dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Новгородский Кремль. Возвращение в Детинец

Владимир Дергачев, Валентина Балакирева и Михаил Коростылев

Кафедральный Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода и Новгородской митрополии, на протяжении столетий был духовным центром Новгородской вечевой республики.

Начало  экскурсии  по новгородскому Детинцу: Великий Новгород. Кремль в августе 2019 и повторение в мае 2021 года.




Символика Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и текст, напоминающий о включении в Список исторических памятников Великого Новгорода.




Вход в Кремль со стороны реки Волхов и Торга






Кафедральный Собор Святой Софии




Владычный двор — самая древняя часть новгородского Кремля. Справа — оштукатуренная часть Владычной (грановитой) палаты 1433 года, единственной немецкой готической постройки гражданского назначения. Башня Часозвоня с часами 1673 года постройки, восстановлена в 1970-е годы.


Монумент «Тысячелетие России – единственный в мире памятник государству — воздвигнут в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Памятник находится в новгородском Детинце, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест. Подробно: Великий Новгород. Памятник «Тысячелетие России»


По композиции памятник воспроизводит «шапку Мономаха» – эмблему самодержавной власти Российской империи. Фигура ангела с крестом — символ православия. Коленопреклоненная женщина — символ народа российского.




В Новгородском  государственном музее-заповеднике экскурсии ведутся на русском, английском, французском, итальянском, и испанском языках.  Туристов встречают экскурсоводы в средневековых одеждах.

Можно совершить кремлёвские театрализованные прогулки с посадником Сбыслáвом, посадницей Евфимией и знахаркой Агафьей Мелисентовной. Вы узнаете об истории Новгородского Детинца, огненных змеях, обрядах да играх. Оказавшись на территории Кремля, вы посетите Собор Святой Софии, услышите историю Софийской Звонницы и как в 1862 году создавался памятник «Тысячелетию России» в честь юбилея призвания Рюрика на Русь. На территории Кремля вы увидите места, где проходили приемы послов, заседания Владычного суда, Совета Господ (новгородского «парламента») и торжественные пиры.


Туристы из Санкт-Петербурга на экскурсии в ненастный майский день 2021 года.








Фотография туристов с новгородскими экскурсоводами


Великий Новгород. Вокзал станции Октябрьской железной дороги.


Новгородская железная узкоколейная дорога протяженностью 69 вёрст (73 км) была проложена от станции Чудово Николаевской железной дороги до Новгорода на средства частного капитала акционерного общества и открыта полтора века назад в 1871 году. Вокзал на станции Новгород был построен на средства петербургского купца А. И. Варгунина и располагался недалеко от храма Фёдора Стратилата, за земляным валом. В 1878 году открыто движение по продолжению этой ветки от Новгорода до Старой Руссы. В 1916 году введена в эксплуатацию широкая колея и уложена линия Луга — Новгород. В 1926 году принята в эксплуатацию линия Павловск — Великий Новгород.

В годы Великой Отечественной войны Новгород был почти полностью разрушен, сгорело и одноэтажное деревянное здание железнодорожного вокзала. Железнодорожная линия Новгород — Старая Русса интенсивно разрушалась партизанами, затем окончательно — отступавшими немецкими войсками.
В 1953 году открыт новый новгородский железнодорожный вокзал. Он был задуман как «ворота города», как собирательный образ древнего Новгорода, соединяющий в себе архитектуру новгородских звонниц, белых Врат, монастырских стен с рельефами ладьи и воителя Александра Невского. В 2002 году вокзал был отреставрирован после пожара.

Торговый центр «Наутилус»


Микрорайон современной жилой застройки


Несмотря на погоду, приезжайте, посадница Евфимия расскажет по секрету много интересных историй из жизни новгородцев.


Новгородский Кремль. Возвращение в Детинец
Великий Новгород. Торг. Торговая сторона

Другие публикации:
Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля
Великий Новгород. Древний Свято-Юрьев монастырь
Рюриково городище. Резиденция легендарных князей
Господин Великий Новгород в тени Москвы и Петербурга
Великий Новгород. Кремль
Великий Новгород. Памятник «Тысячелетие России»
Музей деревянного зодчества «Витославлицы» и отель «Юрьевское подворье»
Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля (продолжение)
Граф Алексей Аракчеев. Без лести предан
Валдай. Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь
Валдай. О самой востребованной профессии и государственной резиденции под звон колокольчиков



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Великий Новгород, История, Путешествия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments