Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Которская бухта. Жемчужина Черногории
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева

image001

Жемчужину Черногории и Адриатики Которскую бухту называют «самым южным фьордом Европы».  Великий британский писатель Бернард Шоу при посещении бухты в письме к супруге написал: «Приветствую тебя из красивейшего уголка всего мира».

Которская бухта привлекала  в течение многих веков моряков, купцов, военных и пиратов. В средневековье для защиты от не прошеных гостей черногорцы использовали  металлическую цепь, перекрывавшую самое узкое место пролива Вериге (250 метров). На горных склонах бухты были воздвигнуты фортификационные сооружения.

На берегах бухты расположены древние города Котор, Пераст, Рисан, Тиват и Херцег-Нови. В средневековье Тиват был важным религиозным центром. В монастыре Михаила Архангела на Острове Цветов с 13 века располагалась резиденция  православного митрополита черногорского княжества Зеты.

С 1420 по 1797 гг. (почти четыреста лет!) города Которской бухты входили в состав провинции Албания-Венета Венецианской республики. Затем после краткого французского правления  бухта контролировалась  Австро-Венгерской империей, разместившей здесь крупнейшую военно-морскую базу.  С 1918 года Которский залив с Черногорией входил в состав федеративной Югославии.

Воротами Которской бухты называют Тиват (9,5 тыс. жителей), вблизи которого  расположен один из лучших песчаных пляжей Черногории Плави Горизонты. В Тиватском заливе Которской бухты расположен архипелаг из трех островов. На острове Госпа од Мила  находится  женский монастырь с церковью Пресвятой Богородицы (15 век), а на острове Святого Марка —  ботанический сад с экзотическими растениями, завезенными местными моряками из дальних земель. Вблизи города расположен международный аэропорт (бывший военный).
image003

image005

image007

Остров Госпа од Шкрпела (Мадонна или Богородица  на Рифе или Скале) расположен напротив городка Пераст. Церковь Богородицы на Рифе была построена на искусственном острове в 1630 году. Местная легенда повествует, что в 1452 году  во время шторма моряки спаслись на  маленькой скале, где нашли икону Богоматери. Вокруг скалы в течение двух веков был создан искусственный остров. Моряки проходящих кораблей должны были сбрасывать здесь хотя бы по камню. Храм на острове является действующим,  здесь по воскресеньям проходят обряды венчания.

Когда в конце 17 века Пераст достиг экономического могущества,  храм на острове был украшен произведениями  искусства. Поэтому сегодня  в действующем храме храм  размещена картинная галерея. На стенах можно увидеть  золотые и серебряные «обетные» пластинки местных жителей, которые жертвовали их храму  во исполнение данного обета за избавление от различных бедствий. Сохранился старинный обычай сбрасывать  камни  у острова.

image009

image011

Другой остров Святой Георгий так же расположен напротив городка Перасты. На нем находится  бенедиктинское аббатство, которое впервые упоминается в 1166 году.
image013

image015

image017

image019

image021

В самом узком месте Которской бухты  работает автомобильная переправа через пролив Вериге, сокращающая путь из Черногории в Хорватию.  Здесь планируется строительство моста.
image023

image025


?

Log in

No account? Create an account