Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Измир. На пути к третьему золотому веку процветания
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001

Измир — третий по численности населения (3 млн. жителей)  и второй по величине торговый порт после Стамбула.

Измир (бывая Смирна) являлся одним из крупнейших древнегреческих городов, претендует на право называться родиной Гомера. К северу от Измира расположена легендарная Троя, а к югу —  один из величайших городов античной эпохи  Эфес. Здесь сохранились древнегреческая агора (рыночная площадь), еврейский квартал и генуэзские крепости (XIV в.) на полуострове Чешме вблизи Измира.

Древнегреческий город-полис Смирна пережил несколько золотых веков. Первая золотая эпоха наступила во время вхождения Смирны в Ионическую федерацию. Смирна на протяжении почти полутора тысяч лет была столицей греческой Ионии и одним из самых богатых городов античного мира. В 334 году до н.э. в Малой Азии высадились войска Александра Македонского, занявшие Смирну. По указанию полководца был построен новый город. После завоевания Александром Македонским Малой Азии Смирна пережила очередной подъем, особенно в период Пергамского царства.

С 133 г. до н.э. Смирна переходит под власть Рима, становится столицей римской провинции «Азия» и вновь достигает наивысшего расцвета (второй золотой век). Затем Смирна входила в Византийскую империю, город захватывали крестоносцы, Тамерлан, турки. Но вплоть до 20 века Смирна оставалась преимущественно христианским городом, в котором доминировали греки и армяне. Поэтому местные мусульмане в Османской империи называли город «Неверная Смирна». В результате поражения в Первой мировой войне и распада Османской империи Смирна была оккупирована греческими войсками и по Севрскому мирному договору 1920 года должна была  отойти к Греции. Но турецкие националисты не признали договор  и выбили греческие войска из Смирны. 9 сентября в город вступила турецкая армия во главе с Мустафой Кемалем. В результате массовой резни христианского население изменился конфессиональный и этнический состав города. В 1912 году здесь проживало 244 тыс. греков, 96 тыс. турок, 16,5 тыс. евреев и 7,6 тыс. армян. После резни и греко-турецкого обмена населением в город стал практически полностью мусульманским и турецким.

В отличие от античных Милета и Эфеса великолепная глубоководная бухта стала важным фактором процветания Измира в эпоху океанских торговых судов.

В Измире расположена крупная военно-морская база НАТО, где базируются противолодочные и десантные корабли. Здесь находится штаб объединенных сухопутных войск НАТО в Юго-Восточной Европе, командования ВВС США и Южной военно-морской зоны.

Измир среди претендентов (Екатеринбург, Дубай, Сан-Паулу) на проведение Экспо-2020. К 2015 году будет сдана в эксплуатацию скоростная железная дорога Анкара – Измир, где скорость поездов будет достигать 250 км в час.
Международная измирская ярмарка является крупнейшим выставочным торговым мероприятием Турции на протяжении многих десятилетий. 82-я ярмарка состоялась 29 августа - 8 сентября 2013 года.

В 2013 году в Измире произошла закладка азербайджанской компанией «SOCAR Turkiyе» фундамента торгового порта Petkim Konteyner в районе Алиагра. Предусмотрено строительство контейнерного терминала, способного обрабатывать до 4 млн. контейнеров в год. Стоимость проекта $400 млн. Таким образом, Азербайджан получит выход в Средиземноморье и Мировой океан, грузы к порту будут доставляться железной дорогой.

Памятник Ататюрку на площади Республики

image003

image005

Измир протянулся  на десятки километров вдоль обширно морской бухты.
image007

Городской район Каршыляк (другой берег) расположен на северном берегу Измирского залива. Здесь сооружен монументальный памятник на могиле матери Ататюрка Зубейды Ханым.
image009

image011

image013

image015

image017

image019

image021

image023

Конная скульптура на монументе Независимости
image025

image027

Памятник Зюбейде-ханым - матери Ататюрка
image029

image031

image033

image035

На местном базаре в золотых рядах
image037

image039

image041

image043

image045

Статьи об Османской империи и современной Турции на портале «Институт геополитики»:
Османская империя. Воспоминания о Блистательной Порте
Восточная элита качества
Гибель империи

Ататюрк. Воин и строитель светской Турецкой республики
Многопартерская геополитика Турции
Не нужен нам берег турецкий…?
Евразийский «тигр»
Стамбул. Мировой город на Босфоре
Измир. На пути к третьему золотому веку процветания
Эгейская свободная экономическая зона
Евразийская здравница
Украина, Россия и Турция в новых геополитических реальностях


?

Log in

No account? Create an account