dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Египет. Курорт Таба. Крепость на острове Фараонов. Прерванный полет туриндустрии

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева


Дорога из Шарм-эль-Шейха на курорт Таба






Деревня бедуинов


При въезде в Табу  Вас приветствует надпись «Люблю Синай».





https://ht.kiev.ua/ufiles/Image/Taba5.jpg

Taba Hotel & Nelson Village 5*, из его номеров открывается панорамный вид на залив Акаба. Отель был открыт в 1989 году, последняя реновация проводилась в 2011 году. Вблизи расположена средневековая крепость  на острове Фараонов и морской парк «Подводная обсерватория».

https://cf.bstatic.com/images/hotel/max1280x900/282/282458229.jpg

Небольшой  необитаемый скалистый гранитный остров Фараонов расположен в нескольких километрах от Табы  в северной части Арабского залива, и окружен величественными коралловыми рифами. Главной достопримечательностью острова является  средневековая крепость. В настоящее время здесь расположен музей. Цитадель особенно красива  в вечернее время с подсветкой. С крепостных стен  можно увидеть пограничные с Египтом страны — Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию. Цена путешествия на остров Фараонов в сезоне 2021 года составляет порядка 50$.

Остров расположен в 800 метрах к востоку от Синайского полуострова, в 8 километрах южнее Табы и в 12 километрах к юго-западу от израильского порта Эйлат. Длина острова с севера на юг примерно 300 метров, ширина с запада на восток — 60 метров. Состоит из трёх холмов,  на северном холме находится исламская крепость, на двух южных холмах – руины византийских зданий. Остров издавна был важным пунктом на торговых путях. Первые сведения датируются временами царя Тира  (ныне город в Ливане) Хирама Великого (969—936 до н. э.), современника Давида и Соломона, находившегося в дружественных с ними отношениях.

По распространенной гипотезе 1837 года русского генерала, ученого-геодезиста  Фёдора Шуберта (деда Софьи Ковалевской) библейский портовый город Эцион-Гевер находился на Фараоновом острове. Раскопки 1960–80-х годов (в том числе и подводные) выявили на острове мощную систему крепостных укреплений с казематами и башнями, а также портовые сооружения, искусно совмещенные с естественной гаванью. Предполагается, что финикийцы, которые первыми в районе Средиземноморья стали строить порты, возвели Эцион-Гевер для египтян, разрабатывавших залежи меди в Вади-эль-Араба, а затем восстановили или расширили порт для Соломона. Экспедицию в Офир Соломон организовал с помощью царя Хирама, правившего Тиром — финикийским портовым городом-государством.

В XII веке крестоносцы для защиты маршрута между Каиром и Дамаском и соседнего города Акаба построили цитадель на небольшом острове,  но вскоре  его оставили.  В декабре 1170 года мусульманский полководец Аль-Малик ан-Насир Салах ад-Дунийа ва-д-Дин Абуль-Музаффар Юсуф ибн Айюб ибн Шади аль-Курди (в русской и западной традиции — Саладин , 1138, Тикрит —1193, Дамаск) захватил остров и поместил  гарнизон в реконструированной крепости. Цитадель  служила надежной защитой города от крестоносцев. Саладин в 1174 году принял титул султана и стал мусульманским лидером. При его правлении султанат династии Айюбидов включал Египет,  Сирию, Ирак, Хиджаз, Курдистан, Йемен, Палестину и Ливию.  Во время его правления Дамаск, а не Каир, был главным городом империи.

В ноябре 1181 года французский рыцарь, участник Второго крестового похода,  Рено де Шатильон атаковал остров. Он установил неудачную морскую блокаду против мусульман, продолжавшуюся до начала 1183 года.  В дальнейшем на острове располагалась рыбацкая деревня, населенная как сарацинами, так и христианами и рабами. Остров был покинут жителями около 1300 года. В начале XIV века в крепости располагались высшие чины мамлюков, позже перебравшиеся в Акабу.

В 1956 году израильский археологическая экспедиция со студентами университета Технион (технологический института в Хайфе), составили карту острова и собрали большое количество керамики.  Раскопки храма Хатхор в долине Тимна, к северу от Эйлата, привели к доказательствам египетской добычи медной руды в конце бронзового/раннего железного века (XIV—XII вв. до н. э.). Из этого сделаны выводы, что остров был египетской гаванью фараонов Рамессидов, о чем свидетельствовали остатки небольшого металлургического производства на острове, а также находки силиката железа, свидетельствующие о мелкомасштабной деятельности по выплавке железа на Фараоновом острове.

 В 1967-68 годы британо-израильская экспедиция  проводила  исследование морского дна у острова. Было обнаружено большое количество древней керамика, датированной ранним железным веком (1200—930 до н. э.), а так же римской и византийской керамики (330—640 гг.).

В 2003 году остров-крепость внесен в предварительный  список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, но статус пока не присвоен. Кроме старинной крепости, остров привлекает дайверов коралловыми рифами.












Руины византийских зданий.






Пока катер на стоянки, а родители  познают подводный мир, молодое поколение осваивает судовождение.


Вид на Табу




Вид на иорданский берег








Таба. Причал для катеров.


Руины заброшенных строек новых отелей свидетельствуют о непростых временах для туристической индустрии, наступивших после «арабской весны» с каирским Майданом и гибели пассажиров  российского самолета в результате террористического  акта в небе над Синаем.












Недостроенная мечеть


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook







Недостроенная мечеть
Tags: Египет, История, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments