dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Белград. Крепость Калеменган

Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева
image001

Сердце Белграда и важнейший исторический памятник — лежащая на холме у слияния рек Савы и Дуная средневековая крепость Калемегдан. Название дали турки, переводится на русский язык как «крепость, построена на месте битвы».  Вокруг оборонительных сооружений раскинулся  прекрасный парк.

Крепость была известна еще в Римской империи, здесь располагался римский легион. Крепость неоднократно разрушалась гуннами и готами. В 6 веке была восстановлена и служила важной  цитаделью Византийской империи. В 11 веке перешла к Венгерскому королевству. Венгерский король Бела  подарил крепость своему сыну, когда  он женился на сербской принцессе.

В 1521 году  крепость была завоевана турками и входила в состав Османской империи до 1867 года.
Вид крепости с высоты птичьего полета
image003
http://forum.fratria.ru/downontour/serbia/belgrade/sights/belgrade_sight_2.jpg

image005

image007

Предупреждение. На голову может свалиться  камень!
image009

image011

Башня Стефана Лазаревича сохранилась с 15 века
image013

image015

Камень в белградском парке Калемегдан с надписью о победе над турками в 1456 году. После взятия Константинополя в 1453 году у турок  появилось желание подчинить Османской империи и Венгерское королевство. Главным направлением удара стала крепость в Белграде, принадлежащая венграм. Битва произошло в июне 1456 года, после длительно осады турки были вынуждены отступить.  Но в 1521 году турки все же овладели Белградской крепостью. Многие европейцы считают, что эта битва  решила судьбу христианства. В некоторых католических и протестантских странах сохранилась традиции ежегодно отмечать эту победу звоном колоколов.
image017

image019

Вдоль крепостных стен расположена экспозиция оружия военного музея
image021

Французский легкий танк FT-17 Первой мировой войны
image023

Немецкий полугусеничный бронетранспортер
image025

Итальянская танкетка
image027

Вид с крепостной стены на слияние рек Савы и Дуная
image029

Белград. Бывшее высотное здание ЦК Союза коммунистов Югославии
image031

image033


image035

Бронзовый памятник Победителю был воздвигнут после Первой мировой войны, считается одним из главных туристических брендов Белграда и символизирует свободу и независимость страны от многовекового турецкого владычества и как символ поражения Австро-Венгерской империи.

Первоначально памятник собирались установить в центре города на площади Теразие, там где сегодня расположен отель «Москва». Но как гласит местная легенда,  бдительная белградская женская общественность возмутилась хотя и бронзовым, но голым юношей.  И памятник в 1928 году был установлен на смотровой площадке Белградской крепости.
image037

image039

Надпись у партизанского мемориала «Смерть фашизму – свобода народу!». Это боевой клич и девиз югославских партизан во время Второй мировой войны.image041

Выставка фотографий европейских замков у крепостных стен демонстрирует стремление войти в Объединенную Европу (ЕС).
image043

Поэтому на снимке изображён не сербский замок (как мы первоначально думали), а Мошненский замок в Польше (Верхней Силезии).
image045
Tags: Белград, Крепость Калемегдан, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments