
Национальный парк «Плитвицкие озера» — это чудо природы с карстовыми озерами, водопадами, пещерами и царством форели. Текущие сквозь известняки воды рек Корана и Плитвицы за сотни лет образовали естественные плотины, которые в свою очередь создали каскад живописных озер и водопадов. На площади в 29 тыс. га расположен каскад из 16 карстовых озер, 140 водопадов и 20 пещер. Разница между уровнем верхнего и нижнего озера составляет 133 метра. Озера окружены уникальным буковым и хвойным лесом с богатым животным миром. Местные экологи оберегают природное равновесие в Национальном парке.
Плитвицкие озера (название дал местный священник в далеком 1777 году) получили статус Национального парка в 1949 году. С 1958 года началось строительство пешеходных дорожек, и парк стал доступен для туристов. В настоящее время действуют так же маршруты экологически чистых электропоездов, паромов и прогулочных катеров на электрической тяге. В 1979 году Озера включены в список «Всемирное наследие» ЮНЕСКО.
Несмотря на природную идиллию, весной 1991 года в районе Национального парка произошел межнациональный конфликт (Плитвицкая Кровавая Пасха) с жертвами, часть территории заповедника была заминирована. Поводом послужило заявление лидера радикальных националистов, победившего на республиканских выборах, о возможном выходе Хорватии из состава Югославии. Местные сербы боялись повторения геноцида, который устроили усташи (хорватские фашисты) в период оккупации Югославии во время Второй мировой войны. Об этой трагедии еще несколько лет назад напоминали выгоревшие крестьянские усадьбы в окрестностях Национального парка.







Водопад Саставци (соединение) низвергает воду рек Корана и Плитвица с высоты 72 метра.



















Фотография Валентины Балакиревой
![]() |



Ландшафты жизни. Балканы. Хорватия
Загреб. «Восточный Париж» или «Южный Будапешт»
Плитвицкие озера. Чудо природы
Ландшафты жизни. Далмация. Дубровник
Дубровник. Средневековая жемчужина Адриатики
Ландшафты жизни. Далмация. Рогозница
Дубровник. Вид с крепостных стен
Задар. Средневековое яблоко раздора Венеции и Венгрии
Трогир. «Венеция в миниатюре»
Цафтат. Самый южный город Хорватии