Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Цитадель «Святой Иван»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева
image033
Бастион Гурдич и южные ворота цитадели со стороны реки

Которскую бухту называют не только жемчужиной, но и проклятьем Черногории. Это самая лучшая в Средиземноморье  глубоководная бухта для базирования военно-морского флота. Поэтому её приходилось тщательно охранять от врагов с моря и суши.

Городские крепостные стены Котора протяжённостью в 4,5 км и толщиной до 16 метров  непрерывно строились и перестраивались с 9 по 19 века. На вершине горы, на высоте 260 метров над уровнем моря — крепость «Святой Иоанн (Иван)».  Высоко расположенная крепость позволяла контролировать с помощью орудий значительную часть морской бухты и окрестности.

Строительство крепости относят к эпохе византийского императора Юстиниана. Свой вклад внесли венецианцы, при которых цитадель выдержала две длительные осады турок в 16 и 17 вв.  До Первой Мировой войны бастионы крепости были на страже Котора. На вершине горы находится небольшой храм «Святой Иоанн».

Крепостные стены поднимаются вверх по горным склонам. На вершине горы (справа) установлен флаг  Черногории.
image035

image037

image039

image041

На горных склонах вокруг города сохранились древние православные храмы.
image043

По дороге к крепости расположена  церковь Богородицы Здравие, воздвигнутая  горожанами в начале 16 века в знак благодарности за  спасение  Котора от чумы. Вблизи расположена смотровая площадка с  великолепным видом на город и бухту. image045

?

Log in

No account? Create an account