dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Горнолыжный курорт Красная Поляна и Роза Хутор в мертвый летний сезон

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой

Горнолыжный курорт Роза-Хутор
Самый крупный горнолыжный курорт в России и один из самых современных в мире создан на Кавказе в Красной Поляне. Здесь функционирует три горно-туристических центра — Курорт Красная Поляна, «Роза Хутор» и «Газпрома»

Поселок Красная Поляна (4,9 тыс. жителей,2021) расположен в среднем течении реки Мзымта, в 38 км от побережья Чёрного моря на высоте около 500 метров над уровнем моря. Находится в 64 км к юго-востоку от Центрального Сочи, входит в состав городского округа город-курорт Сочи. Посёлок со всех сторон окружён высокими горами: с северо-запада горой Ачишхо и её отрогами, с юго-востока — хребтом Аибга, где на вершине горы  Каменный Столб (2510 м) расположена  самая высокая смотровая площадка на Красную Поляну. В 15 км к северу от Красной Поляны проходит водораздел Главного Кавказского хребта. В районе посёлка в Мзымту впадают четыре горных речки.

Посёлок связан с Адлером и аэропортом города Сочи современной совмещённой автомобильной и железной дорогой. Имеется вертодром, связанный  автобусным маршрутом с «Роза Хутором». С Центральным районом Большого Сочи и Адлером посёлок связан автобусами и электропоездом.

История. С давних времён здесь существовал аул Кбаадэ, где жили горные абхазы. В центре поселка до сих пор сохранились развалины древней крепости.  21 мая 1864 года (по старому стилю) в этом месте соединились четыре отряда русских войск. С севера через перевал Псеашхо Главного Кавказского хребта (2014 м) вышел  отряд наказного атамана войска Донского, генерала от кавалерии Павла Граббе (1789 – 1875), происходившего из старинного финляндского рода (известен с XV века) и в 1866 года возведённого в графское достоинство Российской империи. Он был одним из самых успешных командующих Кавказской войны (с 1838), поэтому в Красной Поляне ему было поручено командовать парадом, который принимал  наместник Его Императорского Величества на Кавказе и командующий (с 1862 года) Кавказской армией великий князь Михаил Николаевич Романов. В мае 1864 года великий князь участвовал в походе против мятежных горцев на Черноморское побережье Кавказа в районе Адлера и Сочи. Его войска нанесли горцам несколько чувствительных поражений, что знаменовало собой полное покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны, шедшей 47 лет (1817 – 1864). После парада в Красной Поляне был отслужен молебен по случаю окончания войны на Кавказе. В честь этого события великий князь по просьбе военных назвал это место Романовск (Романовен) в честь царской семьи. Позднее эта дата в Карачаево-Черкессии, Абхазии и всеми адыго-абхазскими народами стала отмечаться как «день памяти и скорби по жертвам в Кавказской войне».

Карта окончания Кавказской войны 1817 - 1864 годов

Автор: Неизвестен - http://anfisakramskaya.blogspot.ru/2012/08/the-great-britains-selling-weapons-and.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=27932434

Россия, ценой значительного кровопролития, смогла подавить вооружённое сопротивление горцев, в результате сотни тысяч горцев, не принявших российской власти, были вынуждены покинуть родные места и перебраться в Османскую империю  и на Ближний Восток. В результате, там сформировалась значительная диаспора из числа выходцев с Северного Кавказа. Большинство из них являются адыгами-черкесами, абазинами и абхазами по происхождению.
После махаджирства (исхода горцев за границу) в оставленном ауле Кбаадэ поселились греки из Ставрополья (выходцы из исторического Понта). 36 семей греков перешли через перевал Псеашхо  и основали новое поселение Красная Поляна, построили церковь святого Хараламия и открыли школу. Название Романовск со временем не прижилось, а топоним Красная Поляна сохранился. По одной из версий это название пошло от распространённого в долине Мзымты местного папоротника орляка, который осенью становится багрово-красным. По другой версии, название восходит от пролившейся здесь крови во время сражения.

В конце 19 столетия специальная  государственная комиссия выбрала Красную Поляну для создания летней климатической и бальнеологической станции (курорта). Территория, находящаяся в долине реки Мзымты, представляла особый интерес из-за «лечебного» климата и минеральных источников. Станция была способна принимать легочных больных из Сочи и Гагр, где летом «хоть и не очень жарко, но жар влажный, тяжелый». Было построено и открыто «Краснополянское шоссе» — дорога из Адлера на Красную поляну. Превосходный летний климат дал русскому метеорологу, климатологу и географу А. И. Воейкову основание называть Красную Поляну «Русской Ривьерой». Зимой отдыхающие могли заниматься  лыжным и санным спортом в долине  Мзымты, защищенной  от холодного  северного ветра.

При советской власти с конца 1920-х годов поселение  носит официальное название Красная Поляна. Поселок стал одним из центров туризма на Западном Кавказе, здесь была расположена крупная  турбаза Министерства обороны СССР, построена ГЭС, работал лесокомбинат.

Новое ускоренное развитие получила Красная Поляна  как горнолыжный курорт в связи с федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горноклиматического курорта в 2006—2014 годы», а также проведением  Зимних Олимпийских игр 2014 года. Как место проведения спортивных соревнований, поселок стал популярным центром горнолыжного спорта и сноуборда, имеющий репутацию самого «респектабельного» в России. Горнолыжные склоны окрестностей, благодаря влажному воздуху, известны хорошим снежным покровом. Лучшее время для посещения горнолыжного курорта — с декабря по март, но иногда сезон начинается уже в ноябре и заканчивается в начале мая.

Первым объектом горнолыжного спорта в районе стал горнолыжный комплекс «Альпика-Сервис», находящийся в 12 км от центра Красной Поляны и 8 км от села Эсто-Садок. В начале 2007 года вблизи Красной Поляны была открыта первая очередь горнолыжного комплекса «Газпрома» «Лаура» с 6 канатными дорогами и 18 трассами. В 2008 году введён в эксплуатацию горнолыжный комплекс «Горная карусель», имеющий три очереди современной канатной дороги гондольного типа и одну кресельную. C 2011 года начал работать современный горнолыжный комплекс «Роза Хутор», на трассах которого проведены соревнования Зимних Олимпийских игр 2014 года по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. В летний период в районе посёлка активно развивается горный туризм.

На курорте 19 комфортабельных отелей, в том числе  Отель Radisson Rosa Khutor 5*. Помимо большого количества спортивных объектов, гостиниц, развлекательных и торговых центров,  Красная Поляна была соединена с международным аэропортом и  Сочи современной совмещённой автомобильно-железной дорогой.

Скальный участок старой дороги в Красную Поляну. До открытия трёхкилометрового тоннеля перед Кепшей (в 2005 году), путь проходил по скальному участку (в народе его прозвали «Пронеси, Господи!») ущелья Ахцу, по высеченной прямо в скале дороге. На ней могли разъехаться два автомобиля, но в последние годы её функционирования здесь ввели реверс, что снизило аварийность, зато увеличило время поездки.

Фотография Владимира Дергачева, сентябрь 1966 года.

К Зимним Олимпийским играм 2014 года  построена совмещённая скоростная автомобильная («Новое Краснополянское шоссе») и железнодорожная магистраль Адлер — Красная Поляна  протяжённостью 48,2 километра. Строительство дороги было начато в 2009 году. Пропускная способность железнодорожного участка — до 8,5 тыс. пассажиров в час, по автомобильной дороге — до 11,5 тыс. человек в час. Магистраль обеспечила доставку зрителей и участников соревнований на спортивные объекты Красной Поляны и к ледовым дворцам Олимпийского парка в Имеретинской низменности. На совмещённой автомобильной и железной дороге построено 14 тоннелей общей длиной 26,5 км, в том числе 10,3 км железнодорожных, 6,7 км — автомобильных, 9,5 км — штольни. Также построено 40 автодорожных и 37 железнодорожных мостов и эстакад общей протяжённостью 35 км. Строительство авто- и железной дороги на Красную Поляну завершено в ноябре 2013 года. Это самый дорогой объект олимпийского строительства, который работает с неполной нагрузкой и убытками для железнодорожного сообщения после окончания Олимпиады. На маршруте Адлер — Роза Хутор стоимость железнодорожного билета 250 рублей, время в пути 40 минут. Автомобильная трасса Адлер — Красная Поляна работает с хорошей загрузкой.


Общая панорама горнолыжного курорта


Горнолыжный курорт Красная Поляна располагает тремя уровнями подъемников на северном склоне горы Аибга. Первый, самый нижний подъемник, начинается в Эсто-Садке на отметке в 540 м над уровнем моря, ещё три станции расположены на высотах 960, 1460 и 2200 м. Благодаря особому расположению гор, на курорте самый длинный сезон катания — по май месяц. Зимой в наличии 30 километров горнолыжных трасс разного уровня сложности, освещаемые трассы для вечернего катания и трассы с искусственным оснежением. В зимний период функционируют 13 канатных дорог гондольного, кресельного и бугельного типов. Общая пропускная способность до 2400 чел./час.

В Красной поляне располагался  горный кластер XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр, где проходили соревнования по всем видам олимпийской программы на снежных и снежно-ледовых трассах. Здесь проводились соревнования по таким видам спорта как горнолыжный спорт, сноуборд, лыжные гонки, биатлон, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, бобслей, санный спорт, скелетон, фристайл.

Горно-туристический центр «Газпрома» зимой специализируется на горнолыжном спорте и сноуборде, а летом предлагает услуги центра туризма и отдыха, оздоровительного комплекса, спортивно-тренировочной базы. Также центр располагает всесезонным аквапарком, центром развлечений, кинотеатрами и ледовой ареной. Имеется два склона для катания: уютная «Лаура» — трассы пролегают среди пихтового леса на плато Псехако и легендарная «Альпика» — трассы с перепадом высот до 1154 метров на Аибгинском хребте (первый горнолыжный курорт в Красной Поляне). Всего на курорте 35 трасс шириной до 66 метров всех уровней сложности (зеленые, синие, красные и черные) для дневного и вечернего катания.

Все олимпийские соревнования по биатлону и лыжным гонкам прошли на лыжно-биатлонном комплексе  «Лаура», расположенном на хребте Псехако, на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Для проведения соревнований по бобслею и санному спорту на северном склоне хребта Аибга, на месте бывшего комплекса «Альпика Сервис», был сооружён Центр санного спорта «Санки». Здесь расположена первая санно-бобслейная трасса в России для соревнований международного уровня и единственная трасса в мире, имеющая три контруклона. Трасса максимально повторяет существующий рельеф местности, её высшая точка располагается на отметке 836 метров над уровнем моря, низшая — на отметке 704 метра. На этой санно-бобслейной трассе прошли соревнования по санному спорту, скелетону и бобслею.
Трассы горнолыжного комплекса «Роза Хутор» расположились на северном, северо-восточном и южном склонах горы Аибга. Самая верхняя точка находится на отметке в 2509 м над уровнем моря. Всего на курорте 29 подъемников гондольного, кресельного, бугельного и конвейерного типов. Трассы «Розы Хутор» протянулись на 102 км, максимальный перепад высот превышает 1534 м. Для проведения соревнований по сноуборду был построен олимпийский Экстрим-парк Роза Хутор, включающий  два стадиона. В Сноуборд-парке прошли соревнования по квалификации, по параллельному гигантскому слалому, параллельному слалому, слоупстайлу. Фристайл-центр был местом проведения соревнований по хафпайпу.

Соревнования по фристайлу прошли в экстрим-парке «Роза Хутор» в сноуборд-парке и  фристайл-центре. Фристайл как вид лыжного спорта, входящий в программу зимних Олимпийских игр, включает лыжную акробатику и лыжный хафпайп — спуск на лыжах по специальному склону (хаф-пайпу) с выполнением серии трюков. Горнолыжные трассы комплекса  Роза Хутор,  по мнению некоторых спортсменов, являются одними из лучших в мире.
Современные олимпийские трамплины расположились на северном склоне хребта Аибга на территории горнолыжного комплекса «Горная карусель», в непосредственной близости к посёлку и одноимённому железнодорожному хабу. Место было специально выбрано международными экспертами на стыке двух хребтов, чтобы трамплины гармонично вписывались в окружающий ландшафт, а прыгуны были защищены от порывов бокового ветра. Здесь  прошли соревнования Зимней Олимпиады по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

Вид горнолыжного курорта из гондольного подъемника


На станциях подъемников установлены щиты с информацией об истории Красной Поляны и природе Кавказских гор.




Смотровая площадка на станции подъемника горнолыжного курорта Роза Хутор на высоте 2320 метров.


На смотровой площадке установлен снежный человек для эффектной фотосессии.


Здесь можно перекусить на свежем горном воздухе.








Даже в конце июля на склонах можно увидеть снег.






Гондольная канатная дорога




Бугельная канатная дорога


6-ти кресельная канатная дорога






Туристы выходят из гондолы


Одиннадцать правил поведения на горнолыжных трассах на русском и английском языках


Происхождение названия Роза Хутор связано с далёкой северной Эстонией, входившей в Российскую империю. Во второй половине 19 века в этот кавказский край на свободные земли переселилась группа эстонских крестьян. Они обосновались недалеко от Красной Поляны. Один из эстонцев, по фамилии Роуз, жил на хуторе неподалёку. Со временем название «Хутор Роуза» превратилось в «Розу Хутор». В центре снимка Отель Radisson Rosa Khutor 5*.


Краснополянская ГЭС на реке Мзымта  принадлежит компании «Лукойл-Экоэнерго», представляет собой деривационную гидроэлектростанцию.  Деривация в гидротехнике означает отвод воды от русла реки по каналу. Среднегодовая выработка электроэнергии ГЭС — 166,3 млн кВт·ч. Строительство ГЭС было начато в 1946 году, контролировалось лично Иосифом Сталиным и велось ударными темпами. При строительстве широко использовалось оборудование, вывезенное из Германии, а также труд немецких военнопленных. Станция введена в эксплуатацию в 1950 году и неоднократно модернизировалась. В 2005 году была пущена малая ГЭС на реке Бешенка, при этом вода с нее перебрасывается в водный бассейн суточного регулирования  станции,  увеличивая её выработку. В 2012—2014 годах полностью реконструировано распределительное устройство Краснополянской ГЭС, отремонтированы здания и гидротехнические сооружения. В 2016 году один из гидроагрегатов станции был выведен из эксплуатации, что повлекло за собой снижение установленной мощности станции с 28,6 МВт до 21,6 МВт.

https://sdelanounas.ru/i/a/w/1/f_aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvMTE1MjcyLzE2MDY0NDcwMi4yZDcvMF8xNGU5MmJfZjJmOTNlYjZfWFhMLmpwZz9fX2lkPTgxMzE5.jpeg

Бассейн суточного регулирования объёмом 0,3 млн. куб. м. Для регулирования нагрузки гидротурбин используется вода из реки Бешенка, которая и наполняет этот бассейн в связи с тем, что режим воды в реке Мзымта меняется ежесуточно и предсказать его трудно. В результате, когда водоток в реке больше необходимой нормы, станция может не заполнять бассейн, если меньше, то запас воды из него идёт в деривацию. Известно, что днём энергия для потребителей стоит дороже, чем ночью, поэтому станция ночью бассейн наполняет, а днём необходимая вода идёт в оборот.






В районе Красной Поляны, на реке Мзымте проходили съёмки эпизодов с горной речкой популярной советской кинокомедии «Кавказская пленница», а в самом поселке — российской комедии «В спорте только девушки» (2014). Красивое изображение посёлка и курорта «Роза Хутор» внесло свой дополнительный вклад в увеличение популярности этой зоны олимпийского гостеприимства и города Сочи.

Горнолыжный курорт Красная Поляна и Роза Хутор в мертвый летний сезон
Авиаперелёт Санкт-Петербург — Сочи (Адлер) и обратно

Предыдущие публикации:
Абхазия. Маленький, бедный, но гордый форпост российской геополитики на Кавказе 
Абхазия. Бывшая всесоюзная здравница для народа. Столица Сухум, Гагры, Гульрипш
Абхазия. Специальные объекты для отдыха советских  вождей
Абхазия. Воспоминания об отдыхе в Золотой бухте между госдачами Хрущева и Сталина
Абхазия. Черноморская жемчужина курорт Пицунда. Природный антидепрессант
Абхазия. Кавказская жемчужина озеро Рица

Западный форпост России. Путешествие из Калининграда в Балтийск вдоль
Янтарного берега

Если Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни»

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Горнолыжный курорт, История, Красная Поляна, Путешествия, Роза Хутор, Россия, Спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments