dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Александр Тучков

Владимир Дергачев

«Портрет Александра Алексеевича Тучкова» художника Джорджа Доу и его мастерской из Военной галереи Зимнего дворца. В 1848 году по рисунку с портрета была сделана литография для книги «Император Александр I и его сподвижники» и впоследствии неоднократно репродуцированная. На шее кресты орденов Св. Владимира 3-й степени и Св. Анны 2-й степени с алмазами, справа на груди крест ордена Св. Георгия 4-го класса.

Генерал-майор Александр Алексеевич Тучков 4-й (1778 — 26 августа (7 сентября) 1812)  — представитель древнего рода Тучковых, был младшим сыном инженер-генерал-поручика А. В. Тучкова. Все пятеро его сыновей дослужились до генеральского звания, а четверо из них (Николай, Павел, Сергей и Александр) участвовали в Отечественной войне 1812 года.

Как было принято в те далекие времена,  в десятилетнем возрасте дворянский отрок был записан  в качестве юнкера в Бомбардирский полк, действительную службу начал в 1794 году в звании капитана, а в 21 год произведён в полковники.

Младший Александр Тучков в  1801 году, уже дослужившись до чина полковника, на время оставляет военную службу и отправляется в образовательную поездку по Европе, «желая усовершенствовать познания свои и ознакомиться с европейскими государствами». В ту эпоху такое «умное» путешествие было привилегией для аристократов и часто заменяло (дополняло) университетское образование в географическом и интеллектуальном  пространстве Европы. Когда преимущественно посещались не злачные места для развлечений, а лекции  великих ученых, литературные и другие аристократические салоны, где наблюдалось пиршество европейской мысли. За границей Александр посещает академии, университеты и «другие просвещенные учреждения». Подробно об особенностях «умного» путешествия: Адам Смит. «Богатство народов». Кто стоял за успехом «библии» капитализма? https://dergachev-va.livejournal.com/158275.html.

В мае 1804 года в Париже Александр Тучков  присутствует при провозглашении Наполеона французским императором. В том же году он возвращается на родину и вскоре вновь поступает на службу  командиром Таврического гренадерского полка.

В 1805 году состоялось венчание Александра Тучкова с Маргаритой Нарышкиной, дочерью подполковника Михаила Нарышкина и сестрой будущего декабриста Михаила Нарышкина. Познакомились они еще во время её первого несчастливого замужества. Супруги имели единственного сына Николая (1811—1826), скончавшегося подростком.

Первый в своей жизни бой Александр Тучков  принял в русско-прусско-французской войне в 1806 году, где командовал Таврическим гренадерским полком и особенно отличился в Польше в сражении при Голымине.  Командующий  генерал Беннигсен в своем донесении императору упомянул о доблести полковника Александра Тучкова, который, проявив завидное хладнокровие, «под градом пуль и картечи действовал как на учении».

Здесь стоит заметить, что самый младший из братьев Тучковых, Александр, сделался под стать самому старшему – Николаю, также участнику русско-прусско-французской войны 1805–1807 годов, где тот командовал правым крылом армии Беннигсена и отличился в бою в Восточной Пруссии при Прейсиш-Эйлау. За отличие в кампании Александр Алексеевич был награжден орденом Владимира 4-й степени и Георгия 4-й степени, а также назначен шефом Ревельского пехотного полка. В 1807 году Александр Тучков со своим полком участвовал в боях под Гуттштадтом  и Фридландском сражении под Кёнигсбергом, где сумел продержаться в течение трех часов против неприятеля, превосходящего силы русских. Находясь в авангарде войск  генерал-лейтенанта Багратиона, проявил личную храбрость и получил орден Св. Георгия 4-го класса.

 В 1808 году полк Тучкова, входивший в корпус под командованием  генерала Барклая де Толли, участвовал в боевых действиях в Финляндии, где дважды срывал высадку на берег шведского десанта. За боевые заслуги был произведён в генерал-майоры.

Во время Отечественной войны 1812 года командовал Ревельским полком, а затем бригадой  в состав 3-го пехотного корпуса (в составе 1-й Западной армии), которым командовал старший брат, генерал-лейтенант  Николай Тучков.  Участвовал в боях под Витебском, Смоленском и Лубином. Бригада генерал-майора Александра Тучкова вместе с частями ополченцев более суток в кровопролитных боях под Смоленском сдерживала натиск превосходящих частей корпуса маршала Даву.

В Бородинском сражении  в одной из многочисленных атак неприятеля на Семеновские флеши, когда солдаты Ревельского пехотного полка, которым он командовал, пришли в смятение, генерал-майор Тучков, взяв в руки знамя, повёл воинов в контратаку. Атакуя под ураганным огнём французов, Александр был смертельно ранен в грудь картечной пулей. Он упал у средней Семеновской (Багратионовской)  флеши, но артиллерийский обстрел был настолько сильный, что его не смогли вынести с поля боя. А после сражения тело Тучкова не обнаружили, генералу было 34 года. Не дали результата и поиски вдовы героя, предпринятые ей после сражения.

На свои средства на месте гибели мужа, которое указал генерал П. П. Коновницын, Маргарита Тучкова построила церковь Спаса Нерукотворного. Храм был освящен в 1820 году и явился первым памятником павшим воинам в Бородинском сражении. Маргарита Тучкова, после смерти сына, приняла постриг, а в 1840 году стала игуменьей основанной ей  Спасо-Бородинского монастыря.
Юго-восточнее монастыря находится памятник Муромскому пехотному полку, сооружен в 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения. В 1812 году его командиром был генерал-майор Александр Тучков 4-й, возглавлявший также бригаду, в которую, помимо муромцев, входил Ревельский пехотный полк.  Памятник стоит на том самом месте, откуда Тучков повел в бой ревельцев и муромцев. Место его гибели, увековеченное храмом, находится в центре монастыря на редане – средней Багратионовой флеши. Потери Муромского пехотного полка при Бородино составили 50 нижних чинов убитыми, 109 ранеными, 35 – пропавшими без вести.

Памятник Муромскому пехотному полку был поставлен в 1912 году.

https://www.borodino.ru/wp-content/uploads/2017/11/b9950b35fc48c5aa1efbe24d6b3d69f8_w2048_h2048.jpg

В память о генерале Тучкове названа улица в Можайске, что находится неподалеку от Бородинского поля, Тучковская улица в Москве, поселок и станция Тучково в Московской области. В честь 100-летнего юбилея войны 1812 года в 1912 году Ревельский полк, шефом которого  был генерал, назван 7-м пехотным Ревельским генерала Тучкова 4-го полком.
Генералам двенадцатого года
(отрывок)

«Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик.

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна...»

Марина Цветаева


***
В Москве на улице Пречистенке  находилась усадьба  Александра Тучкова, которую по его заказу возвели в 1810 году на месте средневековых  палат. Она состояла из усадебного дома, флигелей и служебных помещений. В Московском пожаре 1812 года усадьба не пострадала. В 1817 году новым владельцем усадьбы стал Граф Сергей Павлович Потёмкин (1787—1858) — московский барин, ценитель искусств, литератор-дилетант, последний представитель графского рода Потёмкиных.
В 1872 году усадьба была перепланирована  А. П. Мартыновой,  вдовой Давида Абрамовича Морозова из купеческой династии Морозовых,  основное здание с пристройкой было оформлено в стиле эклектика, а в 1889 году владельцем усадьбы стал предприниматель,  коллекционер и меценат Иван Абрамович Морозов (1871 – 1921), купивший её у вдовы своего дяди.

Собрание живописи  Ивана Морозова положило начало коллекциям французской модернистской живописи (импрессионистов)  в Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. В 1905 году была проведена реконструкция главного здания и создана комната на случай, чтобы спрятать коллекцию. После 1917 года коллекция национализирована, на её основе создаётся Второй Музей новой западной живописи (после 1923 года — Государственный музей нового западного искусства). Морозова назначили  заместителем директора музея, но в 1919 году он навсегда покинул Россию.

В 1929 году основное здание было реконструировано, построен выставочный зал. В 1948 году здесь разместился президиум Академии художеств СССР, позднее Российская академия художеств, и НИИ теории и истории изобразительных искусств.  Иногда здесь на Кропоткинской (Пречистенке),  21 организовывали художественные выставки, которые я иногда посещал в 60-70-е годы.

Автор: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) - собственная работа, CC BY-SA 3.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=21106804

В 1817 году Маргарита  Тучкова, вдова генерала Александра Тучкова, погибшего в Бородинском сражении, исходатайствовала разрешение императора Александра I на сооружение храма на средней Семеновской (Багратионовской) флеши, на месте гибели ее мужа. Император пожаловал на возведение храма 10 тыс. рублей. Вскоре вдова выкупила у местного помещика три десятины земли. К 1820 году церковь была возведена  и освещена в имя Нерукотворенного Образа Спасителя. В том же году в годовщину Бородинского сражения, в нише, справа от иконостаса была помещена икона Спаса Нерукотворного из полковой походной церкви Ревельского пехотного полка, шефом которого был генерал-майор Александр Тучков. Слева от входа, над символической могилой генерала (его останки не были найдены после сражения) установили белый мраморный крест с надписью у подножия: «Помяни, Господи, во царствии Твоем Александра, на брани убиенного». В 1826 году справа от входа, в склепе храма, был похоронен единственный сын Тучковых, 15-летний Николай, а в 1852 году здесь же погребены честные останки игуменьи Марии (в миру Маргариты Тучковой), основательницы и первой настоятельницы Спасо-Бородинского женского монастыря. В 1896 г. в Спасском храме был погребен брат Маргариты Тучковой – Александр Михайлович Нарышкин. Таким образом, церковь Спаса Нерукотворного стала усыпальницей Тучковых-Нарышкиных.  В 1987 году  к 175-летию Бородинского сражения, была проведена реставрация интерьера храма.

https://www.borodino.ru/wp-content/uploads/2017/08/DSC01201-1.jpg

Бородинское поле. Высота чести и славы российских воинов
Тучковы. Генералы доблести и чести, герои Отечественной войны 1812 года
Герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Николай Тучков
Генерал-майор Павел Тучков, спасший российскую армию, не выполнив приказа
Отечественная война 1812 года. Смоленское Бородино
Герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Александр Тучков
Генерал-лейтенант Серей Тучков. Дипломат, поэт, основатель и градоначальник Тучкова (Измаила)
Маргарита Тучкова. Гордость России. Подвиг вдовы генерала Александра Тучкова
Бородинский хлеб с можайским молоком

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Армия, Бородино, Братья-генералы Тучковы, История, империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments