dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Египет. Шарм-эль-Шейх. Память о президенте Хосне Мубараке. Отель Monte Carlo

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева

Памятник  мира в Шарм-эль-Шейхе.


Египетский город-курорт Шарм-эш-Шейх (до 1982 года — Офира) расположен на южной оконечности Синайского полуострова на побережье Красного моря, которое называют египетской Ривьерой.  Один из районных центров губернаторства Южный Синай. Население – 73 тыс. жителей (2015), увеличилось с 4.3 тыс. (1996) в 17 раз (!).

Первое поселение на этом месте известно с эпохи Османской империи. Впервые Армия обороны Израиля заняла Южную оконечность Синая в 1956 году в ходе военного конфликта,  вызванный национализацией Египтом Суэцкого канала, и закрытие его и Тиранского пролива для израильских судов. Тогда же впервые по инициативе израильского генерала Моше Даяна в рыбацком поселке Офира был возведена синагога. Но уже через 4 месяца, израильтянам пришлось оставить Синайский полуостров. В 1967 году Синай вновь был захвачен израильтянами в результате Шестидневной войны. Всемирная сионистская организация предложила создать город Офиру с населением в 10 тысяч человек с сельхозпредприятиями, туризмом и аэропортом. Строительство города продолжалось до 1975 года. В 1982 году, в результате Кэмп-Дэвидских соглашений 1978/79 годов, израильтяне уступили Синай египтянам, вывели войска и ликвидировали свои поселения на полуострове, евреи были депортированы из Офиры, переименованной в Шарм-эль-Шейх.
Современный город развивается как множество приморских курортных районов, расположенных вдоль западного берега залива Акаба и объединённых главной 30-километровой магистралью – проспектом Мира (Peace Road).

С юго-запада город граничит с национальным парком Рас-Мохаммед, расположенным на одноименном мысе  Синайского полуострова. На северо-востоке он граничит с национальным заповедником, с северо-запада прикрыт от холодных ветров грядой Синайских гор, а с юго-востока омывается Красным морем. Недалеко от берега в заливе  находится остров Тиран. Расстояние от Каира до Шарма по автодороге 500 км, протяжённость авиатрассы 385 км.


Шарм-эш-Шейх имеет тропический пустынный климат с незначительным годовым количеством осадков. В январе-феврале ночные температуры опускаются до +15 °C, и иногда бывает прохладный ветер (самая низкая температура отмечена 23 февраля 2000 года и составила +5 °C), но днём светит яркое солнце, на пляжах загорают и купаются. Летом температура может подниматься до +45 °C и более в тени, самым жарким месяцем является август. Температура воды в море прогревается летом до +28 °C , а зимой не опускается ниже  +20 °C.

Международный аэропорт Шарм-эш-Шейха — первые и самые большие  «воздушные ворота» Синая, в том числе для других египетских курортов — Дахаба, Табы и Нувейбы. Открыт в 1968 году как база ВВС Израиля и  Международный аэропорт Офира. После Кэмп-Дэвидских соглашений аэропорт отошел в собственность Египта. В 2007 году открылся новый терминал, способный принимать и выпускать до 50 самолётов в день. Ежедневно совершается до 10 местных авиарейсов в Каир, а так же в Луксор, Хургаду и другие египетские  города.

Большинство автомобильных дорог Синая, кроме местных, проходят через Шарм-эш-Шейх к Туннелю Ахмеда Хамди, проложенного под Суэцким каналом.

В городе развита сеть маршрутных такси,  сервис проката автомобилей и лёгких скутеров.  Дорожная полиция, как правило, очень лояльна к иностранцам. От автостанции города до разных городов Нижнего Египта ходят регулярные междугородные автобусы.

Морское сообщение ограничено регулярными рейсами в Хургаду (приблизительно 2 часа в пути), а также круизными и экскурсионными маршрутами.

***
Соотечественники называют экс-президента Хосни Мубарака (1928 – 2020) «отцом египетского туризма»,  сделавшего из Шарм-эль-Шейха курорт мирового уровня. Об этом напоминают огромные рекламные щиты.


Мухаммед Хосни Сейид Мубарак  за годы своего президентства (1981 – 2011) стал одним из крупнейших государственных лидеров Ближнего Востока. Придя к власти в стране, находящейся в изоляции от арабского мира, Западной Европы и социалистического лагеря, имевшей конфликты со всеми соседними государствами, Мубарак сумел восстановить позиции Египта на международной арене. Дважды (в 1989 и 1993) избирался председателем Организации африканского единства. Были восстановлены дипломатические отношения со всеми арабскими странами.

Во время «арабской весны» после массовых протестов Хосни Мубарак отправлен в отставку и с семьёй находился под домашним арестом в своей резиденции в Шарм-эль-Шейхе на берегу Красного моря, где в апреле 2011 года  был взят под стражу. Только в 2017 году кассационный суд Египта снял с бывшего главы государства все обвинения в причастности к гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года. Остальные высокопоставленные подсудимые по этому делу уже были оправданы, а виновными признаны преступные группы, за которыми стояли «Братья-мусульмане» и ХАМАС. Умер экс-президент в военном госпитале в Каире  в 2020 году в возрасте 91 год.

В годы правления Мубарака в Египте туризм развился как одна из ведущих отраслей экономики, дающей до 49% ВВП. Фактически туризм наряд с доходами от эксплуатации Суэцкого канала, добычей нефти и газа  стал кормить Египет. Именно Мубарак «открыл» возможности Шарм-эль-Шейха как курорта мирового уровня, когда расположил там свою резиденцию. В 2010 году число туристов, посетивших Египет, достигло рекордного уровня в 14,7 миллиона человек.

Резиденция президента Египта Хосни Мубарака в Шарм-эль-Шейхе  вместе с парковым комплексом была специально оборудована для приема глав-государств и проведения различных мероприятий международного уровня. Когда Мубарака свергли во время «арабской весны», приведшей к власти исламистских «Братьев мусульман», туризм  отреагировал резким провалом. Последовавшие годы отличались для Египта крайней политической нестабильностью и, соответственно, кризисом в  туристической индустрии и активизацией нападений боевиков на туристов.

Самым трагическим стал теракт на борту самолета российской компании «Когалымавиа», следовавшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. В результате  теракта над Синайским полуостровом  31 октября 2015 года погибло 176 человек, включая детей. После этой трагедии Египет для российских туристов был закрыт.

Еще раньше в 2004 году из-за механических неполадок на борту произошла авиакатастрофа самолета Боинг-737, летевшего в Париж.  Памятник погибшим  (148 человек) рейса 604 находится рядом с пляжем Коко и недалеко от маяка. Монумент представляет собой полукруглую ротонду, в центре которой стремится в небо бронзовая стая птиц, олицетворяющая души погибших.

До «арабской весны» и каирского майдана, нанесшего вместе с терактом над Синаем  сокрушительный удар по туриндустрии,  многие египтян работали в Шарм-эль-Шейхе, где заработная плата была значительно выше, чем в среднем по стране.  Нельзя забывать, что население Египта  удвоилось с 1985 года и в 2000 году превысило 100 млн. человек. По демографическим прогнозам в двадцать первом столетии произойдет очередное удвоение численности населения.  Невероятная скученность, плотность населения в дельте и долине Нила. Еще много лет назад вовремя первой поездки в Египет, автора поразили заброшенные  средневековые кладбища в Каире, где в склепах жили бедные арабы. При низкой средней заработной плате многие египтяне отправляются на заработки за границу,  в Эмираты и другие богатые арабские государства.

Дорога из международного аэропорта в Шарм-эль-Шейх.


По дороге на курорт туристы по традиции фотографируются у Памятника мира — конструкции в виде земного шара с восемью крыльями, указывающими стороны света, символизирующими бога Ра, и голубями вокруг шара как символами мира. Она установлена на основании из черного гранита, далее переходящее в цветок лотоса. Находится на площади Мира, в окружении из кольца светомузыкальных фонтанов. 25 млн. египетских фунтов на воплощение проекта пожертвовал египетский бизнесмен Нассер Абдель-Латиф. Конструкция вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое произведение искусства из металла.


На снимке внизу реклама ANEX Tour. Этот туроператор  начал свою историю в далёком 1996 году, когда в Москве был открыт центральный офис компании. Одним из самых важных этапов в истории компании стал 2003 год, когда она предложила российским туристам туры в Египет, открыв представительство в курортном городе Шарм-эль-Шейх.

Начиная с 2015 года, туроператор активно продвигает внутренний туризм, предлагая горнолыжные туры в городе Сочи, а также пляжный отдых на побережье Крыма и в Краснодарском крае. Также в этот период начинается организация туров в Камбоджу, Израиль, Шри-Ланку.

Необходимо также отметить тесное сотрудничество с авиакомпанией AZUR air, которую туроператор считает своим стратегическим партнёром. К 2017 году AZUR air стала крупнейшим чартерным авиаперевозчиком России, за что в 2018 году одержала победу в номинации «Чартерные авиаперевозки России».

На данный момент туроператор организует туры в 32 страны по 40 направлениям отдыха, предлагая, как стандартные туристические пакеты, так и VIP услуги, включающие в себя эксклюзивное наземное обслуживание, особые услуги в аэропорту, расширенную медицинскую страховку.

Представительства компании открыты в 42 городах Российской Федерации, в большинстве из них осуществляются прямые авиаперелёты по самым популярным направлениям. Сегодня под брендом компании работают туроператоры  в Белоруссии, Казахстане, Украине, Германии.

Принимающие офисы компании обслуживают туристов на курортах Андорры, Вьетнама, Греции, Доминиканской Республики, Испании, Кипра, Китая, Объединённых Арабских Эмиратах, Таиланда и Турции.


Мечеть Эль-Салам, что в переводе означает «Мечеть Мира» – одна из самых больших в Шарм-эль-Шейхе, расположена  в районе Хай-эн-Нур. Мечеть облицована белым итальянским мрамором. Ее венчает большой купол насыщенного изумрудного цвета и высокий многоугольный минарет со шпилем. Построена мечеть на средства египетского бизнесмена Хусейна Салема, который был союзником и соратником бывшего президента Египта Хосни Мубарака.


Хусейн Салем распорядился построить большой дворец на окраине курортного города Шарм-эль-Шейх и передал его бывшему президенту. Когда бизнесмен узнал, что президент Мубарак проведет на знаменитом курорте праздник Ураза-байрам (Праздник разговения), он распорядился немедленно построить мечеть поблизости от дворца. Строительство уложилось в рекордные сроки, стоимость мечети составила около 2 миллионов египетских фунтов. Открытие мечети Эль-Салам состоялось 12 декабря 2001 года. Изначально мечеть была названа в честь Хуссейна Салема, но позже была переименована в «Мечеть Мира». Многие местные  жители  называют ее «Президентская мечеть».

Во время молитв эта мечеть может вместить тысячу верующих.


Респектабельное Sinai Grand Casino создано преимущественно для европейской публики, для посетителей  обязателен дресс-код. Зажигательное место, где иного можно по крупному выиграть или с достоинством проиграть.


Торгово-развлекательный парк Hollywood лучше посещать вечером. Днем парк под тропическим солнцем не на всех производит впечатление.

https://img.lookmytrips.com/images/look65ol/big-56d71051ff93673ae601631f-5742dbb8718a0-1bk5mto.jpg

Композиция, навеянная голливудским фильмом  про Клеопатру.

https://f.otzyv.ru/f/11/07/84932/24502/21121320245611.jpg

Еще один район  Шарма с мечетью.  В городе сооружена так же новая православная церковь.


Международный госпиталь Шарм в Шарм-эль-Шейхе обслуживает местных жителей и туристов. Бывший президент Египта Хосни Мубарак здесь был госпитализирован по состоянию здоровья.


Для отдыха граждан России, Украины, Евросоюза и ряда других стран действует безвизовый режим. Бесплатный Синайский штамп  разрешает пребывание до  15 дней на Синае, а так же даёт возможность для выезда на экскурсии в Израиль и Иорданию. Туристическая виза за 25 долларов, разрешающая нахождение 30 дней на всей территории Египта (обязательная, если планируются поездки к Пирамидам и в Луксор), оформляются в аэропорту по выбору туриста.

Из города организуются популярные автобусные и самолётные экскурсии в окрестные достопримечательности, египетские Каир, Пирамиды Гизы, Александрию, Луксор, монастырь Святой Екатерины, гору Моисея, израильские Иерусалим, другие города и на Мёртвое море, палестинский Вифлеем, иорданскую Петру. Несомненно, главной достопримечательностью  для православных братьев славян и западных христиан  является паломничество в  монастырь св. Екатерины и восхождение на гору Синай (Моисея).

Ночная жизнь Шарм-эш-Шейха знаменита своими дискотеками, ночными клубами, казино и шоу-представлениями. В городе наряду с обычной, функционирует «туристическая полиция» (Touristiq Police) — специально подготовленные сотрудники, задача которых состоит в предотвращении каких-либо проблем у гостей города. Большинство вывесок в Шарме продублировано на русском языке.

Шарм-эш-Шейх является местом проведения национальных, панарабских и других международных конференций. В 1999 году при участии госсекретаря США, президента Египта и короля Иордании между израильским премьером и палестинским лидером здесь был подписан Шарм-эш-Шейхский меморандум об урегулировании на палестинских территориях. В 2005 году город принял саммит лидеров стран Ближнего Востока. В 2006 и 2008 годах в городе проходил Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку. Международный конгресс-центр города может принять до 4700 участников.

***
На побережье Шарм-эш-Шейха расположено множество отелей, пляжей, мест отдыха,  действуют более 200 отелей разного класса и ценовой категории. К сожалению, за послед годы после теракта над Синаем произошел исход российских туристов.  Многие отели нуждаются в реновации или закрыты, местный торговый бизнес также несет убытки.

Изысканный отель Monte Carlo Sharm Resort & Spa 5* формата «все включено» расположен среди парка на пляже на побережье Красного моря. К услугам гостей 7 ресторанов, в том числе итальянский, и 5 баров, из них два  круглосуточных. На территории отеля есть собственный пляж, открытый бассейн, тренажерный зал и роскошный спа-центр. Доступны занятия водными видами спорта, теннисом и дайвингом.




















Жаворонок-удод  с пестрым оперением, веерообразным хохолком и длинным изогнутым клювом. Удод уничтожает вредителей насекомых, которые мешают отдыхающим на курорте.








В ожидании обеда после интенсивных водных процедур


Красное море, вид на пляж залива Акаба.








Понтонный мост проложен по мелководью к краю кораллового рифа.










Фотосессия












К Земле Обетованной. Этот путь проходиn через совесть
Египет. Шарм-эль-Шейх. Память о президенте Хосне Мубараке.  Отель Monte Carlo
Египет. Синай. Цветной каньон. Сафари в пустыне
Египет. Курорт Таба. Крепость на острове Фараонов. Прерванный полет туриндустрии
Красное море. Залив Акаба. Стратегическое значение. Курорты Израиля и Иордании. Саудовский проект мегаполиса Неом
Красное море. Залив Акаба. Подводный мир

Другие публикации:

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Древнеегипетская империя
Гибель империи фараонов и египетских Богов
Кто напишет книгу «Цивилизации и Великие тектонические разломы»?
Луксор. Крупнейший в мире музей под открытым небом
Луксор. Карнакский Храм бога Солнца
Долина царей и разбойников. Величайший в мире Город мертвых
Первая великая женщина в истории. «Екатерина Великая» за тысячу лет до нашей эры
Храм Хатшепсут. Гробница для возлюбленной
Храм Хора. Бог неба и солнца в облике сокола
Храм бога-крокодила Себеку. Как надо собирать налоги
Раскаленные рубежи Ближнего Востока
Египет. Демократическая «пирамида» в стране древних пирамид
Асуан. Асуанская плотина
Круиз по Нилу
Tags: Египет, Путешествия, Шарм-эль-Шейх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments