dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Кижи. «Русское Заонежье». Крестьянские усадьбы

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой и другие

http://kizhi.karelia.ru/journey/z00/img/slides/01/4-muzey_01.jpg

Неподалеку от Кижского погоста находится архитектурно-этнографический комплекс «Русские Заонежья». Экспозиционная «деревня» с крестьянские усадьбами началась создаваться в 1951-1959 годы.

Три крестьянские избы перевезены в музей на острове Кижи из окрестных заонежских деревень: дом Ошевнева — с Большого Климецкого острова, дом Елизарова — из деревни Серёдка близ Кижей, а дом Сергеева — из деревни около старинного села Соломенное. Все эти крестьянские усадьбы возведены сравнительно недавно — в девятнадцатом столетии. Среди гражданских построек бесполезно искать древние здания, как церкви. В  деревенских избах жили, они быстрее ветшали, чаще горели, но в их строительстве сохранялись старые традиции народного зодчества и сравнительно поздние художественные веяния. Как и в старину на Русском Севере под одной крышей объединены и жилые, и хозяйственные помещения. Этого требовали суровая зима и особенности быта местных крестьян, издавна живших большими патриархальными семьями. Здания имеют некоторые различия в планировке. (Ангелина Смирнова  По берегам Онежского озера. – М.: Искусство, 1969).

Усадьбы Ошевнева и Елизарова построены «кошелем», их план приближается к квадрату, крытый двор примыкает к жилью сбоку. Конек кровли проходит над серединой жилой половины, поэтому скаты крыши  традиционно несимметричны.
Дом Сергеева имеет планировку «брусом», все помещения расположены друг за другом по одной оси и образуют в плане вытянутый прямоугольник. Здание перекрыто симметричной двускатной кровлей.

Как и все старинные заонежские усадьбы, дома эти двухэтажные. В нижнем этаже жилой половины устраивали кладовые, но иногда жили и внизу, как,  например, в доме Ошевнева. В хозяйственной половине внизу располагался большой крытый двор с хлевами вдоль стен. Вверху, в сарае (повити) складывали сено, туда ведет взвоз — бревенчатый накат-пандус.  Между жилой и хозяйственной половинами на обоих этажах устраивали просторные сени. Подобный тип крестьянских построек (дом-двор, дом–усадьба) распространенный на Русском Севере восходитк эпохе  Древней Руси.

Облик северных домов-усадьб  величав, а компактная планировка с общей крышей придает им композиционную цельность. Ясность простых форм, мощные срубы стен, большие выступы крыш подчеркивают монументальность деревянных зданий.   Нарядные галереи, узорные наличники и резные доски фронтонов выделяют и оживляют главную, жилую половину дома.  Пышней декор всюду подчинен единому архитектурному замыслу.


***
Более полувека назад  в экспозиции под открытым небом на острове Кижи появился дом крестьянской семьи Елизаровых. Он является одним из наиболее старинных сохранившихся крестьянских усадеб Заонежья, имеет охранный статус памятника федерального значения и представляет в экспозиции под открытым небом дом заонежского крестьянина-середняка. Построен он во второй половине XIX века и до 60-х годов XX века стоял в родной деревне Середка на соседнем с островом Кижи Большом Клименецком острове, входившем в историческую Кижскую волость. Самой старой частью дома Елизаровых считаются нежилые помещения – сени и две кладовые вместе с их общим подклетом. Жилая половина дома восстановлена после пожара позже, в 1881 году (эта дата указана на резном полотенце).

Дом семьи Елизаровых, как принято в Заонежье, был обращен фасадом к озеру. До перевозки в музей дом Елизарова замыкал собой северный конец деревни Середка, знаменитой еще и тем, что здесь родился и жил основатель династии сказителей Трофим Рябинин.

Несколько поколений семьи крестьян Елизаровых строили и перестраивали дом, переживший на своем веку и пожар, и заброшенность, чуть не приведшую к полному разрушению этого памятника народной архитектуры. К 1960 году дом находился в аварийном состоянии, был полностью разобран и перевезен с Большого Клименецкого острова на остров Кижи в формирующуюся экспозицию под открытым небом. На разборке, маркировке и реставрации дома работала бригада заонежских плотников-реставраторов. Исторически сложившийся архитектурный облик дома был восстановлен.  Музей «Кижи» спас и сохранил его для будущих поколений.

Деревня Середка, известная с 1628 года, где, как и во всем Заонежье, испокон веков жили русские. В 1873 году здесь насчитывалось  156 человек в 21 доме, в 1905 году – 78 жителей в 12 домах. При советской власти в 1926 году в деревне проживало 90 человек. Коллективизация и репрессии 30-х годов значительно сократили число сельских жителей. В годы Великой Отечественной войны Заонежье было оккупировано и разорено финнами. Местное население согнано из родных деревень на принудительные работы и в концлагерь. В 1956 году в Середке было уже всего 3 дома, а к 1967 году она обезлюдила.

Родословная крестьян Елизаровых по ревизским сказкам и метрическим книгам известна  вглубь до XVIII века. Фамилия Елизаровы пошла от заонежского крестьянина Елизара Михеева.

Во время строительства дома, в 60-е годы XIX века семья Елизаровых состояла из 9 человек. По состоянию крестьянского хозяйства семья относилась к достаточно «прожиточным» крестьянам: они владели, помимо дома, единственным в деревне двухкамерным амбаром, в хозяйстве было 4 лошади, 7 коров, 10 овец. В начале ХХ века жила в этом большом доме крепкая многочисленная крестьянская семья уже из 18 человек, включая три поколения. В хозяйстве было 2 лошади, 6-7 коров, 20 овец и куры. Младший брат последнего хозяина дома Константина Алексеевича Елизарова, репрессированного в 1938 году, Григорий, будучи рабочим на одном из заводов, жил в основном в Петербурге, наезжая в деревню только изредка, умер во время блокады Ленинграда. Одна из семьи Елизаровых работала смотрителем музей «Кижи», а ее родной брат  – плотником-реставратором.
Дом, срубленный из сосны, имеет внушительные размеры: 20,8 м на 21,2 м и 6,17 м в высоту. По своей планировке он занимает промежуточное положение между «кошелем» и «глаголем». Дом похож на плоский параллелепипед с почти квадратным основанием, перекрытый общей над жильем и хозяйственной частью асимметричной крышей. Жилая часть одноэтажная, состоящая из избы и сеней с кладовками, на высоком подклете. Под сенями на первом этаже расположен хлев, под кладовками — амбар (в подклете) с входом снаружи.

Хозяйственная часть двухэтажная (на первом этаже — двор с хлевами, на втором — сарай). Имеется дополнительное жилое помещение на втором этаже – изба на сарае, примыкающая к боковой стене основной избы. Часть сарая была перестроена в избу, когда братья Елизаровы стали жить своими семьями. На северном торцевом фасаде сруб хозяйственной части образует выступ. Перпендикулярно выступу и параллельно задней стене кладовок расположен взвоз.

Главный фасад дома на 6 окон (3 — основной избы и 3 — избы на сарае) с фронтоном, имеющим чердачное окно, украшенное балконом. Вход в дом в виде крыльца на четырех столбах расположен на боковом фасаде. Сруб жилой части на уровне избы имеет галерею-гульбище. Изначально дом Елизарова топился «по-черному» — эта традиция долго держалась в Заонежье. В избе слева от входа расположена «черная» печь с дощатым дымником.

В интерьере дома восстановлено убранство избы заонежского крестьянина, отражающим культуру быта и трудовую крестьянскую жизнь в условиях сурового северного края. Наглядно видно стремление крестьян украсить жилье, предметы быта и труда. Каждая вещь  дома отмечена практической целесообразностью, идущей от народной мудрости и от большого жизненного опыта.

Рядом с домом стоит баня постройки начала ХХ века, перевезенная в 1970 году в музей из заонежской деревни.
В избе усадьбы свое искусство демонстрируют мастерицы из «Ожившей экспозиции» музея-заповедника «Кижи». На сарае работает выставка, рассказывающая о строительстве «кижанок» — традиционных заонежских лодок. Возле дома художники демонстрирует свое мастерство в изготовлении из дерева народных кукол.

Дом Елизарова в комплексе со всеми хозяйственными постройками представляет собой достойный образец крестьянского хозяйства Заонежья конца XIX — начала XX веков.

(Судьба дома Елизаровых. Подготовила Татьяна Николюкина по архивным материалам. —  Газета «Кижи» №8, сентябрь 2006).

Крестинский дом-усадьба  Елизаровых




Экспозиционная «деревня» архитектурно-этнографического комплекса «Русские Заонежья» начала создаваться в 50-е годы с привезенного с Большого Клименецкого острова Дома крестьянина Ошевнева (1876). Здание выстроено в виде «кошеля» – двор-сарай примыкает к боковой стене жилья и перекрывается двускатной несимметричной крышей. Хозяйственная пристройка включала в себя скотный двор, сеновал и две кладовые. Жилая часть обращена к озеру и богато украшена, в нее входят две избы, зала, горница, светелка на чердаке, кладовая и сени. Избой называлось помещение с печью, считается, что в избе первого этажа хозяева проводили зиму, а летом расселялись по всему дому. В доме восстановлены интерьеры изб, горницы, сарая, хлевов, в зале проводятся этнографические выставки. Вдоль второго этажа идет гульбище - открытая галерея, окна боковых фронтонов украшены балкончиками. Раньше наличники окон раскрашивались в оранжево-желтый цвет, а свесы крыши - в красный, что очень оживляло внешний вид дома. Вся работа велась топорами.

В крестьянскую усадьбу  входили и отдельно стоящие хозяйственные постройки. Пожары всегда были бедствием, и отнесенные от основного дома амбары могли сберечь самое ценное – зерно и муку, не дать погибнуть с голоду. Рядом с домом Ошевнева стоят несколько хозяйственных построек: двухэтажный амбар из деревни Южный двор (XVIII век), амбар из деревни Липовицы и баня из деревни Мижостров (начало XX века).

https://pbs.twimg.com/media/EllKnTHX0AA232n.jpg







Фрагмент Дом Ошевнева. Видно  украшение на крыше типа колес с вырезанными узорами. Это обереги, они защищают жилище от злых духов.


Многофункциональная русская печь.  В условиях сурового климата  печь не только обогревала избу, в ней готовили пищу, спали на лежанке.  С её помощью можно было помыться, затеять стирку.  В печи можно было сохранить  до утра теплые щи. А в сказках можно путешествовать как Иванушка-дурачок.  У меня осталось в памяти, как в небольшой деревенской избе моего деда господствовал русская печь. И как в морозную зимнюю ночь было уютно спать на печи, слушая  буйство метели за окном.




Люлька для младенца рядом с кроватью, чтоб мать могла её качать, если ребёнок проснётся.  Себя я в роли младенца не помню, а вот младшую сестру мама качала  в люльке, давая  в голодной 1947 году вместо соски  завернутую в марлю кусочек мякоти из хлеба с добавлением  рыбьей муки.




Старый слесарный деревянный верстак




Короба из бересты


Лодка в сарае


Прялка считалась лучшим подарком девушке от жениха и замужней женщине от мужа. Обычно у каждой женщины имелось несколько прялок, которым придавалось ритуальное значение. Их расписывали различными сюжетами, часто изображалось мировое древо.


Рыбные снасти и сани в сарае






Баня на берегу озера


Часовня Архангела Михаила из деревни Леликозеро построена во второй половине 18 века.




Ветряная мельница с острова Волкостров в Кижах, построена в 1928 году. Она стоит на своеобразных «ножках»  и с помощью  выпирающего бревна-рычага, или как его именуют «воротило»,  её разворачивают по мере того куда дует ветер.


Амбар из деревни Южный Двор относится к широко распространенным на Русском Севере крестьянским хозяйственным постройкам, предназначенным для хранения съестных припасов (зерна, муки и др.) и различной хозяйственной утвари. Амбар расположен на месте бывшей деревни Погост у северной стороны дома Ошевнева. Фасадом с входом обращен в сторону озера. На первом этаже амбара вдоль восточной стороны устроены сусеки. На второй этаж ведет внутренняя лестница. Акбар реставрирован в 1973 году.


Пассажирский причал в порту Петрозаводска.




Круизный лайнер «Леонид Соболев» держит курс на Кижи.


Одна из карельских турбаз, где останавливаются туристы, посещающие Кижи.













Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Карелия, Кижи, Путешествия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment