dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Авиаперелёт Санкт-Петербург — Сочи (Адлер) и обратно

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой и другие

Санкт-Петербург. Международный аэропорт «Пулково». Самолёт российской пассажирской авиакомпании «Уральские авиалинии», выполняющей регулярные и чартерные внутренние и международные перевозки. Штаб-квартира расположена в Екатеринбурге. Парк воздушных судов авиакомпании состоит из самолётов семейства А320 концерна Airbus. В 2018 году услугами авиакомпании воспользовались более 9 млн. пассажиров. Компания входит в пятёрку крупнейших пассажирских авиаперевозчиков России.

Наряду с мировой туристической индустрией 2020 год стал худшим в истории гражданской авиации, по итогам года  убытии превысили $80 млрд. По информации  Международной организации гражданской авиации в 2020 году из-за пандемии Covid-19 и сокращения авиационного трафика мировая авиационная индустрия потеряла 51% пассажиров - общее сокращение составляет до 2,892 млрд. человек. Приблизительные финансовые потери авиакомпаний составляют свыше 390 млрд. долларов США.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в 2020 году пассажиропоток упал на 66% в сравнении с предыдущим годом, до 2,25 млрд. человек (уровень 2006 года). При этом, коэффициент загрузки кресел в среднем составил 63%, это примерно на 20 % ниже рекордного 2019 года — 82,5%. В мире произошло сокращение более чем 50 тыс. пилотов при численности на начало 2020 года примерно 400 тысяч человек. В первую половину 2021 года  сохраняется сложная ситуация, по оптимистическим прогнозам, восстановления трафика может произойти лишь в  начале 2024 года.

В 2020 году российскими авиакомпаниями было перевезено 69,2 млн. пассажиров (падение по сравнению с 2019 на 46%), в том числе на международных линиях – 13,0 млн. (падение на 76%), на внутренних – 56,2 млн. (падение на 23%). В пиковый период пандемии (в апреле, мае и июне 2020 года) падение объема авиаперевозок  в России составляло более 90%. За 2020 год в воздушном пространстве Российской Федерации обслужено порядка 1,3 млн. полёта воздушных судов. Снижение по сравнению с 2019 годом составило почти 29%.

На поддержку авиакомпаний был выделен почти 21 млрд. рублей, 46 из них получили субсидии. На поддержку аэропортов было предусмотрено 10,6 млрд. рублей, 108 из них  получили субсидии. Основными направлениями компенсируемых авиакомпаниями и аэропортами расходов были расходы на оплату труда персонала, что  позволило сохранить штатную численность на уровне 90% от численности работников на 1 января 2020 года. По данным профсоюза летного состава России численность пилотов в Российской Федерации на 01 января 2020 года составляла 14,8 тыс. человек и сократилось за год всего на 200 человек. https://www.aviastat.ru/statistics/84-itogi-deyatelnosti-rosaviacii-v-2020-godu

В России за первое полугодие 2021 года рост пассажирских авиаперевозок  составил 43,1% - до 30,2 миллиона человек. Пассажиропоток внутренних рейсов вырос на 94,2% (до 25,2 млн.), а на международных направлениях снизился на 38,6% (до 4,9 млн.).

Интенсивность авиаперевозок московских аэропортов Шереметьево, Домодедово и Внуково растет в связи с открытием новые туристических направлений, возобновления регулярного авиасообщения с рядом стран. В  июне 2021 года пассажиропоток вырос в 3,9 раза в сравнении с этим же месяцем прошлого года - до 7 млн. человек. На внутренних направлениях московские аэропорты нарастили перевозки в 3,3 раза  до 5,9 млн. человек, на международных - в 23,5 раза до 1,2 млн. человек.

Международный аэропорт Пулково имеющий статус федерального значения, располагается в 15 км от центра Санкт-Петербурга в Московском районе. Пулково является одним из наиболее загруженных аэропортов России.




В 2020 году годовой пассажиропоток  аэропорта Пулково  составил 11 млн. человек, взлётов/посадок 105 тысяч.

Данные из запроса в Викиданные.

Адлер — административный центр Адлерского района города Сочи – расположен в устье реки Мзымты, простирается на 17 км по Черноморскому побережью, от левого берега реки Кудепсты до правого берега реки Псоу на границе с Абхазией. Был основан в 1869 году. Это популярный летний российский курорт, а также место проведения форумов и крупных международных мероприятий. Основными достопримечательностями Адлера является Олимпийский парк зимних игр 2014 года, тематический парк развлечений Сочи Парк, дендрологический парк «Южные культуры».




Железнодорожный вокзал «Адлер» является одним из крупнейших вокзалов страны, сооружен для Олимпийских игр, стандартная пропускная способность около 6,5 тыс. (до 25 тыс.) пассажиров в час. Вокзал принимает и отправляет поезда во многие города России, конечный пункт следования для большинства скорых и пассажирских поездов южного (сочинского) направления, за исключением следующих дальше в Абхазию. Для поездок в Центр Сочи или Красную поляну можно использовать железнодорожное сообщение электропоездом «Ласточка», на ней же можно доехать до Аэропорта, Олимпийского парка и Туапсе.

Автор: Sergei Kazantsev - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=28273417

В Адлере находится международный аэропорт Сочи имени В. И. Севастьянова с железнодорожным терминалом «Аэропорт», морской порт «Сочи Имеретинский». Аэропорт обслуживает рейсы 40 авиакомпаний по 60 направлениям. Авиакомпании из группы компаний Аэрофлот обеспечивают более 40 % пассажиропотока аэропорта. Самые популярные внутренние маршруты: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Казань.

https://turvopros.com/wp-content/uploads/2019/08/aeroport-sochi.jpg



Международный аэропорт расположен в районе Адлер города Сочи, из-за чего также распространено название аэропорт Адлер. Обслуживает крупнейший российский курорт, его агломерацию (включая Туапсе), прочие тяготеющие территории и Абхазию (245 тыс. житеелй) с общим постоянным населением около 900 тыс. человек. Имеет статус аэропорта федерального значения.

Аэропорт занимает в стране 5-е место по пассажирообороту (6,5 млн. пассажиров) после московских Шереметьево, Домодедово, Внуково и петербургского Пулково. Расстояние от аэропорта до Москвы — около 1360 км, время в полёте 2 часа.

История. Аэродром в Адлерском районе был построен для защиты Черноморского побережья во время Великой Отечественной войны. Строительство военного аэродрома с грунтовой взлётно-посадочной полосой было осуществлено летом 1941 года. С 1942 года на аэродроме базировались полки 5-й воздушной армии и ряд других частей ВВС Закавказского фронта.

Аэропорт Адлер официально образован приказом Главного управления гражданского воздушного флота от 23 ноября 1945 года для полётов и обслуживания самолётов Ли-2 и Ил-12. Прежний аэропорт в долине реки Сочи, который с 1929 года обслуживал самолёты гражданской авиации, был закрыт. Его территория была передана городу под строительство жилых кварталов, а вся техника перенесена в новый аэропорт Адлер.

В 1956 году были  построены здание аэровокзала (ныне старое здание) и взлётно-посадочная полоса (ВПП-1). За 1957 аэропортом было отправлено около 35 тысяч пассажиров и 1 тысяча тонн грузов. С 1960 по 1965 построены пассажирский и багажный павильоны, гостиница на 200 мест, радионавигационные и посадочные системы. Пассажиропоток постоянно увеличивался и уже в 1965 отправлено свыше 902 тысяч пассажиров, а в 1990 — 2,3 миллиона.

В 1967 году аэропорт Адлер был переименован в аэропорт Сочи Северо-Кавказского управления гражданской авиации.  21 июля 1981 года в аэропорту впервые приземлился советский широкофюзеляжный Ил-86, начались регулярные рейсы за рубеж: из Сочи в Братиславу, Будапешт, Прагу. Позднее открылись рейсы на Ближний Восток и в Западную Европу.

В 2009 году введено в эксплуатацию новое здание аэровокзала в стиле хай-тек. Аэродром Сочи имеет две искусственные взлётно-посадочные полосы.  Из-за окружающих гор посадка производится только со стороны моря, а взлет — в строго обратном направлении. Аэропорт Сочи с 2007 года годен к эксплуатации всех типов воздушных судов, в том числе: А-330 и его модификации, Боинг-747 и Боинг-777.

Новое здание аэровокзала построено в 1989—2007 годах, площадью 65 тыс. м² и является одним из крупнейших в России. В 2013 году завершено строительство новой посадочной галереи и 10 телетрапов, оборудована парковка для  тысячи автомобилей. Пропускная способность аэровокзального комплекса — 2,5 тыс. пассажиров/час.  Новый  VIP-терминал площадью  4 тыс. кв. м. предназначен для деловых мероприятий и встреч.

Во время Зимних Олимпийских игр 2014 года пропускная способность аэропорта достигала 3,8 тыс. пассажиров в час. Он смог обеспечить 575 взлётно-посадочных операций в сутки, что сопоставимо с интенсивностью воздушного движения в крупнейших аэропортах мира.

С 19 октября 2014 года в аэропорту действует режим «открытого неба» («пятая степень свободы воздуха»), позволивший открыть множество новых международных направлений. В 2015 году Международным советом аэропортов аэропорт Сочи наряду с Шереметьево и Пулково признаны лучшими в Европе по уровню обслуживания.


Внутренний итальянский дворик нового терминала.


Командно-диспетчерская башня












Черноморское побережье Большого Сочи


Вид с высоты при подлете к Санкт-Петербургу. Дачный поселок


Складская зона








Варшавское и Витебское направления железной дороги, слева на горизонте район Купчино




Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, оптовый торговый гипермаркет «Ряды» (закрыт с 2020 года).


Горнолыжный курорт Красная Поляна и Роза Хутор в мертвый летний сезон
Авиаперелёт Санкт-Петербург — Сочи (Адлер) и обратно

Предыдущие публикации:
Абхазия. Маленький, бедный, но гордый форпост российской геополитики на Кавказе
Абхазия. Бывшая всесоюзная здравница для народа. Столица Сухум, Гагры, Гульрипш
Абхазия. Специальные объекты для отдыха советских  вождей
Абхазия. Воспоминания об отдыхе в Золотой бухте между госдачами Хрущева и Сталина
Абхазия. Черноморская жемчужина курорт Пицунда. Природный антидепрессант
Абхазия. Кавказская жемчужина озеро Рица

Западный форпост России. Путешествие из Калининграда в Балтийск вдоль
Янтарного берега

Если Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни»

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Авиация, Путешествия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments