dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Бурятия. Путешествие в республику и на восточный берег Байкала

Владимир Дергачев, фотографии Аллы Пак

Буддийский дворец в Иволгинском дацане-монастыре.

Постановлением Правительства Российской Федерации  2007 года на территории Прибайкальского района Бурятии была создана туристско-рекреационная особая экономическая зона «Байкальская гавань». Она позиционировалась  как центр туризма на востоке России,  как всесезонный курорт мирового уровня с высокоразвитой инфраструктурой на площади в  700 км². К 2027 году намечалось  свыше 2 млн. прибытий в год отечественных и зарубежных туристов. Туристическая зона состоит из участков «Турка», «Пески», «Горячинск», «Бухта Безымянная», «Гора Бычья», расположенных на 60-километровом байкальском побережье.

Но эффективность создания Зоны оказалась низкой, её резидентами за 14 лет стали всего четыре компании.  И сегодня можно говорить об очередных планах  (или прожектах?). В 2021 году к строительству отеля  Green Flow Baikal**** планирует приступить московская компания «Антерра» (сеть отелей Green Flow). Инвестиции могут составить свыше 870 млн. рублей. Другой резидент компания «Байкал Эрмитаж» замахнулась  на проект крупного отеля (11 корпусов с медико-оздоровительным центром, киноконцертным залом с театральной сценой),  планирует открыть яхт-клуб с рестораном.

В рекреационной зоне на участке «Турка» планируется строительство отелей-усадьб, яхт-клуба, ресторанов,  объектов спортивной и оздоровительной инфраструктуры. На участке «Пески» намечено создание всесезонного международного туристско-рекреационного комплекса с отелями и оздоровительно-реабилитационным центром.

В апреле 2021 года эти проекты (прожекты) местная власть продемонстрировала Министру  развития Дальнего Востока, который посетил туристическую зону «Байкальская гавань».

А пока для  путешествия на Байкал в России можно воспользоваться туристическим кешбэком
— программой Государственного субсидирования поездок по стране, разработанной Федеральным агентством по туризму. Туристы могут оплатить путешествие картой «Мир» и получить кешбэк 20% от его стоимости.

***
Один из маршрутов тура  на Байкал из Бурятии: Улан-Удэ-Иволгинский дацан-Байкал-Горячинск-Турка-Мыс Тонкий - остров Каменный - Дикое место (мыс Швец)— Чивыркуйский залив — Усть-Баргузин.
По прилету в международный аэропорт  Улан Удэ туристы размещаются в отеле столицы Бурятии.
Первая экскурсия – в главный буддийский храм России-Иволгинский дацан. После обеда туристы  посещают природный  храм  на Шаман-горе. По возвращении в Улан-Удэ - ужин в ресторане отеля с приветственным зеленым  плиточным  чаем «Домбо» с молоком — излюбленным напитком кочевых народов.
День второй. После завтрака на комфортабельном микроавтобусе  туристы отправляются  на Байкал в селе Горячинск. По пути следования посещается «Этнографический музей народов Забайкалья». В этом музее под открытым небом можно познакомиться с культурой кочевников и первых русских переселенцев, в том числе  старообрядцев.

На Байкале туристы посещают местность, где находится валун  «Черепаха» с одинокой берёзой на верху, которую  успешно срубили  доморощенные варвары. Ночевка в отеле Горячинска.

День третий. «Круиз» протяженностью в сто километров по льду Байкала на аэролодке. Остановка для фотосессии у мыса «Тонкий» и старинного рыбацкого зимовья, следующая впечатляющая фотосессия у Острова Каменный. После обеда посещение «Дикого места» (мыс «Швед») с дегустацией кулинарное мастерство повара в настоящем таежном кордоне и угощением ухи из байкальской рыбы.

День четвертый. Путешествие на Чивыркуйский залив с посещением горячих источников для купания. Со смотровой площадки на кордоне Монахово можно сделать замечательные фото с высоты птичьего полета. Вечером ужин в ресторане отеля, подведение итогов путешествия и на следующий день возвращение в Улан-Уде.

***
Республика Бурятия образована в 1923 году как Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика. Население — 985,4 тыс. чел. (2021). Столица — город Улан-Удэ (414 тыс. жителей). Площадь — 351 тыс. км² (2 % территории России).

На рубеже нашей эры Прибайкалье составляло север государства Хунну — древнего кочевого народа, населявшего с 220 года до н. э. по II век н. э. Монгольское плато. Часть  хунну дошла до Европы и, смешавшись с уграми, дала начало новому народу, который известен европейцам под названием гунны. После распада Хунну в I веке н. э. Прибайкалье перешло под контроль монголоязычного народа Сяньби (93—234), а в IV—VI веках территория современной Бурятии входило в Жужаньский каганат (330—555). В 924 году государство монголоязычных киданей — Ляо (907—1125) разгромило Кыргызский каганат (840—924). В 1206 году образовалась Великая Монгольская империя, в которую вошли территории вокруг Байкала.
В XIII—XVI веках многие монголоязычные этнические группы откочевали с территории современной Бурятии. После распада  Монгольской империи Прибайкалье и Забайкалье до XVII века являлось частью монгольского государства Северная Юань. Тогда из Монголии на север к местному населению Забайкалья проник буддизм.

В XVIII веке после присоединения к России в Прибайкалье и Забайкалье проживали различные монголоязычные этнические группы. После проведения российско-китайской границы в 1729 году  они оказались отрезанными от основной массы монголов, в дальнейшем из них начал формироваться бурятский народ.

В XIX веке для охраны государственной границы России с Китаем приказом императора Николая I 1851 года было образовано Забайкальское казачье войско. В состав войска вошли три конных полка и три пеших бригады — Верхнеудинские 1-й, 2-й, 3-й русские полки, 4-й тунгусский (эвенкийский) полк, 5-й и 6-й бурятские полки. По переписи населения 1897 года в Забайкалье проживало 180 тысяч бурят, из них  буддизм исповедовали около 160 тысяч человек.

В 1917 году образована первая национальная автономия бурят — Государство Бурят-Монголия. В феврале 1918 года на территории Бурятии была установлена советская власть, но уже летом свергнута. В Забайкалье при поддержке японских войск установилась военная диктатура атамана Семёнова. В 1919—1920 годах на территории Бурятии действовало несколько национальных и «белых» правительств — Государство Бурят-Монголия, теократическое Балагатское государство, Великое панмонгольское государство.

2 марта 1920 года Красная Армия при поддержке партизан вернула Верхнеудинск. Западная Бурятия вошла в состав РСФСР, восточная — в Дальневосточную республику (ДВР). Верхнеудинск в апреле — октябре 1920 года являлся столицей ДВР. В 1921 году в составе ДВР была создана Бурят-Монгольская автономная область (Агинский, Баргузинский, Хоринский и Читинский аймаки; центр округа — Чита). 9 января 1922 года была образована Монголо-Бурятская автономная область в составе РСФСР (центр округа — Иркутск).
После вывода иностранных интервентов с Дальнего Востока и присоединения ДВР к РСФСР в ноябре 1922 года обе автономные области объединились и образовали в 1923 году Бурят-Монгольскую Автономную Советскую Социалистическую Республику со столицей в Верхнедвинске,  вошедшей в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Эта дата считается днём образования Республики Бурятия.

В 1930 году был образован Восточно-Сибирский край (краевой центр — Иркутск), в состав которого вошла Бурят-Монгольская АССР. В 1934 году Верхнеудинск был переименован в Улан-Удэ. В 1936 году Восточно-Сибирский край упразднён с разделением на Бурят-Монгольскую АССР и Восточно-Сибирскую область. В 1937 году при разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области из состава Бурят-Монгольской АССР выделены Усть-Ордынский и Агинский Бурятские автономные округа.

В 1958 году Бурят-Монгольская АССР указом Президиума Верховного Совета СССР переименована в Бурятскую АССР. В 1992 году Верховный Совет Бурятии принимает закон о переименовании Бурятской ССР в Республику Бурятия.

Республика Бурятия входит в горную зону с высотной поясностью, занимающую значительную часть юга Восточной Сибири. Климат Бурятии резко континентальный. Существенной чертой климата Бурятии является большая продолжительность солнечного сияния — 1900—2200 часов, что порой превосходит южные районы России. Северные территории Бурятии  приравнены к районам Крайнего Севера.

В национальном составе республике преобладают русский (64%) и буряты (свыше 30%), имеются коренные малочисленные народы Севера (сойоты и эвенки).

Недра Бурятии богаты полезными ископаемыми: цинк 8%, молибден 37%, вольфрам 27%, свинец 24% от разведанных запасов страны.

