dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Абхазия. Кавказская жемчужина озеро Рица

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой и другие

https://travelife.today/images/asia/abhazia/gagra-abhazia.png

Горное озеро Рица (Большая Рица) ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе, является  крупнейшим в Абхазии

Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь.  Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200—3200 метров. Площадь — 1,5 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Наибольшая глубина  — 116 м. Питание дождевое и снеговое. Средняя температура воды на поверхности озера выше 10 °C (с конца июня по октябрь), наивысшая — 17,6 °C (август).
Рица замерзает в очень суровые зимы. Цвет водного зеркала меняется по временам года. Причина этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей (фитопланктона)  в самом водоёме. Весной и летом преобладает зелено-жёлтый цвет воды, осенью и зимой — холодный сине-голубой. В озере обитает форель, акклиматизирован сиг, голавль.

Озеро образовалось приблизительно 250 лет назад, когда часть горы Пшегишхва обрушилась в реку Лашипсы и запрудила её. Из озера Рица вытекает несколько рек, в том числе Юпшара, впадающая в реку Гега, приток  Бзыби. Неподалёку находится озеро Малая Рица, площадью 0,2 км².

Исключительная живописность озера сделала его одной из главных туристических достопримечательностей Абхазии. На берегу озера находится дача Сталина и примыкающая к ней дача Хрущёва. Здесь  сохранилась историческая мебель и предметы интерьера, проводятся экскурсии. Озеро и прилегающие к нему территории относятся к Рицинскому реликтовому национальному парку.

На восточном берегу в буковой роще располагается туристическая автостоянка с местами для палаток. Есть галечный пляж с отгороженной территорией для купания в заливе, где вода, как правило, на 1—3 градуса теплее, чем во всём озере.

https://anothercitizenship.com/wp-content/uploads/2018/01/ozerorica.jpg

Рицинский реликтовый национальный парк является самым популярным и посещаемым туристами заповедник Абхазии. Экскурсионный маршрут по парку фактически пролегает  по дороге на Рицу. Озеро посещает  почти каждый отдыхающий в Абхазии. Парк находится в  горах  с высотами до 3256 метров недалеко от Гагры и почти у границы с Россией.  В парке множеством горных озер, рек, водопадов, пещер, ледников и ущелий.


От побережья Чёрного моря, Приморского шоссе  к озеру, расположенному на высоте 950 метров над уровнем моря,  ведёт автомобильная дорога (40 км), проходящая по долинам рек Бзыбь, Юпшара и Гега и уходящая выше, на климатический курорт Ауадхара.  Дорожно-строительные работы в период с 1932 по 1948 год на участке «Приморское шоссе – озеро Рица» выполнялись Главным Управлением шоссейных дорог МВД СССР и их подрядными организациями.  Участие немецких строителей в 30-е годы или немецких пленных в 40-е годы документально не подтверждается, но легенды на эту тему можно услышать.


Река Бзыбь










«Голубое озеро», глубина 49 метров.


На фоне реки Бзыбь


На пятом километре от въезда в Бзыбьское ущелье (дорога на озеро Рица)  туристов  встречает водопад «Девичьи слезы», можно сказать скупые слезы.  Следующий по маршруту  водопад «Мужские слезы»   связан с легендой о влюбленных Амре и Адгуре.  «Мужские слезы» больше «Девичьих» и видны издалека.


Горная дорога на озеро Рица.  Ущелье  «Каменный мешок» (Юпшарское ущелье) на реке Бзыбь. Это самое узкое место на шоссе (430 метров над уровнем моря, расстояние между скалами 22 метра), отвесные скалы, достигающие высоты 400 м. До озера Рицы остается 10 км.

Фото Т. Бакмана, 60-е годы.

Чабгарский каньон «Прощай Родина!».  Здесь на смотровой площадке  по дороге на Рицу постоянно останавливается туристические  маршрутки. Название «Прощай, Родина» обусловлено опасным участком автомобильной дороги между скал и пропастью.

https://www.tury.ru/img.php?gid=329781&pid=2485386&v=1200





Озеро Рица в июне 2021 года с неожиданным  зеленым и серо-зеленым цветом. Это результат крупного грязевого селя, сошедшего в горах. Озеро потеряло свой бирюзовый цвет и стало грязным или как пишут разочарованные туристы «мутным болотом».






Классический вид озера поздней осенью.

https://i0.wp.com/sochi24.tv/wp-content/uploads/2021/07/abkhaziya2.jpg?resize=768%2C512&ssl=1

Парадный спуск  к озеру






















Поездка на Рицу в 1966 году с друзьями из спортлагеря МГУ с посещением шашлычной. Фотографии Владимира Дергачева.




Абхазский курорт Ауадхара (Авадхара) находится  в 18 км от озера Рица. Расположен на высоте 1600 м, знаменит своими минеральными источниками, сероводородным водопадом с газированной водой, красивыми озёрами на высоте альпийских лугов.

Воду из источников  доставляют в Сухум на завод по розливу минеральных вод. Выпускаемая гидрокарбонатно-натриевая лечебно-столовая вода газируется до необходимых значений и упаковывается в пластиковые бутылки под названием «Ауадхара».

https://acetuk-travel.com/wp-content/uploads/2019/04/4-1.jpg

Курорт зимой привлекает горнолыжников.

https://whitepeaks.ru/wp-content/uploads/MG_5472.jpg

Абхазия. Маленький, бедный, но гордый форпост российской геополитики на Кавказе 
Нестор Лакоба. Друг Сталина, строивший коммунизм. «Враг народа» посмертно
Атомный проект. Совершенно секретные объекты в Абхазии
Абхазия. Религиозный раскол. Новый Афон
Абхазия. Бывшая всесоюзная здравница для народа. Столица Сухум, Гагры, Гульрипш
Абхазия. Специальные объекты для отдыха советских  вождей
Абхазия. Воспоминания об отдыхе в Золотой бухте между госдачами Хрущева и Сталина
Абхазия. Воспоминания. Безрассудный переход через закрытый Клухорский перевал. Кодорское ущелье войны и мира
Абхазия. Черноморская жемчужина курорт Пицунда. Природный антидепрессант
Абхазия. Кавказская жемчужина озеро Рица

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Абхазия, Природа, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments