dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Мальдивы. Атолл Южный Мале. Подводный мир кораллов

Владимир Дергачев, подводные съемки Антона Дергачева

https://www.ayurtour.ru/upload/iblock/2f2/2f2c95a890137db6e0ee7e69a47d223f.jpg

Мальдивы — одно из лучших мест в мире для подводного плавания (дайвинга). Морские течения Индийского океана дают жизнь коралловым рифам Мальдив, которые являются самой разнообразной экосистемой Мирового океана. Они редставляют собой крупные скопления подводных известковых отложений, похожих на подводный лес на дне Лаккадивского моря (есть и такое) глубиной до 50 метров.


Лаккадивское море — окраинное море Индийского океана, между юго-западной частью полуострова Индостан, островами Шри-Ланка, Лаккадивскими и Мальдивскими. Южная точка — атолл Адду.

Колонии кораллов состоят из живых организмов (полипов) и продуктов их жизнедеятельности, образующих жесткий каркас кораллов. Благоприятная морская среда на архипелаге Мальдивских островов и прозрачная вода, насыщенная планктоном, способствует постоянному росту кораллов и развитию рифов в течение тысячелетий.

Мальдивы буквально утопают в коралловых садах, населённых разнообразной морской жизнью. Обилие теплых океанских течений доставляющих на острова богатый питательный планктон, положительно влияет на рост кораллов. Образуются уникальные экосистемы кораллового рифа, привлекающие к себе многочисленных рыб и морских животных. Здесь поселяются разнообразные моллюски, черви, ракообразные, иглокожие.

Кораллы - это животные (полипы), они могут жить сами по себе, но в первую очередь связаны с удивительно разнообразными известняковыми сообществами или рифами, которые они строят. Кораллы не смогли бы выжить без микроскопических водорослей, которым предоставляют свой дом. Взамен водоросли снабжают коралл пищей. Одноклеточные водоросли благодаря фотосинтезу передают часть пищи, которую они производят из солнечной энергии, своим хозяевам, и в обмен коралл дает питательные вещества водорослям. Именно этот симбиоз позволяют кораллам расти достаточно быстро, чтобы строить рифы.
Коралловые рифы возникают  при определённой освещённости воды и  её солености. Наиболее массовый и интенсивный  рост кораллов наблюдается на глубинах не более 10-20 метров.

На Мальдивах за тысячелетия после полного погружения вулканических островов в океан образовались лагуны, а вокруг них – домашние рифы. Когда остров полностью затапливался, оставалось только кольцо кораллов, образующих атолл. В дальнейшем  океанские волны могли накапливать песок и коралловые обломки поверх растущих кораллов на атолле, создавая полосу земли. Так образовались Мальдивская система островов (атоллов) в Индийском океане.

Требуется много времени, чтобы вырастить большую коралловую колонию или коралловый риф. В процессе глобального потепления, таяния ледников и оседания островов уровень моря постепенно повышается, что осложняет жизнь кораллов. При благоприятных условиях отдельные их колонии могут жить от десятилетий до столетий и даже тысячелетий.

Подводный мир Мальдивских островов насчитывает около 200 видов твердых кораллов и  тысячу видов рыб, 400 видов моллюсков, 350 видов морских ракообразных. Биоразнообразие кораллового рифа аналогично  девственным тропическим лесам. Коралловые рифы занимают менее 0,2% дна Мирового океана, но являются  домом для  25% всех видов морской жизни. Рифы уменьшают ущерб от штормов, ураганов и цунами. При этом они защищают как экосистемы, расположенные между рифами и побережьями, так и приморские поселения. Без этой защитной роли границы некоторые страны на атоллах, такие как Мальдивы могут исчезнуть. Рыболовство в водах атоллов предоставляет человеку пищу, значительные доходы и трудовую  занятость.

Для коралловых рифов важна чистая вода, но их будущее значительно зависит от сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу. Углекислый газ согревает и обесцвечивает кораллы,  изменяет химический состав и вызывая окисление океана. Это усложняет кораллам жизнь и строительство скелетов. Без кораллов количество двуокиси углерода в океане возрастает, что влияет на все живое на Земле.

Дайвинг на домашнем рифе (непосредственно доступным с местного пляжа) является наиболее популярной формой подводного плавания  на Мальдивах. Риф острова Фихалхохи достаточно богат и разнообразен кораллами и живностью. Берем ласты и маски напрокат в дайвинг-центре и отправляемся  в путешествии по коралловому рифу.

Подводные коралловые сады




















«Каменные» (известковые) сады.


На домашнем рифе острова Фихалхохи особенно часто встречается актиния или морские анемоны. Актинии охотятся при помощи стрекательных клеток. Контакт с ними может вызвать болезненные ожоги.
























































Морские черепахи обитают во всех океанах, кроме полярных морей. Черепахи быстро и ловко плавают, а также ныряют на значительную глубину.  Морские черепахи бывают очень крупных размеров, которые могут достигать до 2,1 м в длину и до 1,5 м в ширину, а вес — 590 кг. Черепахи откладывают от нескольких десятков до 200 и более шаровидных яиц.

Морские черепахи, строение которых на протяжении миллионов лет, начиная с мезозойской эры, остаётся практически неизменным, обитают на Мальдивах с незапамятных времён. Большинство видов находится под угрозой исчезновения. Ещё в недавнем прошлом этим нежным рептилиям грозило уничтожение. Местные жители охотились на черепах, употребляли их в пищу, а также использовали панцирь для изготовления сувениров.

В настоящее время все виды морских черепах находятся под защитой международной Конвенции, а также законов Мальдивской республики, которые запрещают не только истреблять черепах, но даже иметь в собственности предметы, сделанные из черепашьего панциря. Для увеличения численности на многих островах архипелага созданы специальные черепашьи питомники.








Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Индийский океан, Мальдивы, Острова, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment