dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Маргарита Тучкова. Гордость России. Подвиг вдовы генерала Александра Тучкова

Владимир Дергачев

Автор: Шелковников Евгений Анатольевич, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=82557763
Спасо-Бородинский монастырь

8 сентября  отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

С большим размахом годовщина Бородинского сражения на государственном уровне праздновалась в Российской империи дважды. Главной целью Бородинских торжеств 1839 и 1912 гг. было увековечение и прославление подвига российской армии.  Правда, в 1839 году праздновался не юбилей, а открытие главного Бородинского монумента-часовни, закладка которого состоялась в год 25-летия Бородинского сражения. В торжествах участвовали не только царская семья, придворная свита, министры, генералитет, духовенство, но и более 200 участников Бородинской битвы, 150 тыс. войск, иностранные гости. К 100-летию битвы Бородинское поле превратилось в объект культурного наследия,  эталонной для оценки аутентичности и целостности его историко-культурного ландшафта. Подробно: А.В. Горбунов Бородинские торжества 1839 и 1912 гг. как образцы празднования исторических юбилеев в российской империи.
http://museum.ru/museum/1812/Library/Borodino_conf/2012/Gorbunov.pdf.

После битвы главной задачей было захоронение павших воинов на Бородинском поле. Первой об  этом и создании мемориала позаботилась Маргарита Михайловна Тучкова, ставшая гордостью России.

В 1837 году  в день 25-летия Бородинского сражения после многолетней тяжбы село Бородино с окрестностями по указу императора Николая I было выкуплено у владельцев, что создало условия для увековечивания памяти о сражении и погибших.

Маргарита Михайловна Нарышкина, в 1-м браке Ласунская, во 2-м браке Тучкова (1780, Москва —1852, Бородино, Московская губерния) — основательница Спасо-Бородинского монастыря (как инокиня Мелания и игуменья Мария). Жена героя Отечественной войны 1812 года генерала А. А. Тучкова, сестра декабриста М. М. Нарышкина, племянница графини Е. А. Мусиной-Пушкиной.
Родилась в семье знатных и богатых родителей. Ее отец подполковник Михаил Нарышкин (из рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I), и мать, княжна Варвара Волконская. Имя своё получила в честь бабушки по матери, которая, в свою очередь, была названа в честь своей матери «Гриты», или Маргариты — дочери лютеранского пастора и педагога Глюка,  основавшего первую светскую общеобразовательную гимназию в Москве.

Кроме Маргариты, в семье Нарышкиных росло ещё пять дочерей и три сына. Родители дали старшей дочери отличное домашнее образование и воспитание. Девочка с самых ранних лет отличалась страстным, нервным и восприимчивым характером, любила чтение и музыку, обладала замечательным голосом. Она не была красавицей, но притягивала к себе душевной добротой.
В 18 лет Маргарита вышла замуж за отставного прапорщика Измайловского лейб-гвардии полка Павла Ласунского, генеральского сына-мажора. Он охотно согласился на женитьбу благодаря светскому положению и приданому невесты, а юная Маргарита была покорена красивым юношей, говорящим о любви по-французски.  Но этого оказалось недостаточным для счастливого брака, муж оказался кутилой и игроком.

Длительный бракоразводный процесс закончился лишь в 1804 года. С Александром Тучковым Маргарита познакомилась ещё в пору неудачного замужества. Молодые люди полюбили друг друга, но Тучков смог посвататься  только после получения ею развода. Венчание состоялось в Москве в церкви Всех Святых, что на Валу в 1805 году и для 25-летней Маргариты наступили, как казалось, годы полного счастья замужества. Она гордилась красотой мужа (настоящего полковника), которого сравнивали в обществе с Аполлоном, его храбростью и доблестью. В последующие годы в военных походах Маргарита не разлучалась с мужем. В 1811 год у них родился сын Николай, полк генерала Тучкова стоял тогда в Минской губернии.

С началом Отечественной войны 1812 года Маргарита Михайловна с сыном должна была покинуть расположение действующей армии и вернулась в Москву. Её родители Нарышкины уехали в своё костромское имение, а Маргарита Михайловна остановилась в уездном городке Кинешме. Здесь 1 сентября 1812 года она узнала от брата Кирилла Нарышкина (адъютанта генерала Барклая-де-Толли), заехавшего к сестре по дороге в армию, о смерти мужа.

По преданию Маргарита Михайловна предчувствовала гибель мужа, во сне она услышала слова «Твоя участь решится в Бородине» («Ton sort finira à Borodino»). Это случилось задолго до сражения.

Маргарита Тучкова. Неизвестный художник. 1820- годы.

https://s018.radikal.ru/i505/1207/00/7099203df218.jpg

Из письма генерала Коновницына она знала, что Тучков погиб в районе Семёновского редута и в  октябре 1812 года Маргарита Михайловна  безуспешно искала на Бородинском поле тело мужа. Поиски среди десятков тысяч павших ничего не дали и она принуждена была вернуться домой. Перенесённые ею потрясения  отразились на её здоровье, и родители некоторое время опасались за её рассудок. Немного оправившись, она приняла решение построить на месте гибели мужа храм. Она продала бриллианты и при содействии императрицы Марии Фёдоровны купила три десятины земли, где в 1818 году начала строить Храм Спаса Нерукотворного. Наблюдая за постройкой  церкви, Тучкова жила с сыном Николаем и его француженкой-гувернанткой в небольшой сторожке.

Первоначально Тучкова предполагала поставить лишь небольшую часовню, но Александр I, впечатленные её подвигом,  пожаловал 10 тысяч рублей, на эти средства в 1820 году была построен и освящен каменный храм. Сюда потянулись паломники со всей России, многие из которых тоже потеряли родных и близких на войне. Рядом с храмом селились одинокие женщины, вдовы и сироты, которые затем и составили основу будущего монастыря. Свою жизнь Тучкова решила посвятить памяти мужа и воспитанию сына Николая (1811—1826), «Коко», как ласково она его звала.
Николай Тучков был записан в Пажеский корпус, но по слабости здоровья жил при матери. Он рос, не зная шумных и резвых игр, все любили его за сердечную мягкость и доброту. Маргарита Михайловна не могла нарадоваться на сына, но её беспокоило его слабое здоровье, доктора уверяли, что он с годами окрепнет.  Осенью 1826 года Николай Тучков простудился, его лечили лучшие врачи, консилиум подтвердил, что он обязательно поправится. Мать успокоилась, а через несколько часов 15-летний сын неожиданно умер. Он был похоронен в Бородино в  церкви Спаса Нерукотворного.

Ссылка брата-декабриста  Михаила Нарышкина в Сибирь, смерть отца в 1825 году и сына сразили Тучкову. Она переселилась навсегда в сторожку на Бородинском поле. Маргарита Михайловна  искала утешения в помощи несчастным и бедным. Главным делом жизни стало устройство женского монастыря. В 1838 году Тучкова приняла малый постриг под именем инокини Мелании.

Спасо-Бородинская община по Высочайшему Повелению стала Спасо-Бородинским общежительным монастырём 2-го класса в 1839 году. Во время торжественного открытия Бородинского монумента в 1839 году император Николай I посетил монастырь и келию Тучковой. Она, вынесшая столько страданий, произвела сильное впечатление на императора. Он даровал ей прощение её брата декабриста Михаила Нарышкина, и в 1840 году вызвал в Петербург, чтобы быть восприемницею супруги наследника, Марии Александровны, с которой она вела переписку до своей смерти.

Пострижение инокини Мелании в мантию с принятием имени Марии произошло 28 июня 1840 года, на следующий день она стала игуменией Спасо-Бородинского монастыря. При редких появлениях в свет и при императорском дворе пленяла всех блестящей речью и изяществом приёмов.

https://static.mk.ru/upload/entities/2019/08/13/10/articlesImages/image/e4/75/38/51/6a8ecfb73ffc02b36a2bd726a189f16e.jpg

Игумения Мария блаженно скончалась 29 апреля 1852 года и была погребена в Спасском храме монастыря (возведённом около места, где погиб Александр Тучков), рядом с сыном. Последними ее словами были: «Дайте мне видеть свет, отпустите меня…».

Фотография Леонида Вардомского

Спасский храм монастыря

Фотография Леонида Вардомского

В начале двадцатого столетия  в монастыре проживало  свыше 200 сестёр. В 1929 году монастырь закрыли, на картах появился посёлок Ворошилово, хотя будущий легендарный маршал никогда не скакал на Бородинском поле. Говорят, что административно, посёлок продолжает существовать.

В последующие годы после закрытия монастырь использовался как школа и общежитие, здесь располагались управление колхоза. В годы войны здесь размещался госпиталь, после – машинно-тракторная станция  и турбаза.

Реставрация монастыря началась в 1972 году, а в 1992 он возобновил деятельность как православная обитель, в стенах которой  находятся экспозиции музея-заповедника «Бородинское поле»: «Дом-музей игуменьи Марии», «Военная галерея Бородинского поля», «Бородинское поле в годы Великой Отечественной войны» и другие.

Бородинское поле. Высота чести и славы российских воинов
Тучковы. Генералы доблести и чести, герои Отечественной войны 1812 года
Герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Николай Тучков
Генерал-майор Павел Тучков, спасший российскую армию, не выполнив приказа
Отечественная война 1812 года. Смоленское Бородино
Герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Александр Тучков
Генерал-лейтенант Серей Тучков. Дипломат, поэт, основатель и градоначальник Тучкова (Измаила)
Маргарита Тучкова. Гордость России. Подвиг вдовы генерала Александра Тучкова
Бородинский хлеб с можайским молоком

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Религия, Российская империя, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments