dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Дубровник. Средневековая жемчужина Адриатики

Фотографии Антона и Владимира Дергачевых
image001
На снимке справа – Старый город. Слева – остров Локрум с великолепными пляжами. На рейде стоит круизный лайнер итальянской компании Costa.

Дубровник (44 тыс. жителей) — жемчужина Адриатики. Дубровницкая средневековая аристократическая городская республика (1358 – 1809) просуществовала более четырёх веков.  В период расцвета Дубровник называли «Славянскими Афинами». Опорой долголетия были три кита процветания: добыча соли, права монопольной торговли с Османской империей и дипломатия (послы в 80 странах). Торговый флот насчитывал более 200 кораблей, а купцы славились честностью  в торговле.

На центральной площади средневекового Дубровника, на арке здания таможни (палаццо Спонца) главная надпись возвещает на латинском языке «Наши гири не позволяют обманывать и быть обманутыми. Когда я взвешиваю, меня взвешивает сам Бог». Существовало еврейское гетто, квартал закрывался на ночь.

В средневековых кварталах современного Дубровника стоимость жилья свыше 7 тысяч евро за один кв. метр.
image003
Фотография Владимира Дергачева

В раннем средневековье (7 век) на острове Рогоза возникло поселение беженцев из Эпидавра (современного Цавтата), разрушенного  аварами и славянами. Напротив Рогозы возникло славянское поселение Дубрава. Со временем поселения срослись, а разделяющая их протока была осушена. На её месте возникла главная улица Дубровника — Страдун.
image005

Крепостные стены средневековой цитадели
image007

image009

Ворота Пиле  (16 век). Центральный вход в Старый город
image011

image013

Фонтан Онофрио является частью средневековой системы водоснабжения. С древних времён в  Далмации  существует  традиция хранения дождевой воды. Вблизи Дубровника был найден  источник питьевой воды, что позволило создать городской  водопровод с фонтанами.
image015

image017

Страдун. Главная улица Старого города
image019

image021

Ложа. Центральная площадь Старого города. Здесь расположены самые известные здания и монументы Дубровника. Сигнальная башня и звонница с часами датируется 1480 годом.
image023

На площади находится католический храм Святого Власия, построенный в 18 веке в стиле барокко на месте старой романской церкви, уничтоженной землетрясением и пожаром. На вершине храма стоит покровитель Дубровника – Святой Власий.
image025

Символ победы монумент Орландо. В 9 веке Дубровник  сумел противостоять длительной осаде сарацином.
image027

image029

Готический дворец Спонца  был построен в 1516/21 гг. Здесь в разное время размещалась таможня, казначейство, банк монетный двор и школа, в настоящее время располагается государственный архив с множеством исторических документов.
image031

Средневековая гавань
image033
Владимир Дергачев

image037

image039
Tags: Балканы, Дубровник, Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments