dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Абхазия. Черноморская жемчужина курорт Пицунда. Природный антидепрессант

Владимир Дергачев

https://res.kandagar.com/files/kurort-picunda/241-kurort-picunda-f29414.jpg
Заповедная Пицундская реликтовая роща протянулась вдоль берега на 4 км, занимает площадь около 200 га. Возраст отдельных деревьев достигает 200 лет. Целебный морской воздух с ароматом хвои и смол привлекает сюда ежегодно тысячи отдыхающих

Приморский климатический курорт Пицунда (город с 2007 года) расположен на одноимённом мысе и Пицундской бухте Черноморского побережья Кавказа, в устье реки Бзыбь, в 25 км к югу от Гагры. Особый микроклимат этой черноморской жемчужины  создает  сочетание моря и реликтовой сосновой рощи, создающее уникальное явление природного антидепрессанта.  Воздух насыщен биологически активными  и целебными свойствами, благодаря активному выделению хвоей фитонцидов. В прошлом Пицунда завоевала мировую славу курорта из-за уникального сочетания природно-климатических факторов, и в первую очередь, благодаря заповедной сосновой роще. Даже в летний зной морские бризы и тенистые сосновые и кипарисовые аллеи сохраняют здесь удивительную прохладу.

На кавказском побережье Черного моря от Сочи до Батуми Пицундская бухта — одна из трех  крупных,  наряду с Сухумской и Батумской. В бухту впадают реки Адзыду и Риапши (Ряпш). Восточный берег (мыс Пицунда) низменный с широким галечным пляжем; северный и северо-восточный берег возвышенный Мюссерскими холмами, которые круто обрываются в бухту.

На берегу бухты расположены Пицунда с морским причалом, абхазско-армянское село Лидзава и армянское Амжикухуа. В прошлом  рыбозавод в Лидзаве занимался промыслом дельфинов, запрещённый с 1966 года.
На Пицундском мысе (полуострове) расположено 8 реликтовых  озер, в том числе озеро Инкит, образовавшееся  2-3 тыс. лет назад в результате прибойной деятельности морских волн. В 1920-х годах местность вокруг озера была сильно заболочена и представляла собой рассадник малярийных комаров. В 1931 году в озеро выпустили рыбу гамбузию и комары были полностью истреблены. В прошлом вода в озере была пресной, но из-за искусственного понижения уровня воды начала просачиваться соленая морская вода.
Климат в Пицунде влажный средиземноморский субтропический, схожий с климатом Гагры. Лето тёплое (температура августа +29 °C), зима мягкая, температура января около +11 °C, среднегодовая +16,5 °C. Осадки (около 1400 мм/год) выпадают в течение всего года, преимущественно в виде дождей.

История. Первые поселения на этом месте появились ещё в IV веке до н. э. В античную эпоху древние греки основали здесь город-порт Питиунт (др.-греч., «сосновый»). В конце II — начале I века до н. э. он входил в эллинистическое Понтийское царство.  Затем располагалась римская крепость, а с IV века здесь основан один из центров христианской религии на Кавказе. Археологические раскопки 1950-х годов открыли остатки храмов (в том числе базилики IV—V веков с мозаиками пола), крепостных и жилых сооружений, бань.
В 407 году по дороге в Пицунду скончался Святой Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Под алтарём Пицундского собора ему была устроена гробница, в которой хранилась частица мощей святого, оставленная во время перенесения их в Константинополь.

В 780-х годах Питиунт вошёл в состав Абхазского царства, а с конца X века — в состав объединённого Абхазо-Грузинского государства. В XIV—XV века здесь находилась генуэзская фактория Пецонда. В XVII—XVIII века город находился под властью Османской империи, а с начала XIX века вместе с Абхазией вошел в состав Российской империи.

***
По данным переписи 1959 года в Пицунде жило 911 человек, большинство которых составляли русские. В 1989 году в Пицунде проживало 10,1 тыс. человек, среди которых преобладали русские (41 %), грузины (23 %), абхазы (16 %) и армяне (5 %). После военных действий начала 1990-х годов русское и грузинское население резко сократилось, популярность курорта снизилась, но его активно посещают российские туристы. По данным переписи 2011 года численность населения города Пицунда составила 4,2 тыс. жителей, из них 2,5 тыс. абхазы (58,7 %), 1,1 тыс. русские (27,3 %), 180 армян (4,3 %), 135 грузин (3,2 %) и другие.

***
Объединение пансионатов «Курорт Пицунда» находится в 47 километрах от Адлера и в 25 километрах от Гагр. Этот туристический комплекс  расположен в прибрежной полосе между морем и реликтовой сосновой рощей на наиболее ценной в природном отношении территории.

«Курорт Пицунда», вместимостью 2800 мест — популярное место доступного семейного отдыха. Морская вода в этом заповедном месте кристально чистая и прозрачная, а воздух наполнен целебными ароматами хвои.

Вдоль широкой  набережной с песчано-галечными пляжами (у моря полоса гальки, у сосен песок) расположились отели и пансионаты, развит отдых в частных гостевых домах и мини-гостиницах.
Объединение пансионатов «Курорт Пицунда» включает семь 14-этажных корпусов: «Маяк», «Амзара» (в прошлом «Иверия»), «Амра», «Колхида», «Золотое руно», «Бзыбь» и «Апсны». Пансионаты расположены между морем и реликтовой сосновой рощей на набережной с кафе, ресторанами, барами и дискотеками.
На курорте функционируют  пансионаты «Сосновая роща», «Самшитовая роща» и «Ирен»,  «Литфонда» (бывший дом творчества писателей СССР). Так же здесь работают дом творчества «Пицунда» (в прошлом союза кинематографистов и союза журналистов Грузии), дом отдыха «Питиус» (бывший дом отдыха газеты «Правда»). Также на побережье бухты в сосновом бору располагаются  бывшая  государственная дача Хрущёва, госдача президента Республики Абхазия и другие спецобъекты.

В советское время в Пицунде функционировал неофициальный нудистский пляж, начало ему положили более продвинутые  зарубежные туристы из стран народной демократии, а также некоторые советские деятели культуры. Со временем на пляже стали отдыхать и простые советские граждане.

Карта-схема Пицунды


Историко-архитектурный заповедник «Великий Питиунт» включает остатки античного Питиунта (II век до н. э.), крепостную стену X века, длиной 550 м, высотой до 8 м и толщиной 1,5 метра, а так же древний христианский Пицундский храм (IX-X вв.), один из самых значимых в Абхазии. В 1872 году при пицундской православной церкви открыт мужской монастырь.

Трёхнефный крестово-купольный собор в честь Св. апостола Андрея Первозванного. С 1975 года храм  используется как концертный зал органной и фортепианной музыки на 350 мест. В притворе сохранились фрески XVI века. По теме: Аджария. Дорогой апостолов Андрея Первозванного и Матфея. Античная крепость Гониа


Среди других достопримечательностей Пицунды:

Центральная набережная у объединённых пансионатов курорта «Пицунда».

Многочисленные памятники и скульптуры, включая  композицию «Море» (другие названия — «Купальщики», «Ловцы устриц», «Ныряльщики»). Обнажённые юноша и девушка ныряют за огромной  устрицей, а вокруг  дельфины и  рыбы. Здесь основательно потрудился при строительстве  курорта  известный скульптур  Зураб Церетели.

Старый недействующий маяк Пицунды (железная башня, окружённая металлическим каркасом)  расположен у береговой линии, рядом с многоэтажными пансионатами. Новый маяк установлен на крыше корпуса пансионата «Маяк».

В Пицунде снималось боле десяти художественных фильмов, в том числе «Алые паруса» (1961), «Начало» (1970), «Инспектор уголовного розыска» (1971),  «Гостья из будущего» (1984), «Дама с попугаем» (1988), «Серые волки» (1993).

Главная аллея курорта.








Реликтовая Самшитовая роща состоит из почти 30 тыс. деревьев реликтовой пицундской сосны, средний возраст которых около 80 лет. Многим деревьям в роще — более 200 лет, а самой старой сосне — около 500. Статус заповедной зоны сосновый лес получил в 1885 году, окончательно заповедник сформировался к 1926 году. Сосны — это не только уникальный природный памятник, но и источник лечебных фитонцидов. Воздух курорта считается лечебным благодаря смешиванию испарений морской воды и горного воздуха с ароматами смолы реликтовых сосен. С 1966 года Самшитовая роща является частью Пицунда-Мюссерского заповедника. Роща находится в критическом состоянии после нападения бабочки самшитовой огнёвки.
















Морокой причал для экскурсионных катеров


Песчано-галечный пляж.


Вечернее море.






Столовая и концертный зал.


Пляж








Местные джигиты предлагают  сфотографироваться с попугаем и крокодильчиком (?).


Флоксы


В сувенирных бутиках можно купить флаги  частично признанной республики  Абхазия, домашнее вино и сыр.




Кафе-бар  «Абаата»


Прошло уже много лет после грузино-абхазской войны. На знаменитом в советском прошлом курорте Пицунда, не во всех корпусах  осуществлен евроремонт. В июне 2021 году отдыхающих пытались заселить в номера, которые не ремонтировались уже полвека. В июле отмечались  перебои с электричеством  и водой, неработающие лифты. По сравнению не только с турецкими курортами, но и грузинской Аджарией  Абхазия пока не может составить конкуренции. Подробно: Батуми. «Черноморский Сингапур». Парадный фасад Грузии.

Возможно, выскажу крамольную мысль. Посетив свыше 80 зарубежных стран, пришел к  убеждению, что в сфере качественных  туристических услуг многие народы, включая русских и евреев, далеко не в первых рядах,  абсолютно уступая  туркам и арабам.  В Советском Союзе Грузия с двумя автономными республиками ассоциировалась с гостеприимством, застольными тостами и песнями. И одновременно – с жизненной хваткой, умением заработать, уже не говоря о ворах в законе. И в советской  Абхазии в этом сегменте доминировали грузины. Развод по национальным  квартирами не принес счастья новым независимым  моноэтническим государствам.

Абхазия. Маленький, бедный, но гордый форпост российской геополитики на Кавказе 
Нестор Лакоба. Друг Сталина, строивший коммунизм. «Враг народа» посмертно
Атомный проект. Совершенно секретные объекты в Абхазии
Абхазия. Религиозный раскол. Новый Афон
Абхазия. Бывшая всесоюзная здравница для народа. Столица Сухум, Гагры, Гульрипш
Абхазия. Специальные объекты для отдыха советских  вождей
Абхазия. Воспоминания об отдыхе в Золотой бухте между госдачами Хрущева и Сталина
Абхазия. Воспоминания. Безрассудный переход через закрытый Клухорский перевал. Кодорское ущелье войны и мира
Абхазия. Черноморская жемчужина курорт Пицунда. Природный антидепрессант
Абхазия. Кавказская жемчужина озеро Рица

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Абхазия, Пицунда, Природа, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment