dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Николай Тучков

Владимир Дергачев

https://rus.team/images/articles/7825/2018-04-26-767_19324-1_890363.jpg

Генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков (1765—30 октября [11 ноября] 1812) — командир пехотного корпуса, старший из четырёх братьев, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.

На военную службу был записан в восьмилетнем возрасте, в 18 лет получил звание подпоручика и был определён в Канонирский полк.  Боевое крещение получил в возрасте 22 лет, участвуя в русско-шведской войне 1788-1790 годов, командуя  батальоном Муромского полка. В этой же войне снискал свои первые лавры и его брат Сергей, участвуя в морском сражении в Финском заливе при Роченсальме (ныне Котка) 13–14 августа 1789 года, был ранен,  получил серьезную контузию.

С 1791 по 1794 годы  он  совершенствует военные навыки под командованием  отца, генерал-поручика Алексея Тучкова, и прославленного уже тогда полководца Александра Суворова. Вместе с отцом возводил полевые фортификации на границе с Финляндией.

 В 1794 году Николай Тучков в составе  русских войск Суворова воевал с польскими повстанцами под предводительством Тадеуша Костюшки.  В одном из сражений с поляками проявил аристократическое благородство, остановив наступление прусских улан, попытавшихся вступить в бой, когда его исход был очевиден. Командуя батальоном Великолуцкого полка, проявил хладнокровную храбрость в сражении при Мацеёвицах, расположенных  на правом берегу Вислы в 50 км юго-восточнее Варшавы. Результатом сражения было бегство польских отрядов и пленение генералиссимуса Костюшко. Командующий отправил Николая Тучков с донесением к императрице Екатерине II, которая собственноручно наградила храбреца орденом Святого Георгия 4-го класса за отличную службу и поздравила с чином полковника.

В 1797 году получил звание генерал-майора и назначен шефом Севского мушкетёрского полка.  В 1787 году принимал участие в европейском походе корпуса Римского-Корсакова. В результате неудачных действий и предательства со стороны австрийских «союзников» корпус остался один на один против 80-тысячной армии французов. Тучков во главе Севского полка успешно при небольших потерях вырвался из неприятельского окружения в сентябре  под Цюрихом, получил в 1799 году звание генерал-лейтенанта.

Летом 1806 года он возглавил дивизию, участвовал в русско-прусско-французской войне, в 1807 году мужественно сражался при Прейсиш-Эйла, командовал правым флангом русских войск (тремя дивизиями) и предпринял несколько успешных контратак. За проявленную в период сражений Войны четвёртой коалиции храбрость получил орден Святого Георгия 3-го класса.

В русско-шведской войне 1808-1809 годов  генерал Тучков отличился в сражении в Финляндии. Его отряд ликвидировал шведский десант, высадившийся под Або (ныне Турку), после чего продолжил совместно с генералом Николаем Раевским наступление на север.
В начале 1811 года получил назначение Каменец-Подольским военным губернатором, а конце августа  уже командовал 3-й дивизией в Валахии, сражался против турецких войск.

В Отечественной войне 1812 года возглавлял З-й пехотный корпус 1-й Западной армии Барклая де Толли, участвовал в сражениях под Смоленском. Перед Бородинским сражением главнокомандующий (генерал-аншеф)  М.И. Кутузов  оставил корпус Тучкова в резерве. Но начальник штаба русской армии Беннигсен без согласования с главнокомандующим  направил корпус к деревне Утицы, где он вместе с отрядами ополченцев  должен был защищать  Старую Смоленскую дорогу, по которой французы могли обойти русские укрепления с юга и ударить в тыл. Несколько часов длился ожесточенный бой, во время которого Утицкий курган  (ключевая высота) переходил из рук в руки, однако французская армия была выбита с высоты.

Немецкий барон Леоонтий Беннигсен (1745 —1826),  генерал от кавалерии на русской службе, участвовал в Бородинском сражении в качестве начальника Главного штаба. Составленный им план сражения  был в целом неудачным и привел к огромным потерям русский армии в ходе сражения.  Его распоряжение  вопреки генерал-аншефу Кутузова направить корпус генерал-лейтенанта  Николая Тучкова из  засады (укрытия)  в Утицком лесу вперед на открытое место  привели к напрасным потерям. Скрытый контрудар во фланг и тыл французской армии был сорван. Некоторые российские историки считают Беннигсена предателем. Тем не менее, он награждён за Бородинское сражение орденом Святого Владимира 1-й степени.

26 августа во время боя за Утицкий курган, генерал Тучков возглавил контратаку лейб-гвардии Павловского гренадерского полка на левом фланге, получил тяжёлое пулевое ранение в грудь. Его брат Алексей вывез раненого в Можайск, а оттуда в Ярославль. Здесь, в доме по Волжской набережной рядом с Арсенальной башней, согласно городскому преданию, Николай Тучков месяц спустя скончался от гангрены. Он был похоронен в Свято-Введенском Толгском монастыре. В 1990 года на стене Спасского храма в его честь была открыта мемориальная доска. В Бородинской битве погиб и его брат Александр Тучков, два других брата также принимали участие в сражениях Отечественной воны.

Особняк («дом Болконского») в Ярославле, в котором во время Отечественной войны 1812 года находился госпиталь для раненых офицеров. Предположительно здесь умер от ран генерал-лейтенант Николай Тучков. По легенде, этот дом связан с героем романа «Война и мир» Андреем Болконским, который тоже умирал на Волжской набережной. Судьбы героя романа Лев Толстой писал с Николая Тучкова.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/08/Bolkonsky_House_in_Yaroslavl.jpg

Свято-Введенский Толгский  монастырь на Волге, где нашел вечный покой генерал Николай Тучков 1-й. В сентябре 1990 года на стене Спасского храма была открыта мемориальная доска в память о месте упокоения героя Бородино генерал-лейтенанта Николая Тучкова.


https://monasterium.ru/upload/resize_cache/iblock/e9f/650_375_1/-sevasyiyanov.jpg

Генерал-лейтенант Николай Тучков был участником многих войн, награды:
Орден Святого Георгия IV степени (09.11.1794)
Орден Святого Георгия III степени (26.08.1807)
Орден Святого Владимира II степени (1807)
Орден Святого Александра Невского (11.11.1808)
Прусский рыцарский орден Красного Орла I степени (1807)

В 1911 году на Утицком кургане  под Бородино был  установлен памятник (черный обелиск), посвященный Павловскому гренадерскому полку, который повел в последнюю атаку генерал Николай Тучков. На памятнике изображен головной убор (гренадерка), который носили только в этом полку еще со времен Павла I.

https://pbs.twimg.com/media/D6hHUY4XoAA6Rj1.jpg:large

Бородинское поле. Высота чести и славы российских воинов
Тучковы. Генералы доблести и чести, герои Отечественной войны 1812 года
Герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Николай Тучков
Генерал-майор Павел Тучков, спасший российскую армию, не выполнив приказа
Отечественная война 1812 года. Смоленское Бородино
Герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Александр Тучков
Генерал-лейтенант Серей Тучков. Дипломат, поэт, основатель и градоначальник Тучкова (Измаила)
Маргарита Тучкова. Гордость России. Подвиг вдовы генерала Александра Тучкова
Бородинский хлеб с можайским молоком

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments