размещена британская военная база,  где действовал временный торговый пункт, позволяющий военным получать топливо и другое сырье. В феврале 1941 у берегов атолла Адду затонул итальянский крейсер «Ramb I».

В 1943 году султан Хасан Нураддин II отрёкся от престола, в результате страной стал управлять Регентский совет. В 1952 году парламент избрал Мохаммеда Амина следующим в линии наследования трона, однако султан решил перейти на республиканскую форму правления и в 1953 году после проведенного референдума стал первым Президентом Мальдив, отменив султанат, который существовал 812 лет.
За время своего правления Амин Диди провёл реформу образования и защиты прав женщин. Во время его лечения на Цейлоне правительство было свергнуто, и по возвращению на родину первого президента арестовали, он уме в тюрьме в 1954 году. После падения республики был проведён очередной референдум, на котором 98 % избирателей проголосовали за восстановление монархии и весной 1954 султанат был восстановлен.

В 1958 году было провозглашено непризнанное государство Сувадиве, отделившееся от Мальдив, оно просуществовало до 1963 года. В её состав входили атоллы Адду, Хувадху и город Фувахмулах на атолле Гнавияны. Столицей государства был выбран город Хизатху на атолле Адду. Президентом объявленной республики был избран Абдуллах Афид (1916—1993), который был образованным человеком и хорошо понимал английский язык, работая переводчиком на британской военной базе. После падения республики он был сослан на Сейшельские острова, где скончался через 30 лет. Южные островитяне все ещё вспоминают его как «своего Афида».

Полностью независимой Мальдивская Республика стала 26 июля 1965 года. Султанат ликвидирован 11 ноября 1968 года, после чего было введено президентское правление и образована республика.
В 1978 году президентом стал Момун Абдул Гаюм. В организацию Британского Содружества страна вновь вступила в 1982 году. 4 ноября 1988 Гаюм, опираясь на помощь 1600 индийских парашютистов, подавил попытку военного переворота, которую совершили тамильские наёмники из Шри-Ланки. Его переизбирали президентом в 1983, 1988, 1993 и 1998 годах. В 2008 года были легализованы поправки Конституции, согласно которым Президент республики будет избираться всенародным голосованием. В первых проведённых всенародных выборах в истории Мальдив участвовали пять кандидатов. Первым президентом Республики Мальдивы, избранным всенародно стал Мохамед Нашид. Таким образом, 30-летнее правление Гаюма закончилось.В 2013 пост президента занял Абдулла Ямин, несмотря на обвинения в подтасовке голосования. В 2018 году  президентом стал Ибрагим Мохамед Солих.

Внешняя политика Мальдив. Дипломатические отношения с СССР были установлены в 1966 году. По состоянию на 2019 год интересы Мальдивской Республики в Российской Федерации представляет Посольство Шри-Ланки в России. Загранучреждений МИД РФ в стране не имеется. Ближайшее дипломатическое представительство Российской Федерации находится в Шри-Ланке — это Посольство Российской Федерации в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка в Коломбо. В Мальдивской Республике находится Почетный консул Российской Федерации, его резиденция расположена в Мале, однако его статус и полномочия не декларируются.

***
Основа мальдивской экономики — обслуживание туристов (28 % ВВП) и рыболовство. ВВП (ППС, 2019) 10,5 млрд. долл.  ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, вырос с 5483 долл. В 2010 году до 28 273 долл. (52 место в мире). ВВП (номинал) 5,8 млрд.  долл. или 15 505 долл. на душу населения (в 4,2 раза меньше самостийной Украины).

Пошив одежды, производство ремесленных изделий (циновки, верёвки, кустарный промысел), сувениров, консервирование продуктов, строительство зданий и лодок. В традиционных видах работы в основном занято женское население.

Сельское хозяйство развито слабо. Значительная часть продуктов питания импортируется. Основная местная культура — кокосовая пальма, выращивают также бананы, овощи, фрукты, батат, хлебное дерево. Остров Тходду — центр сельского хозяйства Мальдив, около половины территории острова занято фермами, выращиваются: папайя, дыни, арбузы, баклажаны, огурцы. Урожай ежедневно переправляется на Мале и далее на другие острова архипелага.

Отрицательно сальдо вне торгового баланса, импорт почти в 10 раз превышает экспорт. Мальдивы экспортируют рыбу (70 %) и почтовые марки. Основные покупатели — Таиланд 35 %, Великобритания 14 % и Франция 12 %. Основу импорта составляют нефтепродукты, продовольствие, одежда, промышленные и потребительские товары. Основные поставщики — Сингапур 27 %, ОАЭ 17 % и Малайзия 10 %.
Основные транспортные средства — парусные и моторные лодки. Большая часть перевозок осуществляется гидросамолётами и катерами. В столице Мале и на соседнем острове Хулхумале ходят рейсовые автобусы и такси. Любой мальдивский остров можно пересечь за 1,5—2 часа пешком.

Основным видом местного транспорта является дони, традиционное многоцелевое судно, в настоящее время усовершенствованное дизельными двигателями. Большие лодки «ведис» используются для длительных путешествий к отдалённым атоллам. Между островами летает аэротакси.

Национальная кухня Мальдивских островов заимствует традиции индийской и арабской кухни с тремя основными ингредиентами: кокосовый орех, рыба и рис.  В качестве напитка жители предпочитают зелёный чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара, а также кофе.

***
Официальной классификации отелей на Мальдивах нет, как вероятно и в настоящем Раю.
Можно выбрать роскошный дорогой отель, или ограничится  бюджетным с большим выбором коттеджей, бунгало, вилл, шале. В любом случае море, солнце и песок будут везде.  При выборе острова-курорты, необходимо учитывать удалённость от аэропорта и стоимость трансфера.  До некоторых отелей придется лететь на водных аэропланах-такси  или вертолетами местной авиакомпании. На самые близкие острова Вас доставит самый экономичный вид транспорта на Мальдивах — местные лодки дони.

Как правило ресепшн расположен недалеко от главного причала недалеко от ресторана, бара, магазина, экскурсионного и информационного бюро. На атоллах выделяются три типа бунгало, расположенные в глубине острова,  на берегу  или в море на сваях.

Об особенностях пребывания на архипелаге. Не стоит забывать, что Вы в мусульманской стране, поэтому одежду лучше выбирать не вызывающую. За редким исключением,  ресторан  попросят посещать в платье или костюм. В других местах острова можно гулять босиком, в тапочках и в пляжной одежде.

Ввоз алкоголя в страну запрещен, поэтому, если вы не можете на отдыхе обойтись без виски, коньяка, вина, пива  и других напитков с градусами, готовьтесь их пробрести  на территории острова - отеля. Алкоголь есть в барах, ресторанах,  мини-баре в номере, но за приличную цену. Если Вы не любитель, а профессионал этого дела,  отправляйтесь на отдых на  атолл, где отель работает по системе all inclusive, в которую входит алкоголь. Отдыхать можно с женой, невестой, любовницей, но без любимой болонки. Собаки на Мальдивах запрещены,  как не чистые животные, но могут служить у пограничников и на таможне.

Отдых на Мальдивах  – это всегда море и  великолепные пляжи.  Многочисленные коралловые рифы с  разнообразной морской флорой и фауной   рай для дайвингистов и рыбаков. В зависимости от географического расположения атолла, Вы сможете поохотиться за марлином, или, погрузившись,  увидеть китовую акулу.

Райская романтика коралловых островов привлекает на Мальдивы влюбленные пары, очень популярны свадебные церемонии. Ужин на двоих Вы можете заказать не только на курорте, но на некоторых атоллах  Вас могут вывезти на необитаемый остров, где  можно провести незабываемое время вдвоем у ласкового моря под звездным небом.

Волшебство роскошного курорта Cinnamon Hakuraa Huraa Maldives выводит романтику на новый уровень. Молодоженов приглашают  здесь в райское место только для взрослых, полностью удаленное от остальной части курорта, где есть частный бассейн, ресторан, бар, а также роскошные бунгало.

https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-m/1280/1a/bc/cf/31/cinnamon-hakuraa-huraa.jpg

Самый южный и сказочный атолл архипелага Адду (или Сиину) расположился на экваторе. Это административный и экономический центр южных  Мальдив,  который находится в 478 км от столицы Мале. На одном из островов атолла находится международный аэропорт, откуда выполняется  свыше 30 международных  авиарейсов.

Атолл Адду


Атолл Адду привлекает туристов отличными возможностями для подводного плавания. Погрузившись, дайверы смогут полюбоваться богатым  подводным миром Индийского океана, а также изучить торпедированный британский танкер, затонувший во время Второй мировой войны. На некоторых рифах условия идеальны для начинающих ныряльщиков.

Shangri-La's Villingili Island Resort & Spa

Можно  в Ютубе  посмотреть видеоролики о Мальдивах  из серий «Жизнь других» или «Орел и Решка», где Вам подробно расскажут о повседневной жизни местных жителей и как иностранцу отдохнуть два дня в Раю за $100 или 20 тыс. долларов. В ближайшее время в «Ландшафтах жизни» будут размещены посты об отдыхе на одном из курортных атоллов.

Читайте и смотрите в ЛЖ многочисленные посты об островах в морях и океанах и островных государствах. Например, Канарские острова (8 постов),  Малые Антильские острова(15 постов), западно-средиземноморские  острова, греческие острова, включая  Санторин. Рай для молодоженов и влюбленных.




Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Мальдивы, Природа, Страны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments