dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Мальдивы. Атолл Южный Мале. Подводный мир опасных и экзотических рыб

Подводные съемки Антона Дергачева

Взрослый триггер-фиш или голубопёрый балистод имеет характерную окраску и мощные зубы. В период размножения триггер охраняет гнездо, и нападает на всех, кто представляет потенциальную угрозу кладке. Рыба очень агрессивна, не боится людей и нападает на них. Запомните эту рыбу и при встрече держитесь подальше.

На коралловом рифе острова Филхахохи  атолла Южный Мале  можно увидеть  дельфинов, гигантского ската, рифовых акул, манты (разновидность скатов),  мурен и морских черепах.
При отдыхе на атоллах Мальдив необходимо обратить внимание на основные правила безопасности под водой:

  • Держитесь на расстоянии не менее 2-х метров от любой незнакомой рыбы в океане.

  • Не прикасайтесь к кораллам и морским обитателям. Смотрите, снимайте на камеру, но не трогайте ничего руками.

  • Во время купания используйте специальную коралловую обувь.

  • Не плавайте в одиночку. Течения и волны могут меняться мгновенно.

  • Если вы не уверены в своих силах, воспользуйтесь спасательным жилетом, его можно взять напрокат в центре водных видов спорта.


Обитающие в водах Мальдивских островов акулы не представляют большой опасности для человека. Если не пытаться их потревожить, акулы предпочитают уплывать, а не атаковать. На Мальдивах обитает 26 видов акул, включая тигровую акулу и акулу-молот, которые могут быть опасны для людей. Эти акулы живут в открытом океане и не подходят близко к островам, поэтому вероятность встречи с ними минимальна.
В прибрежных водах чаше всего встречаются акулы с черными плавниками, акулы-няньки и серые рифовые акулы. С мая по ноябрь на Мальдивах можно встретить гигантских китовых акул, которые привлекают множество дайверов и подводных фотографов. Эти акулы питаются планктоном и не опасны для человека. Большинство акул не представляют опасность  для людей. Агрессию могут проявлять серые рифовые акулы, если их преследовать или блокировать пути к отступлению.

В отличие от акул местные рыбы на коралловых рифах могут нанести  вред человеку. Прежде всего, это стоун-фиш (бородавчатка) и крылатка. Опасность представляют ядовитые шипы стоун-фиш. Первая помощь заключается в немедленной обработке раны очень горячей водой. В случае поражения нужно срочно обратиться к врачу.

Одной из самых опасных рыб считается триггер, которого можно часто встретить во время снорклинга — плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой и с ластами. Считается, что красивые рифовые рыбки не опасны для человека и не могут причинить вред. Это заблуждение. Встреча с триггером под водой легко развеет эту уверенность.

Актиния пузырчатая и триггер. Контакт с ними может вызвать болезненные ожоги.


Крылатка – одна из самых красивых и опасных рыб. Укол колючками крылатки очень болезнен. За резкой болью следует ухудшение состояния, которое заканчивается параличом мышц и дыхания, что в итоге может вызвать смерть. Крылатки живут в лагуне и на рифе. При приближении опасности, рыба защищает свою территорию. Если подплыть слишком близко, она может напасть. Главное правило при встрече с крылаткой, заключается в том, чтобы держаться на расстоянии не менее 2-х метров и не делать резких движений.

Хвост ската заканчивается мощным защитным шипом-оружием. Если ската не беспокоить, он не нападет. Скаты обычно лежат на песчаном морском дне, иногда под слоем песка, поэтому могут быть незаметными для людей. Если случайно наступить на ската, его хвост может нанести неприятную рану. К счастью, скаты обычно уплывают по мере приближения человека. Если вы перемещаетесь в воде по песчаной отмели, старайтесь издавать шум и идти шаркающей походкой.


Морские ежи имеют длинные и острые шипы, которые могут поранить ногу, если на них наступить. Шип морского ежа очень хрупкий, он легко ломается и его трудно извлечь из раны.

Мурены живут в придонном слое. Днём они сидят в расщелинах скал или кораллов, высунув головы и высматривая проплывающую добычу. Ночью же мурены выбираются из убежищ, чтобы поохотиться. Обычно они питаются рыбами, но нападают и на ракообразных, и на осьминогов, которых ловят из засады, стрелой выскакивая из своих убежищ и хватая проплывающую мимо жертву. Мясо мурен после обработки можно употреблять в пищу. Особенно оно ценилось древними римлянами. Укус рыб может быть опасен для человека. Ранее их зубы считались ядовитыми, однако эти данные не были подтверждены. Тем не менее, укус мурены чрезвычайно болезнен. Известны случаи неспровоцированных нападений рыб на дайверов-аквалангистов.


































































А Вы что здесь делаете?


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Животные, Индийские океана, Мальдивы, Острова, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments