dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Генерал-майор Павел Тучков, спасший российскую армию, не выполнив приказа

Владимир Дергачев

Художник Василий Тропинин (1820), https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/67/Pavel_Tuchkov.jpg

Павел Алексеевич Тучков 3-й (1776—1858) — генерал-майор русской императорской армии, позднее действительный тайный советник (1840). Герой Отечественной войны 1812 года, совершил подвиг вопреки приказу.

Павел Тучков родился в Выборге в семье инженер-генерал-поручика Алексея Васильевича Тучкова, который начальствовал над пограничными со Швецией крепостями.

На воспитании молодого Тучкова отразился военный быт рода, связанного с ратным делом.  Получил он семейное воспитание и в частном пансионе у немецкого пастора, как и все дворянские дети, учился французскому языку — это было модой в екатерининские времена. Воспитанный на идеях Великой Французской революции и французских энциклопедистов, он был человеком гуманным и просвещенным.

Как было принято во многих дворянских служилых семьях, в девятилетнем возрасте записан сержантом Бомбардирского полка, а уже в 1787 году — адъютант в штабе инженер-генерал-поручика Тучкова-отца. В 1798 году по результатам смотра войск в Москве за прекрасную выучку капониров по личному указанию императора Павла I Тучков удостоен чина полковника с переводом в лейб-гвардию. В 1800 году за отличия при императорском смотре полков он произведен в генерал-майоры (в 24 года) с назначением шефом 1-го Артиллерийского полка.

В 1803 году отставка – формально по семейным обстоятельствам, фактически  из-за конфликта с графом Аракчеевым и неприязни императора Александра I, ведавшего об осуждающих высказываниях Тучкова об участниках заговора против Павла I.

В 1807 году вернулся на действительную службу после отставки  в качестве шефа Вильманстрандского пехотного мушкетёрского полка. Участвовал в Русско-шведской войне 1808—1809 годов,  командовал бригадой. На этой войне  молодой генерал-майор Павел Тучков впервые понюхал пороху. В составе 17-й пехотной дивизии генерала А.И. Горчакова бригада Тучкова сражалась в южной Финляндии. При участии бригады в авангарде взяты города-крепости: Свеаборг, Гельсингфорс (ныне Хельсинки), Або (ныне Турку). Тучков возглавлял и отряд особого назначения, в задачу которого входила очистка от шведов северного побережья Финского залива. В сентябре 1808 года в кровопролитном сражении дважды препятствовал высадке шведского морского десанта на острове Кимито. В одном из боев спас от шведского плена главнокомандующего армии графа Буксгевдена и генерала Коновницына. Совместными усилиями бригада Тучкова с отрядом генерала Багратиона овладели крепостью Гангут (Ханко), захватив 55 орудий, 8 судов на верфи, пороховые склады.

Действуя в составе корпуса Багратиона, бригада Тучкова совершила зимний переход через Ботнический залив, участвовала в захвате Аландских островов. Затем бригада несла пограничную, дозорную службу вдоль северного побережья Финского залива и охраняла Аланды, обезвредив 11 диверсий врага. За эти и другие подвиги генерал был награжден орденом Святой Анны 1-й степени.
В этой же войне успешно командовал дивизией  его старший брат, генерал-лейтенант Николай Тучков 1-й  и Ревельским полком  полковник Александр Тучков-младший, который в 1809 года был назначен дежурным генералом при Барклае де Толли, а за особые отличия в военных кампаниях на тридцать втором году жизни произведен в генерал-майоры.
С 1809  по 1811 годы Павел Тучков участвует в строительстве  Динабургской крепости (ныне Даугавпилс). Во время Отечественной войны 1812 года  генерал командует бригадой  в составе 2-го пехотного корпуса 1-й Западной армии Барклая де Толли. С началом войны бригада обороняла мост через Вилию у местечка Оржишки. Возглавлял арьергарды  при отступлении армии к Полоцку, Островно, Витебску и Смоленску, уничтожал провиант, чтобы он не достался  врагу.  Тучков заслужил  похвалы императора Александра, отметившего «наиполезнейшие для России действия генерала Тучкова-3».

К началу вторжения французов  в Россию русские войска были значительно разбросаны, чем пытался воспользоваться Наполеон. Он стремился не допустить  соединиться двум  западным русским армиям Барклая де Толли и Багратиона.  По оставлению русскими Смоленска, Наполеон излишне задержался в разрушенном городе и несколько упустил из внимания движение русских армий, которые шли на соединение друг с другом.

Наполеон торопился наверстать упущенное, но положение  русских спас генерал-майор Тучков-3. Он, как пишут историки, избавил обе русские армии от несчастья быть разъединенными, «ему Россия обязана сохранением монолитности своих войск» и залогом грядущих побед.

После сдачи Смоленска французам, 1-я Западная армия Барклая де Толли отступала на восток к Дорогобужу двумя колоннами. Правой колонной, вышедшей из Смоленска на север по Петербургской дороге, командовал генерал-лейтенант Николай Тучков-1, левой, шедшей на восток по Московской дороге — генерал-лейтенант Дохтуров. Армия шла в след особому авангардному отряду во главе с генерал-майором Павлом Тучковым-3.  В правой колонне был и Ревельский пехотный полк генерал-майора Александра Тучкова-4.

По маршруту следования Павел Тучков  обратил внимание, что выполняя предписание начальника штаба генерал-майора Ермолова, армия будет обречена. Две колонны не успеют соединиться в указанном приказом пункте на Московской дороге, русскую армию  рассекут и окружат наступающие французы.

Неповиновение приказу каралось судом. Но перед очевидностью, грозящей для всей российской армии катастрофы,  теория и регламентации уступили здравому смыслу. И генерал Тучков
занял удобные позиции, чтобы не дать французам вбить клин  между русскими войсками.
7 августа  отряд генерала Павла Тучкова перекрыл Московскую дорогу между Валутиной Горой и деревней Лубино, расположенной в 20 км к востоку от Смоленска.  Этим он обеспечил возможность выхода на неё корпусов 1-й Западной армии до прихода французов.

Генерал Павел Тучков, не дожидаясь новых указаний  командования 1-й Западной армии,  в нарушении существующего приказа принял решение — встать насмерть под Лубиным перед наступающей французской армией. Это не дало возможности Наполеону разбить по очереди обе отступавшие от Смоленска русские армии.

Источник: Любомир Бескровный Атлас карт и схем по русской военной истории. — М.: Воениздат,1946.
https://runivers.ru/upload/iblock/f2a/127037.png

Непредусмотренный в планах русских и французов бой под Лубино длился восемь часов. Арьергард  отряда генерала Тучкова-3-го, сдерживая французские войска,  прикрыл отход 1-й Западной армии на Восток.  Это драгоценное время позволило Русской армии отступить и сделать перегруппировку, не дав французской армии рассечь ее и окружить. Этот подвиг  не был достойно оценен и в 1812 году генерал не получил никаких наград. Только впоследствии император Александр I уподобил сражение под Лубиным Кульмскому бою.

Тяжело раненным генерал Тучков был взят в плен, впоследствии он вспоминал: «я, получа рану штыком в правый бок, упал на землю. В это время несколько неприятельских солдат подскакали ко мне, чтоб приколоть меня, но в самую ту минуту французский офицер по имени Этиен, желая иметь сам сие удовольствие, накричал на них, чтобы они предоставили ему это сделать. «Пустите меня, я его прикончу», — были его слова, и ударил меня по голове имеющеюся в руках его саблею. Кровь хлынула и наполнила мне вдруг и рот и горло, так что я ни одного слова не мог произнести, хотя был в совершенной памяти. Четыре раза наносил он гибельные удары по голове моей... В этом положении казалось, что уже ничто не могло спасти меня от очевидной смерти… Но судьбе угодно было определить мне другое. Из-за протекавших над нами облаков, вдруг просиявшая луна осветила нас своим светом, и Этиен, увидя на груди моей Анненскую звезду, остановил взнесенный уже, может быть, последний роковой удар, сказал окружавшим его солдатам: «Не трогайте его, это генерал, лучше взять его в плен».

Через полчаса после ранения пленник предстал перед маршалом Мюратом, командовавший резервной кавалерией Наполеона, насчитывающей к началу кампании более 30 тысяч всадников. Любимец императора, женатый на его сестре Каролине, активно действовал в авангарде, неоднократно сам водил полки в атаку. Пленник, с детства говоривший по-французски, обратился к маршалу с просьбой  наградить  офицера, который мог убить, но спас его жизнь.  На другой день Этьен был награждён орденом Почетного Легиона.

Раненого Тучкова  разместили глубокой ночью в доме, где обосновался начальник штаба французской армии маршал Бертье. Француз  вошел в комнату, где на диване лежал пленный генерал, с  графином воды и бутылкой красного вина, и,  посидев у его изголовья, успокоил не огорчаться своим положением.  Утром пленника осмотрел и перевязал раны главный хирург  французской армии Доминик Жан Ларрей, выдающийся военно-полевой хирург своего времени, его называли «отцом скорой помощи». В тот же день маршал Бертье передал пленнику часть одежды из своего гардероба (рубашки, чулки).  На третий день Тучкова посетил генерал Орлов, присланный парламентёром от главнокомандующего русской армии. Французы предложили пленнику выбрать европейский город для ссылки, на что он ответил, что ему все равно, кроме Польши, но желательно ближе к России, например в Кенигсберге.

Маршала Бертье благородно предложил занять пленному генералу у него сумму, необходимую для нормальной жизни в Пруссии. Тучков попросил  в долг 1200 франков золотом,  и через полчаса требуемая сумма была доставлена, и пленник выдал расписку в её получении.

На исходе первой недели пребывания в плену Павел Тучков  был представлен Наполеону, занимавшего дом смоленского военного губернатора.  Разговор длился около часа. Французский император пожелал встретиться с русским храбрецом, обращаясь к пленному, он успокоил, что плен бесчестья ему сделать не может: «Воздаю честь храброму воину-генералу. Твое пленение не может причинить ущерба твоему достоинству, ибо, так как был взят Тучков, берут только тех, которые бывают впереди, но не тех, которые остаются позади». После продолжительной беседы Наполеон попросил Тучкова написать своему брату Николаю, командовавшему 3-м пехотным корпусом в 1-й Западной армии Барклая де Толли. В письме французский император просил оговорить, что желает мира и готов начать переговоры с Александром I. В заключение аудиенции император поклонился генералу в пояс и приказал отвезти лечиться. Письмо  было написано и дошло до Санкт-Петербурга, но никакого ответа на него не последовало.

После аудиенции маршал Бертье сообщил Павлу Алексеевичу, что император приказал вернуть ему шпагу, а местом его плена может быть любое место в Европе, но императору угодно, чтобы пленника отправили во Францию. Маршал посчитал, что  занятых у него денег будет недостаточно для Парижа  и была оформлена новая расписка в долг  на еще  4800 франков.  Генерал-майор Павел Тучков в качестве почётного военнопленного находился во Франции вплоть до своего освобождения весной 1814 года.

Здесь под деревней Лубино 7(19) августа 1812 года проходил ожесточенный бой. Расположенные на этом месте русские позиции французы атаковали трижды и были отброшены. Небольшой обелиск с крестом установлен на предполагаемом месте ранения генерала  Павла Тучкова-3-го.

https://f.otzyv.ru/f/14/06/146925/p07091513034213.jpg

Освобождённый из плена генерал Тучков вернулся в армию, командовал 8-й пехотной дивизией. В 1815 году маршал Бертье погиб, при невыясненных обстоятельствах (возможно, покончил с собой), маршал Мюрат был расстрелян за попытку вернуть себе Неаполитанское королевство, а император Наполеон отправился в ссылку на остров Святой Елены.

С 1819 года генерал Тучков в отставке из-за ран, становится  повелением Николая I действительным тайным советником (1826), почетным членом Московского опекунского совета, сенатором (1828), членом Государственного совета (1838), председатель Комиссии прошений.

В 1858 году генерал скончался в возрасте 83 лет, похоронен на Лазарьевском кладбище в Александро-Невской лавре в Петербурге.

Генерал-майор Павел Тучков  награжден 12 орденами, в том числе Орденом Святого апостола Андрея Первозванного (1851)  и Алмазными знаками к ордену Святого апостола Андрея Первозванного (1856), но у героя Отечественной войны нет ни одной награды 1812 года.

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — высший орден Российской империи, в 1998 году был восстановлен как высшая награда Российской Федерации. Знаки ордена с «алмазными» или «бриллиантовыми» украшениями стали высшей степенью ордена, выдававшимися из Кабинета Его Императорского Величества. Награда расценивалась как Высочайший подарок, который оставался в семье награжденного, его стоимость достигала огромной суммы 20-30 тысяч рублей ассигнациями, или 5-12 тысяч рублей серебром. Знак носился на широкой шёлковой голубой ленте через правое плечо. Обычай перевязывать новорождённых мальчиков голубой лентой, а новорождённых девочек красной восходит к указу Павла I награждать каждого родившегося великого князя при крещении орденом Святого Андрея Первозванного, а великих княжон — орденом Святой Екатерины.

Жена (с 1817 года) Павла Тучкова — Александра Неклюдова (1792—1869), дочь обер-прокурора П. В. Неклюдова, похоронена рядом с мужем. В браке супруги имели пятерых детей, четыре дочери были  фрейлинами императорского двора.  Племянник и полный тёзка был генералом от инфантерии, московским генерал-губернатором.

***
Обращая внимание  на благородное поведение французов с пленным генералом в начале девятнадцатого столетия, можно сравнить, как оскотинилась «цивилизованная» Европа во главе с Третьим Рейхом  в двадцатом столетии в обращении с советскими пленными, включая генералов, отказавшихся  от сотрудничества с нацистами.

У Валутиной Горы, 19 августа 1812 года. Художник Фабьер дю Фор.


Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг.
Александр Беляков Павел Тучков – ярославский помещик, почётный пленник Наполеона. https://yarnovosti.com/news/YRSTAROSTI_Tuchkov/

Бородинское поле. Высота чести и славы российских воинов
Тучковы. Генералы доблести и чести, герои Отечественной войны 1812 года
Герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Николай Тучков
Генерал-майор Павел Тучков, спасший российскую армию, не выполнив приказа
Отечественная война 1812 года. Смоленское Бородино
Герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Александр Тучков
Генерал-лейтенант Серей Тучков. Дипломат, поэт, основатель и градоначальник Тучкова (Измаила)
Маргарита Тучкова. Гордость России. Подвиг вдовы генерала Александра Тучкова
Бородинский хлеб с можайским молоком

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Армия, Братья-генералы Тучковы, История, Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments