Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Герцеговина. Мостар. Город двух общин
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001
Мостар (свыше 100 тыс. жителей) — главный город и неофициальная столица Герцеговины. Название города переводится как «страж моста». «Старый мост» сооружён турками-османами в 1566 году.

По оценкам, 50 % населения Мостара — хорваты, 45 % – боснийцы и 3 % – сербы. Исторически город разделен на две этноконфессиональные общины — католическую хорватскую и мусульманскую боснийскую.

После провозглашения в 1992 году независимости Боснии и Герцеговины Мостар оказался в эпицентре этнонационального и этноконфессионального конфликта. Была провозглашена хорватская республика Герцег-Босна, а Мостар был разделен на западную часть, где доминировали хорваты и боснийскую восточную. Хорваты изгоняли боснийцев и наоборот. Были многочисленны жертвы с той и другой стороны, пострадали католические и православие храмы. После войны Международный трибунал по бывшей Югославии обвинил хорватское руководство Герцег-Босны за преступления, в том числе за разрушение Старого моста.  После войны в Мостаре 12 лет находились испанские миротворцы.

Идея хорватской Герцег-Босны продолжает жить. Имеются сторонники создания третьего субъекта в Боснии и Герцеговине наряду с Федерацией Босния и Герцеговина, и Республика Сербская.

Река Неретва разделяет две этноконфессиональные общины Мостара
image003

Хорватский берег Неретвы
image005

image007

Боснийский берег Неретвы
image009

image011

image013

В Мостаре следов балканской (боснийской)  войны больше, чем в столичном Сараево.
image015

image017

image019

image021

Множество зданий хранят  следы минувшей войны. Стены изрешечены  отверстиями от пуль и снарядов.
image023

image025

image027

image029

Мусульманский квартал. Мечеть
image021

Старый  мост через Неретву был разрушен хорватами  во время Балканской войны в 1993 году, восстановлен в 2004 году и сохранен в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Со времен строительств моста  сохраняется ежегодная традиция соревнований по прыжкам в воду реки Неретвы.  Местные ребята прыгают в ледяную воду Неретвы для туристов за деньги (20 – 30 евро).
image033

image035

image037

Местный пляж
image039

image041

Торговая улица Мостара заполнена иностранными туристами
image043


Герцеговина. Геополитический вулкан замедленного действия
Дева Мария на службе геополитики
Мостар. Город двух общин



?

Log in

No account? Create an account