Бурятский берег Байкала


***
Буддийский Иволгинский дацан-монастырь («Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полного радости») является религиозным центром Буддийской традиционной Сангхи России. Памятник истории и архитектуры. Расположен в селе Верхняя Иволга в 36 км западнее  Улан-Удэ.

Буддийская традиция в СССР была полностью уничтожена в 1930-х годах. В конце Великой Отечественной войны в стране начали открываться храмы, церкви, мечети и дацаны. Постановлением Совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР от 2 мая 1945 года было разрешено строительство нового дацана. Буддийской общиной начался сбор денег и религиозной утвари. На собранные средства в Иволгинской долине в том же году был сооружен деревянный буддийский дуган (храм).

В 1951 году власти официально выделили землю для монастыря, были построены жилые дома для лам, хозяйственные и служебные здания. В 1970-е годы возведено большинство храмов дацана, построены второй восьмистенный Цогчен-дуган и третьего (современный) соборный храм. В 1991 году при дацане создан Буддийский университет. Он является негосударственным учреждением высшего религиозного образования. В настоящее время обучаются более 200 студентов (монахов-послушников) на четырёх факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском.

Осенью 2002 года Иволгинский дацан обрёл нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова (1852 — 1927) — бурятского религиозного деятеля, главы буддистов Восточной Сибири в 1911—1917 годах. В 2008 году завершилось возведение Дворца-храма для хранения священной реликвии. Храм строился по проекту несохранившегося дацана, спроектированного и построенного самим Итигэловым ещё в 1906 году. После обряда освящения Благословенного Дворца нетленное тело Учителя было торжественно препровождено в храм.

В настоящее время в дацане проводятся службы-хуралы, посвящённые важнейшим событиям буддийской истории, другие обряды, помогающие и защищающие верующих от различных негативных сил.

В монастыре туристы совершают молитвенный обход вокруг дацана, посещают главный храм, малые дуганы и субурганы, а так же утреннюю службу (хурал).

Дворец хамбо-ламы Итигэлова в Иволгинском дацане




Цогчен-дуган — главный соборный храм, построен в 1976 году.


Дуган Зелёной Тары построен в 2010 году в честь богини милосердия и сострадания Зеленая Тара, которую называют также «спасительницей».  Она благоприятствует обретению и сохранению семьи, удлиняет жизнь, убирая все препятствия. Богиня способна совершать чудеса, самым главным чудом является дарование материнства бездетным женщинам. Как и остальные Тары, богиня защищает людей от всяких напастей: спасает от насилия, сомнений, страхов и бедности.


Туристы  знакомятся с историей и святынями Иволгинского дацана, затем обедают в бурятской  юрте. В меню блюда из дикого мяса, конины и знаменитые бурятские буузы (крупные пельмени).

Далее путь лежит к Шаман-горе.  Это одно из самых загадочных и мистических мест Бурятии находится в 2-3 часах езды от Улан-Удэ в Заиграевском районе в Страшной пади. Легенда гласит, что именно в этом месте в пещере провел последние дни своей жизни старец-шаман. Вершина горы удивительным образом обрела лик старца.  Если взглянуть на скалу с удаления, создается впечатление, что Вы видите лицо шамана, который перевоплотился в камень. Зрелище немного страшноватое, отсюда и соответствующе название пади.  У подножия горы даже имеется вход в пещеру, в которой сохранились наскальные рисунки  – петроглифы древних людей.

На скале есть щель в камне, по легенде, это место женской силы. Любая женщина, которая хочет родить, может прийти сюда и положить записку в каменную щель с просьбой о даровании ребенка. Говорят, желание исполняется. Каждый, кто сможет пройти через эту каменную щель, не прикоснувшись к валуну руками, освобождается от грехов.

Если обойти Шаман-Гору, то можно увидеть так называемые Каменные бусы - вплавленные в скалы камни и Каменную реку - нагромождение камней посреди скал. Впечатление, что с вершины горы спускается поток камней.

На вершине скалы имеется обзорная площадка, откуда открывается чудесный вид на долину.

Вблизи скалы  можно увидеть громадную лиственницу, Дерево слез. По легенде здесь пролила свои слезы невеста Чингисхана, похищенная меркитами. Неподалеку от этих мест имеется довольно зловещая Ведьмина гора. При посещении Шаман-горы необходимо соблюдать элементарные правила  (преподнести дар духам местности, отказаться от спиртного и не мусорить).




Вид с вершины Шаман-горы.




В 2018 году в Топ-5 самых экологических туристических объектов России вошел Байкальский заповедник в Бурятии, созданный для сохранения растительного мира горного хребта Хамар-Дабан. Он входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».


Река Иволга весной.






Из туристической рекламы: «Зимнее путешествие на Байкал — это миллионы звезд на ночном небе, возможность заглянуть вглубь озера и изучить самые необычные формы льда».








К концу зимы толщина льда на Байкале достигает от одного до двух метров (в заливах). При сильном морозе трещины («становые щели») разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин  до 30 км, а ширина — от 2  до 3 метров. Разрывы происходят ежегодно, сопровождаются громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода.




Во время зимне-ранневесеннего путешествия (февраль – март) на Байкал можно не только порыбачить, но и совершить «круиз» по льду озера по самым красивым местам, искупаться в горячих источниках, например  в бухте Змеиная. Туристов ждет ночевка в традиционной бурятской юрте на байкальском льду посреди Чивыркуйского залива, рыбалка, посиделки у костра и русская баня.

Туристические компании предлагают разнообразные туры: «Байкальская рыбалка», «Байкальская зима», романтический «Лунный Новый Год на Байкале» и многие другие. В 2021 году девятидневный тур «Теплые берега зимнего Байкала» совершался по маршруту Иркутск – Листвянка – круиз по льду на вездеходе-амфибии на восточное побережье Байкала до пос. Танхой (территория Байкальского биосферного заповедника) — Улан-Удэ – Иволгинский дацан — поселок Усть-Баргузин — Чивыркуйский залив Байкала — Улан Уде.  Цена от 78 тыс. до 85 тыс. рублей.

Программа тура выходного дня «Чивыркуйская сказка Байкала» проходит по маршруту Улан-Удэ – Усть-Баргузин - полуостров Святой Нос, Чивыркуйский залив. Цена от 11тыс. руб.










Последние дни туров туристы проводят в Баргузине. Здесь рядом с селом Ярикто они посещают Баргузинский дацан,  впервые освященный ламой в  1828 году, в год земляной мыши. Первоначальный дацан дважды переносился на новое место и оказался  у подножья священной горы Бархаан. Новейшая история дацана начинается с 2005 года.. Возрождение буддизма  в Баргузинской долине связано в первую очередь с феноменом проявления лика Янжимы.  Это изображение признано одной из пяти буддийских святынь Бурятии.

Янжима — бурятское произношение тибетского имени богини Янченмы, образ которой восходит к индийской богине Сарасвати. Она является покровительницей искусств, наук, ремесел, мудрости, поэтому буддисты обращаются к Янжиме с просьбой даровать им красноречие, успех в творческих профессиях и эстетические знания. Обычно богиню  изображают в виде прекрасной женщины, которая либо сидит в непринужденной позе и играет на лютне, либо танцует.

Путь к камню, на котором проявилась богиня Янжима, начинается за Баргузинским дацаном. Тропа (примерно 1,5 км) ведет через вековой лес, наполненный сосновым духом и звуками тайги. По обеим сторонам тропинки висят разноцветные хадаки (ритуальные шарфы), а также флажки удачи. Ритуальную реликвию оставил великий сын Баргузинской долины настоятель Баргузинского дацана Соодой лама в конце XIX века. По рассказам старожилов, он именно в этих местах медитировал, и недалеко отсюда родился. У бурят есть стойкое верование, что именно здесь надежно спрятаны священные реликвии Баргузинского дацана, разрушенного в 30-е годы.




Славное море, священный Байкал?
Бурятия. Путешествие в республику и на восточный берег Байкала

Некоторые статьи о Забайкалье:
Чита. Столица Забайкалья
Восточное Забайкалье. Крайний Север. Могоча
«Бог создал Сочи, а черт  — Могочи»
Там где рождается Амур. Скандальный пограничный переход 
Восточное Забайкалье. Тупик. Дорога в Мраморное ущелье смерти
Забайкалье. Сретенск. Начало великого водного пути к Тихому океану
На колёсном пароходе вниз по Шилке. Усть-Кара. Каторга и блеск золота
Родина Чингисхана и Академия Буддизма
Забайкалье. Даурия. История села Алтан

Зона коммунизма. Забайкалье
Зона коммунизма. Забайкалье. Бичи

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Байкал, Бурятия, История, Путешествия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments