dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Кижи. Жемчужина серебряного ожерелья России

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой и другие

https://www.ridus.ru/images/2021/3/13/1236097/in_article_402ca54a73.jpg
Наряду с туристическим Золотым кольцом России создаётся Серебряное ожерелье, включающее уникальные памятники истории и культуры северо-запада государства. Жемчужной ожерелья   является  архитектурный ансамбль Ки́жи (также распространён вариант Кижи́)  в составе Государственного историко-архитектурного музея «Кижи», расположенный на острове Кижи Онежского озера,  Погост состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых оградой. Название «Кижи» по одной из распространённых версий восходит к вепсскому языку «игрище, место для игр, праздников».

2 октября 1945 года Постановлением ЦИК Карело-Финской ССР территория Кижского погоста была объявлена государственным заповедником. В 1966 году на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда помимо существующих построек были свезены некоторые дома из Заонежья и других районов Карелии.

В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году указом российского президента архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Все храмы, находящиеся на территории музея-заповедника «Кижи», входят в состав Спасо-Кижского Патриаршего подворья Патриарха Московского и всея Руси храма Спаса Преображения на острове Кижи. Административное здание подворья расположено в Петрозаводске. Рядом со зданием планируется строительство храма во имя Всех карельских святых. В состав подворья входят все храмы, находящиеся на территории музея-заповедника «Кижи», Храм во имя Святого и Животворящего Духа (Петрозаводск). Патриаршее подворье основано по указу Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2003 году и освещено в 2008 году. Подворье имеет свой утверждённый герб с девизом «Стойте в Свободе».

На острове Кижи  в древние времена  собирались со всех окрестностей  предки карелов  на языческие праздники, сопровождавшиеся игрищами. Погост Кижи впервые упоминается в письменных источниках  в 1496 году, когда Заонежье окончательно вошло  в состав Русского государства.  Погост означал  крупный территориальный округ, на который делился земля Великого Новгорода. Маленький островок Кижи еще в XV веке был центром большого округа — Спасского Кижского погоста, куда входили деревни на множестве окрестных островов и на самом Заонежском полуострове.

Кижский погост является своеобразным отголоском старой русской культуры, здесь Север продолжал хранить традиции древнерусского зодчества. В Олонецком крае, сравнительно недалеко от новой русской столицы, шла особая художественная жизнь. Ансамбль Кижей показывает, что северным мастерам оставались близки эстетические идеалы Древней Руси, память о которых постепенно ослабевала в официальной архитектуре больших русских городов XVIII века. Кижский ансамбль роднит его с древнерусской архитектурой его гармония с окружающей природой, что невозможно представить в тесной городской застройке. Кижский погост с Преображенской церковью словно впаяны в суровый северный пейзаж. (Ангелина Смирнова По берегам Онежского озера. – М.: Искусство, 1969).

Первыми письменными источниками с описанием Спасского Кижского православного прихода в составе Заонежских погостов являются писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Главными являлись храмы Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы в Кижах. К Кижскому приходу так же относились: церковь Святых апостолов Петра и Павла на озере Сандал, церковь Святого Ильи Пророка в Великой Губе, церковь Троицы Живоначальной и Николы Чудотворца Клименецкого Свято-Троицкого монастыря.

В середине  17 века Кижский погост насчитывал  около 130  деревень на  окрестных островах  и землях с 687 дворами, в которых жили  более 11 тыс. человек, что немало для Русского Севера. К концу XVII века в Кижском погосте-округе были образованы ещё семь самостоятельных приходов, но храмы на острове Кижи оставались главными.

Ансамбль древнего Кижского погоста состоит из трех зданий: главной Преображенской церкви (1714), меньшей — Покровской (1764) и стоящей между ними колокольни (1874). Здания эти различны по архитектуре и возведены в разное время, но вместе с тем, образуют художественное целое. Ядром всего ансамбля служит Преображенская церковь.  Проходя вокруг погоста или проплывая на лодке вдоль берега острова, можно увидеть бесконечное многообразие открывающихся видов. Здания то сближаются в единой архитектурной целостности, то раздельно и четко рисуются на фоне неба. В их необычайной величественности, в особом размахе всего ансамбля проявляется  художественная культура деревянного зодчества XVIII столетия. Кижские зодчие были большими мастерами искусства ансамбля, основанного отнюдь не на откровенной и сухой геометрической уравновешенности, а на асимметрии, сложных вариациях. Эти архитектурные принципы сложились в древнерусском зодчестве. Кижский погост на Онежском озере, имея уловимую общность с архитектурными ансамблями Северо-Восточной Руси (Суздаля и Ростова Великого), строже и проще своих предшественников.

***
В XVII веке новгородский купец Семён Гаврилов, обнаружив медную руду, начал в 1669 году строить медеплавильный завод в Кижском погосте-округе.  К концу века работало пять заводов под управлением датских горнозаводчиков. Заводы строились первоначально как медноплавильные, но вследствие убыточности их перевели на производство железа. Крестьяне относилось к строительству заводов враждебно, ввиду масштабного отвода заводчикам земельных участков и лесных угодий под разработку богатых рудами недр, введения для крестьян обязательной повинности, подрыва кустарной добычи и обработки железа. Первый вооруженный протест был подавлен отрядом стрельцов. Самым крупным явилось восстание приписных крестьян в 1769—1771 годах. Руководители восстания крестьяне были «наказаны кнутом с вырезанием ноздрей» и сосланы на вечную каторгу в Сибирь, на Нерчинские рудники. Десятки крестьян были отправлены на каторжные работы, отданы в рекруты, приговорены к телесным наказаниям.

***
После губернской реформы 1775 года погосты как административно-территориальные образования были упразднены. Границы Кижского прихода были значительно сокращены до размеров Кижской волости Петрозаводского уезда Олонецкой области Новгородского наместничества.

Исторические деревни Кижской волости


Количество прихожан в Кижском приходе, по данным на 1785 год, составляло 2358 человек. До 1827 года Кижский приход находился в ведении Архангельской епархии, а с 1827 года в ведении вновь созданной Олонецкой епархии. Из справки «Историческое сведение о приходе Кижском Петрозаводского уезда», составленной в 1850-х годах священником Стефаном Ржановским:

«Селений или деревень в сем приходе 41. Отдаленнейшие из них деревни: Когда в 29, Усть-куома, Сибова, Ваев-наволок, Лариков остров в 10 верстах и прочие все близ церкви. В тех деревнях душ мужеска пола 1072, женска 1250. Они всегда были государственными и ни к какому иному месту или лицу не принадлежали. В царствование блаженныя памяти императора Петра Великого определены под ведомство Олонецких заводов и с того времени сверх государственных податей и земских повинностей исправляют заводскую работу, которая от заводского начальства в каждый год возлагается на них именем уроков. Работа сия состоит или в рубке дров или перевозке угля из лесу в завод же…».

В старину в Кижском погосте кипела бурная будничная жизнь большого округа с ее повседневными мирскими заботами. Здесь регулярно проходили ярмарки, сюда стекались крестьяне из окрестных волостей, для них были построены специальные «дворы на приезд». Тут собирались со всего округа для обсуждения мирских дел. Среди местных крестьян было  много умелых мастеров,  особенно плотиков и кузнецов.

В 1867 году в ходе поездки по северным губерниям России остров Кижи Олонецкой губернии посетил исследователь русского деревянного зодчества, академик архитектуры Лев Даль, сын известного лингвиста Владимира Даля. На острове Кижи побывали художник Иван Билибин (в 1904) и живописец-реставратор Игорь Грабарь (в 1909). Постепенно Кижи становятся известными в Российской империи.

В 1920 году, после Октябрьской революции, действующие церкви Кижского погоста были поставлены на государственный учёт как памятники архитектуры. В 1926 года комиссия, под руководством реставратора, профессора Игоря Грабаря провела обследование главных храмов погоста.

Осенью 1937 года службы в Преображенской церкви и церкви Покрова Богородицы были полностью прекращены советской властью.  Священник Алексей Петухов (1875—1937), назначенный в Кижский приход в 1933 году, был арестован, обвинён как участник «контрреволюционной повстанческой группы» и расстрелян.

В период оккупации Карело-Финской ССР во время Великой Отечественной войны часть икон из храмов погоста была вывезена в Финляндию, но возвращена после войны. В 1949—1966 годах проводились реставрационные работы в  храмах погост, был основан Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник.

В 1993 году вновь создан Кижский православный приход. Остров Кижи и его храмы посетили Патриархи Московские и всея Руси Алексий II (2000) и Кирилл (2010).




Церковь Преображения Господня (1714) — самое известное сооружение ансамбля, памятник федерального культурного наследия России (особо ценный объект). По одной из легенд, храм был построен одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором, который выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить его создание.  Её прообразом считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1708) в Вологодской области. Это «летний» неотапливаемый храм, зимой в нём богослужения не проводят. Высота церкви — 37 метра, сруб рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей, правда, при возведении купола они использовались.

Церковь увенчана 23 главами, размещёнными ярусами и имеющими разную форму и размеры,  что придаёт своеобразный ритмический рисунок облику здания. Храм был обшит тёсом в начале XIX века, главки покрыты лужёным железом. Обшивка была разобрана и восстановлены тесовые и лемеховые кровли во время реставрации 1950-х годов.


Богатый четырёхъярусный иконостас второй половины XVIII — начало XIX века составлен из 102 икон. Две старейшие иконы — «Преображение Господне» и «Покров Пресвятой Богородицы» — датируются концом XVII века и типичны для «северного письма».

Сруб церкви поставлен без фундамента на каменную забирку, только под западный придел церкви подведён бутовый фундамент на известковом растворе (1870). Материал рубки — сосна. Кровли трапезной, крыльца и полиц выполнены из сосновой и еловой доски по берёсте. Лемех главок и «бочек» — осиновый.


В 2019 году в Преображенскую церковь вернулся иконостас после почти 40 лет пребывания в хранилищах музея-заповедника. Иконы разместились в том же порядке, как и в XIX веке, открыв верующим, так называемый Пасхальный цикл праздников. 19 августа 2021 года прошёл самый главный храмовый праздник острова Кижи — День Преображения Господня. Его отметили колокольным звоном и первой с 1937 года праздничной службой. Недавно отреставрированную церковь освятили. Чин освящения и литургию провел митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, возглавивший крестный ход вокруг Кижского погоста и по традиции освятивший плоды нового урожая.

Фото Игоря Георгиевского, музей-заповедник «Кижи»

Шатровая колокольня Кижского погоста построена в 1863 году на месте старой звонницы. В 1874 году проведены работы по перестройке колокольни. В 1951—1954 годах заменены кровли колокольни и несколько столбов звонницы. Значительная реставрация колокольни была осуществлена в 1991 году.

Колокольня построена в оригинальном стиле, с высокими арочными окнами, вытянутым и узким силуэтом. Единственный купол создает ощущение легкости, напоминая о готических кирках Прибалтики. Это одна из самых молодых построек на Кижах, возведенная на месте старой ветхой колокольни.

Ежегодно в Кижах проводятся соревнования звонарей, съезжающихся со всей России. Летом  проходят многочисленные концерты старинной музыки, попасть на которые считается большой удачей для каждого любителя русского фольклора.
В общей сложности на острове действуют 14 колоколов, самый тяжелый из которых отлит в Санкт-Петербурге в XIX веке и весит около 800 кг.


Воссозданная в 1959 году ограда Кижского погоста длиной около 300 м, представляет бревенчатый сруб с двускатной крышей на высоком фундаменте из валунов. Главный вход на погост расположен возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в середине расположены двустворчатые ворота.




«Зимняя», то есть отапливаемая Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с оригинальными куполами-маковками возведена из сосны и осины, представляет вытянутый прямоугольник с пятигранной алтарной частью на востоке. Она построена в 1694 году, горела и перестроена в 1764 году, реставрирована в 1949—1959 годах, недавно завершена её реконструкция. Высота — 26 метров.


В отличие от храма Преображения Господня, вход в церковь Покрова Святой Богородицы открыт постоянно, в сенях расположена выставка, посвящённая истории кижского прихода и древнерусской иконописи. В экспозиции выставки имеются древние картины, написанные как местными художниками, так и известными русскими мастерами.




















Причал для ретро кораблей. «Комета» идет с туристами к новому причалу для современных круизных лайнеров.


Даже на Кижах «русский с китайцем  – братья навек»


В наше время Кижи превращены в заповедник деревянного зодчества Русского Севера, куда перевезены из разных районов Карелии некоторые старинные церкви, часовни, избы и хозяйственные постройки.


В отличие от «Золотого кольца России», охватывающего в основном Владимиро-Суздальскую  Русь,  формируется туристическое «Серебряное ожерелье России», включающее исторические города Новгородской земли. Удивительно, но на дне «золотого кольца» и «серебряного ожерелья» доживает свой век вымирающая и заброшенная русская деревня, без которой  не было бы исторических градов и государства Российского.


Tags: История, Карелия, Кижи, Путешествия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments