
Сердце Белграда и важнейший исторический памятник — лежащая на холме у слияния рек Савы и Дуная средневековая крепость Калемегдан. Название дали турки, переводится на русский язык как «крепость, построена на месте битвы». Вокруг оборонительных сооружений раскинулся прекрасный парк.
Крепость была известна еще в Римской империи, здесь располагался римский легион. Крепость неоднократно разрушалась гуннами и готами. В 6 веке была восстановлена и служила важной цитаделью Византийской империи. В 11 веке перешла к Венгерскому королевству. Венгерский король Бела подарил крепость своему сыну, когда он женился на сербской принцессе.
В 1521 году крепость была завоевана турками и входила в состав Османской империи до 1867 года.
Вид крепости с высоты птичьего полета

http://forum.fratria.ru/downontour/serbia/belgrade/sights/belgrade_sight_2.jpg


Предупреждение. На голову может свалиться камень!


Башня Стефана Лазаревича сохранилась с 15 века


Камень в белградском парке Калемегдан с надписью о победе над турками в 1456 году. После взятия Константинополя в 1453 году у турок появилось желание подчинить Османской империи и Венгерское королевство. Главным направлением удара стала крепость в Белграде, принадлежащая венграм. Битва произошло в июне 1456 года, после длительно осады турки были вынуждены отступить. Но в 1521 году турки все же овладели Белградской крепостью. Многие европейцы считают, что эта битва решила судьбу христианства. В некоторых католических и протестантских странах сохранилась традиции ежегодно отмечать эту победу звоном колоколов.


Вдоль крепостных стен расположена экспозиция оружия военного музея

Французский легкий танк FT-17 Первой мировой войны

Немецкий полугусеничный бронетранспортер

Итальянская танкетка

Вид с крепостной стены на слияние рек Савы и Дуная

Белград. Бывшее высотное здание ЦК Союза коммунистов Югославии



Бронзовый памятник Победителю был воздвигнут после Первой мировой войны, считается одним из главных туристических брендов Белграда и символизирует свободу и независимость страны от многовекового турецкого владычества и как символ поражения Австро-Венгерской империи.
Первоначально памятник собирались установить в центре города на площади Теразие, там где сегодня расположен отель «Москва». Но как гласит местная легенда, бдительная белградская женская общественность возмутилась хотя и бронзовым, но голым юношей. И памятник в 1928 году был установлен на смотровой площадке Белградской крепости.


Надпись у партизанского мемориала «Смерть фашизму – свобода народу!». Это боевой клич и девиз югославских партизан во время Второй мировой войны.

Выставка фотографий европейских замков у крепостных стен демонстрирует стремление войти в Объединенную Европу (ЕС).

Поэтому на снимке изображён не сербский замок (как мы первоначально думали), а Мошненский замок в Польше (Верхней Силезии).

Сербия. Православий форпост на пути в Европейский Союз
Сербия. Белград
Белград. Крепость Калеменган
Музей сербского инженерного гения Николы Теслы