dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Мальдивы. Атолл Южный Мале. Райский остров Фихалхохи

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых

Погода в январе была очень комфортной, море теплое, коралловый песок вообще не нагревается.



На острове несколько пирсов, в том числе главный (на снимке).





Лежаки закрепляются за номером, и их можно переносить куда захочешь.


В беседке на воде, между бунгало на сваях,  приятно наблюдать  закат солнца.


Прогулочные моторные лодки






На острове живут большие серые цапли, летучие лисицы, ящерки, множество больших и маленьких крабов. Прямо с пирса можно увидеть дельфинов, морских черепах, скатов и рифовых акул, гоняющих стаи мелких рыбешек.

Большинство видов цапель  распространено во всём мире,  птицы  гнездятся колониями на деревьях, строя  большие гнёзда из прутьев. Охотятся они, неподвижно стоя в воде или подкрадываясь к жертве на мелководье, а затем хватая её быстрым рывком. Их добычей становится рыба, лягушки и другие водные животные. Еду цапли могут добывать как клювом, так и ногами.

По аналогии с советскими домами отдыха  — цапля — главный культработник (массовик-затейник) на острове.  Местные цапли выступают в качестве фотомоделей, и без них не обходится не одна фотосессия с отдыхающими. Цаплям помогают два попугая на цепи. Они надо и не надо приветствовали отдыхающих по-английски «Helllo».

Цапли  поручили свое название либо благодаря своей семенящей неуклюжей походке, либо по способу добычи пищи.


Фотомодель








Не все фотосессии  цапле нравятся.


После трудового дня, наполненного рыбной ловлей и фотосессиями,  цапля направляется в кусты на заслуженный отдых.


Рыбка, но не золотая


Большинство крабов (короткохвостых раков) – маленькие хищники. Иногда достигают огромных размеров. Некоторые крабы,  обитающие у берегов Японии, достигают веса в 19 кг при размахе ног до 3,8 м. Промыловые крабы составляют более 20 % морских ракообразных, вылавливаемых, выращиваемых и продаваемых во всём мире, что составляет приблизительно 1,5 млн. тонн в год.

На снимке очень маленький крабик, который хорошо смотрится на фоне пальцев руки человека.




Последняя фотосессия










На пирсе сотрудники отеля провожают отдыхающих


Прощай Райский остров!




По пути в аэропорт катер проходит вдоль других островов-резорт атолла Южный Мале.




Приближаемся к столице Мальдив.






Мост дружбы между Китаем и Мальдивами связал столицу Мале с соседним островом Хулхумале, где расположен международный аэропорт имени Ибрагима Насира.




Двухкилометровый мост, стоимостью   в  $210 млн., сооружен в 2018 году как один из многочисленных инфраструктурных  китайских проектов   суперпроекта Великого Шелкового пути. Однако этот «Один путь – одна дорога» вместе с другими китайскими проектам (расширение международного аэропорта, намыв искусственной  территории острова Хулхумале  и строительство на нем жилья, возведение крупнейшего в стране курортного комплекса и другие) увеличили долг  Мальдив по кредитам до $3 млрд. (при ВВП $5,7 млрд.).


Интерес Китая к Мальдивам связан с их стратегическим положением на пересечении важных мировых торговых путей в Индийском океане. Нельзя забывать, что к югу от Мальдив  на атолле Диего-Гарсия находится одна из крупнейших в мире военно-воздушная база США, которую многие в арабском мире  называют пиратской.  Отсюда  американцы  самыми справедливыми бомбами и ракетами внедряли «западные демократические ценности»  в Сомали, Ираке и Афганистане и всегда готовы ими осчастливить  в очередной раз жителей Африки, Ближнего и Среднего  Востока, Южной Азии.

США арендуют атолл  у Великобритании,  которые украли его у Маврикия.  Для строительства военной базы американцы потребовали от британцев зачистить острова Чагос от местных жителей, которые были депортированы на Маврикий. В мае 2019 года, Генассамблея ООН, учитывая решение Международного суда ООН, подала голос в защиту поруганного суверенитета и дала Британии полгода на то, чтобы вернуть острова Маврикию, но делать это Лондон категорически отказался.

Спидбот с отдохнувшими туристами подходит к причалу международного аэропорта.


Выгрузка чемоданов


Последняя фотография с борта самолета. Слева – самолет арабской авиакомпании самого богатого государства мира.


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Индийский океан, Малдивы, Острова, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment