dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Бородинский ржаной хлеб с можайским молоком

Владимир Дергачев

http://bolhleb.ru/image/cache/catalog/production/hleb/xleb-zavarnoy-borodinskiy-300-1000x668.jpg

Во время учебной  практики  в июне 1964 года  на базе географического факультета МГУ, расположенного вблизи Бородинского поля, после насыщенного трудового полевого дня (гидрологическая, почвенная, геоботаническая практики)  по вечерам я отправлялся  на прогулку с однокурсницей Людой Фаустовой по окрестностям Красновидово, преимущественно в березовую рощу. Перед этим мы заходили в небольшой  поселковый продмаг, в котором всегда были в наличии водка, маринованные грибы, конфеты в подушечку с повидлом,  пряники (ими можно было забивать гвозди), можайское чудо молоко и бородинский хлеб. Этот хлеб  выпекался в Москве и возможно оказался в продаже в подмосковной глубинке из-за «Мосфильма». В Красновидово на базе МГУ располагалась съемочная группа фильма «Председатель» с знаменитыми актерами и дирекция картины  организовала завоз  дефицитного хлебного продукта. Как бы то ни было, но на многие годы запомнились не только романтические прогулки под луной и шёпот волн, но и можайское молоко с бородинским хлебом.

Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба. Распространена не подтверждённая источниками легенда о том, что особый ржаной хлеб впервые был испечён монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы вдовой генерала Александра Тучкова. В монастырской пекарне впервые был разработан рецепт поминального хлеба — чёрный, с кориандром или тмином как символом картечи. Как отмечают знатоки хлебопечения, в монастыре действительно пекли хороший подовый хлеб на закваске, который мог быть на слуху в Москве.

https://img.povar.ru/main/be/27/c3/ca/borodinskii_hleb_tradicionnii-31423.jpg

Одно из первых упоминаний бородинского хлеба встречается в  публикации знатока хлебопечения Бориса Сарычева в 1929 году. Современная рецептура бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения, одним из ингредиентов хлеба был кориандр.  Возможно, за основу был взят рецепт монастырского хлеба, который выпекали в Спасо-Бородинском или другом монастыре. Правда, в монастырских рецептах  в хлеб добавлялся преимущественно тмин. А в изданной десять лет спустя книге «Товароведение продовольственных продуктов» уже присутствует рецепт его приготовления из ржаной муки «с добавлением заварки и солода», а также аниса или тмина.

Но не могли же граждане страны Советов, где религия была объявлена опиумом для народа, вкушать монастырский хлеб. Поэтому и придумали патриотическое название «бородинский».
Советский рецепт возник в годы, когда еще работали  хлебные мастера, знавшие не понаслышке дореволюционные рецепты заварных хлебов, проникших в Россию из Белоруссии и Прибалтики, где они популярны и сегодня. Еще в конце 60-х годов, когда я работал в столице орденоносной Белоруссии,  оценил достоинства белорусского хлеба с тмином, который производится сегодня и даже в другой стране, в которой живу.

Полвека назад, в бородинский хлеб, выпекаемый в Москве, добавлялся жидкий  мед, и благодаря этому хлеб мог долго не черстветь. Но в наступившую эпоху разгула демократии стандарты  технологии выпечки не всегда соблюдаются, натуральный мед из многих рецептов  исчез, и хлеб успешно черствеет.

Но настоящий бородинский хлеб стал поистине национальной гордостью, он хорош с селедочкой в закуске к русской водке, отлично сочетается со щами и супами, согревая в холода. Этот русский ржаной хлеб по достоинству оценили за рубежом. Бородинский хлеб можно встретить даже в американской  глубинке. А еще бородинский хлеб хорош  с можайским молоком, истинное наслаждение.

***
Можайское молоко отличается от аналогичного продукта других производителей своей жирностью,  большим сроком  годности до месяца и более. Стерильное молоко  всегда продавалось и продается в пол-литровых стеклянных бутылках с узким горлышком, закупоренным  алюминиевым колпачком, обеспечивающим  возможность повторного герметичного закрытия бутылки. Молоко бренда выпускают жирностью до 6%.

https://i7.otzovik.com/2019/06/10/8311051/img/1444709_82513123.jpeg

Уникальность производства «Можайского молока» заключается в применении особого  метода двухступенчатой стерилизации. Продукция отличается чистым вкусом с легким привкусом топленого молока кремоватого оттенка. Для изготовления используют только молоко, у которого высокая термоустойчивость.

История бренда началась в 1963 году, когда в Можайске начал работать завод стерилизованного молока. «Можайское молоко» сразу зарекомендовало себя как продукция высочайшего качества. Его использовали,  в том числе в питании космонавтов при подготовке к полетам. После распада СССР завод, расположенный в экологически  чистом районе Московской области,   сохранился. При нем имеется небольшой фирменный магазин.

Разрушительное цунами безбрежной демократии, пронесшееся над российской  деревней,  привело к дефициту молока с высокой  жирностью. Жирных олигархов стало больше, чем коров.
Но, несмотря на эти трудности, можайское молоко выжило и  продолжает радовать гурманов.

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Еда, История, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments