dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Генерал-лейтенант Серей Тучков. Дипломат, поэт, основатель и градоначальник Тучкова (Измаила)

Владимир Дергачев

Сергей Алексеевич Тучков (1767, Санкт-Петербург — 1839, Москва) — генерал-лейтенант, сенатор из рода Тучковых. Масон, казначей кишинёвской ложи «Овидий», даровитый поэт. Автор «Военного словаря» (прототипа первой русской военной энциклопедии) и географических трудов.

Основатель и градоначальник Тучкова (Измаила).

В Русско-шведской войне 1788–1790 годов двадцатидвухлетний Сергей Тучков снискал свои первые лавры, участвуя в Финском заливе в морском сражении при Роченсальме 13–14 августа 1789 года, был ранен, получил серьезную контузию. Едва оправившись, он отбывает в Польшу, где участвует в военной компании с 1792 по 1794 год, «в Вильно во время предательского избиения русских в пасхальную ночь выводит из города 16 орудий, спасает знамена Нарвского и Псковского полков, затем в смелом наступлении берет в плен польский батальон». За этот подвиг Сергей Тучков удостаивается личного представления императрице и, состоя еще в чине капитана артиллерии, награждается орденами Святого Владимира 4-й степени и Георгия 4-го класса.

Когда было приказано подавить мятеж крестьян в Псковской губернии, Тучкову удалось усмирить жителей без кровопролития, за что награжден орденом Святой Анны 2-й степени.
Во время правления императора Павла I уже  на Кавказе в Персидском походе Сергей  Тучков отличился при взятии Дербента (1797). За отличия в боях с персами произведен в полковники и назначен командиром Фанагорийского гренадерского полка, а уже в следящем году – в генерал-майоры за усмирение восставших горских племён на границах Грузии с назначением шефом Кавказского гренадерского полка. Руководил подавлением восстания черкесов и кабардинцев на Северном Кавказе.

Способность  Тучкова находить общий язык с людьми, быть справедливым и дипломатичным особенно пригодилась во время его службы в Грузии, куда генерал был назначен в 1802 году гражданским губернатором. Ему удалось ликвидировать  эпидемию чумы на Южном Кавказе. Из-за уважения к генералу  грузинский царевич Давид посвятил ему книгу «Краткая Грузинская История».
В 1804 Тучков участвовал в штурме Гянджи, блокаде Эривани, взял штурмом Эчмиадзин, после этой военной компании вышел в отставку.

 В 1807 году государь, зная о замечательных военных и дипломатических качествах Тучкова, посылает его на «усмирение украинской милиции», поднявшей волнения по причине императорского манифеста, обрекшего солдат почти на бессрочную службу. Генерал  усмирил  мятеж и опять снискал себе славу «миротворца», обойдясь  без штыков и жертв.

Генерал-майор Сергей Тучков участвовал в русско-турецкой войне  1808-1812  годов,  В 1808 году он назначен в Молдавскую  армию шефом Камчатского мушкетерского полка, затем  дежурным офицером при командующем.  14 сентября 1809 года после взятия крепости Измаил русскими войсками был назначен командиром всех крепостей в южной Бессарабии.

Биографы  генерала часто путаются в отношении его должности в Бессарабии, называют  начальником крепостей южной Бессарабии, начальником или военным губернатором Бабадагской области. Сам Сергей Тучков в воспоминаниях (см. в конце статьи) называют свою должность комендантом Бабадагской крепости.

Пояснение
Город Бабадаг (10 тыс. жителей) расположен  в исторической области Добруджа,  вблизи дельты Дуная в 32 км от Тулчи. Во время русско-турецких войн город, с преимущественно славянским, болгарским населением,  несколько раз занимали русские войска (1771, 1773, 1774). В июле 1791 генерал Голенищев-Кутузов нанёс под Бабадагом сокрушительное поражение  30-тысячным войскам Ахмет-паши. Турки, потеряв более полутора тысяч убитыми, бросились в бегство, но были наголово разбиты. В этом сражении  Кутузов получил орден Александра Невского (второй по значимости в российской иерархии). В 1809 году город  без боя занят отрядом генерала Платова. Во время Русско-турецкой войны 1828—1829  годов Бабадаг оставался почти все время во власти русских войск. Во время Крымской войны был разрушен в результате русской артиллерийской бомбардировки. По Сан-Стефанскому договору в 1878 году преимущественно болгарский по населению город перешёл под юрисдикцию Румынии, осуществивших вытеснение болгар румынами.

В XV—XVII веках Бессарабией называли Валахию с Бабадагской областью по Дунаю, затем  до начала XIX века – только Буджак (южную часть междуречья Прута и Днестра), юго-восток Молдавского княжества. После присоединения к Российской империи в 1812 году восточная часть Молдавии получила название Бессарабская область, а с 1873 года Бессарабская губерния.

42-летний генерал энергично принялся за устройство и заселение края, проявил себя как эффективный управленец,  при нем доходы края выросли во много раз.  Он способствовал, в том числе и за собственные средства,  переселению  славян из турецких владений, включая семей некрасовских казаков, им были предоставлены льготы. В 1810 году по Высочайшему Государя Императора Александра I повелению, генерал основал  новый город близ крепости Измаил. Будучи обвиненным в преднамеренном отступлении от Силистрии, с 1810 находился под следствием (прекращено по приказу императора в 1814).

В1812 году в 45-летний юбилей генерала в награду за создание и обустройство нового города в Бессарабии (1,5 тысячи домов и лавок), без всяких издержек для казны Сенат постановил дать городу название «Тучков». Указом императора в память потомству городу присвоено имя основателя.

Когда началась Отечественная война 1812 года,  Тучков находился в турецком походе, в феврале взял в плен турецкого пашу и более 600  турок, был представлен Кутузовым к награде.  После назначения Кутузова главнокомандующим (генерал-аншефом) российской армии в борьбе с Наполеоном Тучков был определен на ответственный пост дежурного генерала Дунайской армии под командованием адмирала Чичагова,  сменившего Кутузова.

Адмирал Павел Чичагов (1767, Санкт-Петербург – 1849, Париж) — сын русского  флотоводца екатерининской эпохи  адмирала Василия Чичагова, морской министр Российской империи (1802 – 1811). Весной 1812 года император Александр I, недовольный медлительностью действий генерала Кутузова,  назначил  адмирала Чичагова главнокомандующим Дунайскою армией,
Черноморским флотом и генерал-губернатором Молдавии и Валахии. Но генерал Кутузова
до его прибытия  заключил мир с Османской империей, и Дунайская армия оказалась  не у дел.

Поэтому только в октябре-ноябре 1812 года генерал Тучков с Дунайской армией успел принять участие в сражениях  с отсыпающими из Москвы французами,  был назначен по приказу командующего армии адмирала Чичагова командиром 2-го резервного корпуса (в районе Мозыря). Армия должна была совместно с  войсками Кутузова и Витгенштейна, общей численностью в 160 тыс. человек,  преградить путь отступающей французской  армии на запад, окружив их с тыла. Но помощь  Дунайской армии запоздала и против отступающей 45-тысчной армии французов выступила только Дунайская армия (20 тыс. штыков). Наполеону удалось  без окружения переправиться через Березину.  Стрелочником за неудачную операцию назначили адмирала Чичагова, обвинённого в неспособности преградить неприятелю путь к отступлению.   Остаток жизни адмирал провёл на чужбине, в эмиграции. Генерал Тучков успел  принять участие в боях на Березине, участвовал в осаде Модлина и Магдебурга.

Но в конце 1812 года в Минске Сергей Тучков был отдан под суд и отстранен от должности командира корпуса по ложному доносу.  Войска его корпуса  обвинялись в  разграблении имение польских князей Радзивиллов, а Тучков лично захватил у «жертвы» 10 миллионов злотых. Расследование длилось более 12 лет, было доказано, что «всем вещам и деньгам, отобранным по приказанию адмирала Чичагова у Радзивиллов была составлена опись, которая вместе с имуществом представлена тогда же Тучковым адмиралу Чичагову». На  время судебного разбирательства Тучков возвращается  в основанный им город на Дунае, где проживает в опале, до своего оправдания, совпавшего со смертью Александра I в 1825 году.

При знакомстве с биографией Сергея Тучкова обращает внимание пробел с 1813 по 1926 года, когда он оказался не у дел.  Разительная паузу объясняется не только длительным разбирательством  в связи с ложным доносом, но и негативным отношением императора Александра  I и всесильного временами графа Аракчеева к  Тучковым. Император знал о негативном отношении генерала к нему (см. в «Записках» в конце статьи). В 1800 году великий князь Алек­сандр Пав­ло­вич фак­ти­че­ски дал со­гла­сие на пе­ре­во­рот, в результат которого был убит его отец Павел I.

Но за время опалы генерал не сидел без дела, издал «Военный словарь», «содержащий термины инженерные и артиллерийские, которые необходимо знать генералу для точных приказаний», а также свои литературные сочинения и переводы од Горация, трагедии Еврипида и другие. Тучков составил географические описания  нравов и культуры самобытных земель Бессарабии,  Грузии  и Литвы.
В 1821 году Бессарабию посетил находящий в южной ссылке  Александр Пушкин. В Тучкове (Измаиле) поэт долго бродил по местам, связанным с суворовским штурмом, и посетил «крепостную церковь, где есть надписи некоторых убитых на штурме». В городе он на званом обеде познакомился с генералом Сергеем Тучковым, с которым беседовал до позднего вечера, «очарованный его умом и любезностью».

После восхождению на престол Николая I  опала закончилась. Генерал-майор Тучков принимает активное участие  в русско-турецкой войне 1828 года. Он назначается  с 1829 года военным губернатором  Бабадагской области (по другим данным комендантом Бабадагской крепости), а так же награждается  орденом Святого Владимира 2-й степени  большого креста «за усердие и рвение к службе, а в особенности за старание и попечение при переселении остатков Запорожской Сечи из Турецких владений в наши пределы». В 1829  Тучков произведен в генерал-лейтенанты и назначен 27 декабря 1830  года градоначальником  Тучкова (Измаила).

Он успешно взаимодействовал с Новороссийским генерал- губернатором и полномочным наместником  Бессарабской области графом Михаилом Воронцовым. При градоначальнике город Тучков развивался по разработанному генеральному плану,  был возведен Покровский собор,  построены многие  административные и жилые здания, каменные торговые ряды. Население города выросло до 20 тыс. жителей (для сравнения в Одессе в 1832 году проживало 52 тыс. человек).
В 1830 Тучков императорским  указом назначается  сенатором, в 1834 – награжден орденом Белого Орла «за отлично-усердную службу и труды», но в 1935 году подает в отставку из-за старых ран и переезжает в Москву, ближе к единственному оставшемуся в живых брату Павлу. А город носил название «Тучков» до 1855 года, а после Крымской (Восточной) войны отошел вместе с крепостью к Молдавскому княжеству (вассалу Турции)  в 1856 году и утратил свое новое название, вновь став Измаилом.
В 1839 году  генерал умирает, похоронен в Новодевичьем монастыре, могила уничтожена в советское время.

Памятник генерал-лейтенанту Сергею Алексеевичу Тучкову (1767 — 1839), руководившему строительством города установлен в Измаиле Одесской области Украины в 1997 году.

https://otvet.imgsmail.ru/download/187650907_a44dddb7f298c819e83a0e1837f1bf7e_800.jpg

Труды  Сергея Алексеевича Тучкова:
Военный словарь.—  М., 1818, переиздан в 2008.
Собрание сочинений и переводов в стихах С. Тучкова. – М., 1797.
Сочинения и переводы Сергея Тучкова в четырех частях. — СПб., 1816—1817.
Признание или Открытая тайна. Одесса, 1833
Записки Сергея Алексеевича Тучкова. 1766-1808. — СПб., 1908.  – 287 с. EBook 2016 https://imwerden.de/pdf/tuchkov_zapiski_1766-1808_1908_text.pdf

Мария Кретова «Тучковы» – Сборник «Герои 1812 года». — М.: «Молодая гвардия», 1987  (ЖЗЛ).
Забытый город «Тучков. https://www.megdan.ru/blogs/pendzher-km-sveta/zabytyi-gorod-tuchkov.html

Бородинское поле. Высота чести и славы российских воинов
Тучковы. Генералы доблести и чести, герои Отечественной войны 1812 года
Герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Николай Тучков
Генерал-майор Павел Тучков, спасший российскую армию, не выполнив приказа
Отечественная война 1812 года. Смоленское Бородино
Герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Александр Тучков
Генерал-лейтенант Серей Тучков. Дипломат, поэт, основатель и градоначальник Тучкова (Измаила)
Маргарита Тучкова. Гордость России. Подвиг вдовы генерала Александра Тучкова
Бородинский хлеб с можайским молоком

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Братья-генералы Тучковы, Измаил, История, Российская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments