dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Петрозаводск лицом к Онежскому озеру. Набережная с подарками побратимов

Владимир Дергачеев, Валентина Балакирева и Михаил Коростылев

Ротонда на Онежской набережной сооружена в 1995 году. По преданию, на этом месте в XVIII веке находился источник, из которого брала воду для умывания императрица Екатерина I, посещавшая этот край вместе с Петром I.

Онежская набережная — музей под открытым небом, в котором находится памятник основателю города — императору Петру I, многочисленные памятники-подарки от городов-побратимов,

Набережную открыли в 1994 году, в честь 50-летия освобождения Петрозаводска в Великой Отечественной войне. Здесь создан своеобразный музей необычных скульптур под открытым небом. Скульптурные композиции, подаренные городу от многочисленных городов-побратимов.

Сегодня Онежская набережная – это около полутора километров берега, вымощенного карельским гранитом. Это и культурный центр города, здесь «проживает» большое количество  памятников, которые Петрозаводск получил в подарок от городов-побратимов.






Такие пушки изготавливались на Петровском оружейном заводе




Особое очарование набережной придает белая Ротонда, восстановленная в 1994 года на месте небольшой деревянной беседки, стоявшей здесь до 1920 года. Ротонда стала излюбленным местом молодоженов и туристов. Иногда в летние дни здесь  устанавливают старый отреставрированный рояль, и все желающие могут играть на нем и исполнять музыку для души от джаза и рока до классики.


«Пирамида на набережной» установлена в  2003 году в честь  300-летию города и окончания строительства набережной на Онежском озере. Монумент выполнен из гранита. Все края ровные, кроме одного бока. На нем выбиты памятные слова, в которых указаны название памятника.


Скульптура «Ангел»


«Рождение Петрозаводска» (Онего). Этот памятник на Онежской набережной – подарок от Ленинградской области. Памятник-аллегория несет в себе идею рождения Петрозаводска, как оборонительного авангарда России. Юный воин стоит в лодке и готовится к выходу на берег. В одной руке он гордо сжимает копье, другая же опирается на крепкий щит. На щите – герб  Петрозаводска с надписью: «Петрозаводск 1703-2003. Дар Ленинградской области». Высота с постаментом составляет 11,5 метров, а высота фигуры воина  – 7,5 метров.






Памятник «Кошелек удачи»  установлен в 2010 году, подарен латвийской строительной компанией из Риги. Выполнен из камня, который по форме напоминает кошелёк, туго набитый деньгами. Чтобы приумножить богатство необходимо потереть бок кошелька. Надпись на кошелке:  «Петрозаводчане, будьте счастливы и богаты!».


Очень влюбленная парочка.


Скульптура «Печать времени» изображает солнце между двух скал.


«Рыбак», хвастающийся  крупными размерами своего улова.


Арт-объект «Карельские ФишКи». Рыбки напоминаю родных для местных жителей  окуней, ершей, щук.


Черная железная роза


«Единство» или «Искра дружбы» – подарок от финского города ЙоэнсууАбстрактная скульптура изготовлена из стали. Это символические ворота, разомкнутые наверху, из двух половинок которых вырываются искры сотрудничества и тесной дружеской связи между двумя городами.


«Дерево желаний» подарено шведским городом-побратимом Умео. На стволе дерева закреплено большое ухо, а над ним висит табличка со словами «Прошепчи одно желание».


Стальная скульптура «Рыбаки», подаренная Петрозаводску американским городом Дулутом штата Миннесота, в свое время открыла оригинальный музей под открытым небом. Скульптура составлена из металлических трубок, образующих тела двух рыбаков, которые закидывают сеть прямо в Онежское озеро.  Рыболовная сеть развевается на ветру будто бы в унисон с игривыми волнами Онего. Памятник символизирует дружбу и крепкие партнерские отношения.


Композиция «Тюбингенское панно» – дар немецкого города Тюбингена, состоит из закрепленных в земле металлических столбиков разной формы, цвета  и высоты. В их вершины вмонтированы взятые из исторических мест республики Карелия и города Тюбингена камни. Композиция олицетворяет взаимодействие и  сотрудничество, дружбу навсегда, крепкие культурные связи.   Народное название «Ключи» и «Мыслящий тростник».


«Волна дружбы» из  финского города Варкауса.


«Спящая красавица». Подарок из французского городка-побратима Ла-Рошеля, скульптура олицетворяет главные богатства Карелии – её озера и леса. Женщина-красавица, спящая на волнах под тенью деревьев, словно скользит по воде.




«Линия Маркелова» —  это уникальные тренажеры и многофункциональный гимнастический комплекс, вписанный в ландшафт набережной.


Отель «Онежский замок» на берегу Онежского озера.


Сувениры на память о Петрозаводске.



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Карелия, Петрозаовдск, Путешествия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments