?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии автора
image001


image003Венеция расположена на островах в одноименной лагуне Адриатического моря. Население  Венеции составляет 270 тыс. жителей (2010), в том числе  60 тыс. проживает в историческом центре (Centro storico), 30 тыс. на других островах и 180 тыс. на материке (Местре).

В средние века город был столицей Венецианской республики, крупным центром посреднической торговли между Западной Европой и Востоком.  Через  венецианских купцов «текло» золото  и драгоценные камни, шерстяные и шелковые ткани,  оружие и  ковры, пряности и благовония, изделия из металла и стекла. Эпоха неслыханного  могущества и богатства торговой державы (13 – 15 вв.)  сменилась пиршеством  искусства (16 и 18 вв.).

В честь Венеции названо латиноамериканское государство Венесуэла. Венеция включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Информация для размышления. На гербе и флаге  средневековой Венецианской республики изображен главный символ «Крылатый Лев», который держит книгу, а не шпагу. Именно во многом  благодаря знаниям Венецианская республика просуществовала 1376 лет, а в период расцвета контролировала торговлю в Восточном Средиземноморье.


Исторический центр Венеции расположен на 18 островах, разделенных каналами, через которые переброшено 350 мостов. В материковой части Венеции (Местре)  проживает большая часть населения города, здесь находятся портово-промышленная зона и международный аэропорт имени Марко Поло. На острове  Мурано сохранилось  ремесленное производство  художественных изделий из стекла, а Бурано называют островом кружев.

Островная историческая Венеция, расположенная в 4 км от континента и в 2 км от открытого моря,  является одним из мировых центров международного туризма.  Ежегодно город посещает до 7 млн. туристов.

Первый железнодорожный мост (3,6 км), соединивший  центр города с континентом (Местре) был построен в 1841/46 гг., а в 1933 году во времена Муссолини — открыт автобан.

В Венеции со средневековья выделяются шесть районов города. Самый посещаемый туристами район Сан-Марко (вокруг центральной площади), а наименее посещаемый – Каннареджо (к северу от Гранд-Канала), где расположен железнодорожный вокзал и бывшее еврейское гетто. На снимке слева железнодорожный вокзал, автобан и круизный порт.
image005

Венеция славится карнавалами и праздниками. Первый Венецианский карнавал с шествием в красочных масках  и нарядах прошел в 1296 году и продолжался шесть недель. В современной Венеции карнавал устраивается преимущественно для туристов и  длится всего несколько дней.

25 апреля отмечается День Святого Марка, покровителя Венеции.

Ежегодно в мае на гребных судах проходит  марафонская регата протяженностью 32 км, которая заканчивается в Гранд-Канале (Большом Канале).

Традиционный ежегодный праздник обручения с морем Феста делла Сенса символизирует  вечный союз  между Адриатическим морем и Венецией.  Чтобы союз был нерушимым,  в прошлом венецианский дож отплывал на  роскошной галере в пролив и опускал в воду  золотое кольцо.  Сегодня эту процедуру выполняет мэр города.  «Обручение» совпадает с  религиозным праздником Вознесения на 40-й день после Пасхи.

В нечетные годы в Венеции проходит Биеннале — крупнейшая в мире выставка  современного искусства.  55-е Венецианское биеннале состоялось в 2013 году. Биеннале современного искусства  называют чемпионатом мира для художников, организаторов  и зрителей. В 2013 года благотворительным  фондом Джорджо Чини в рамках Биеналле в соборе на острове Сан-Джорджио была организована большая ретроспективная выставка  британского художника Марка Куинна, включая гигантскую скульптуру «Беременная Элисон Лаппер».


В июле венецианцы празднуют  Феста дель Реденторе. Храм построен в честь  избавления Венеции  от эпидемии чумы 1576 года. Роскошные гондолы украшаются гирляндами и шарами. В полночь в небо устремляются многочисленные фейерверки.

На острове Лидо ежегодно в августе-сентябре проходит Венецианский кинофестиваль, основателем которого был  Муссолини.
В сентябре на Большом канале проходит всемирно известный Фестиваль гондольеров. В октябре его сменяет  Венецианский марафон (бег по мостам).

В ноябре наступает  очередь религиозному празднику Мадонны Феста делла Салюте (Спасения), посвященному Деве Марии в знак благодарности  за заступничество, положившее конец эпидемии чумы 1630/31 гг.  Главные торжества проходят  перед алтарем собором  Санта-Мария-делла-Салюте.

Кроме этих праздников, не дожидаясь их пришествия,  ежедневно можно наслаждаться роскошью  дворцов, площадей, храмов и музеев, симфонией каналов и мостов  легендарной, неповторимой и романтичной Венеции.

«Русский след». Торговые отношения  были установлены в эпоху Ивана Грозного, когда российские купцы начали отправлять в Венецию сибирскую лиственницу, которую использовали в качестве свай под фундаменты некоторых венецианских палаццо. Петр Великий во время европейского путешествия направлялся в Венецию, но узнав о стрелецком бунте в Москве, вынужден был спешно выехать в Россию.

Особенно притягательна Венеция была для поэтов, писателей и художников. Вот несколько имен — Петр Вяземский, Федор Тютчев,  Федор Достоевский, Антон Чехов, Михаил Врубель и Александр Блок.  В 1912 году во время свадебного путешествия в Венеции побывали  Николай Гумилев и Анна Ахматова. Здесь жили Петр Чайковский и князь Александр Трубецкой. На кладбище  на острове Сан-Микеле  захоронены Дягилев, Стравинский и Бродский.
image007

image009

Памятник на набережной первому королю единой Италии Виктору Эммануилу II (1820 – 1878)
image011

Церковь Санта Мария делла Салюте была построена в честь избавления Венеции от чумы 1630/31 гг., которая унесла по разным оценкам до 60 тыс. жизней (более трети населения города). Для фундамента церкви было использовано несколько тысяч  деревянных свай.  В боковых капеллах базилики можно увидеть полотна Тициана  («Апостол Марк на троне», «Давид и Голиаф») и Тинторетто. В ноябре во время католического праздника Феста делла Салюте от площади Святого Марка через Большой канал  к собору сооружается понтонный мост.


image016На переднем плане средневековая морская таможня  с небольшой башней Пунта делла  Догана (1677). Над башней два бронзовых раба поддерживают  позолоченный шар, на который одной ногой опирается Фортуна – древнегреческая богиня удачи, ставшая символом международной торговли. Здесь с 15 века был причал для досмотра торговых судов,  приходящих с Востока.

image013

Церковь Реденторе (искупителя) была  возведена на острове Джудекки по решению Сената в ознаменование избавления Венеции от чумы в 1576 году. Тогда погибло 70 тыс. человек, включая гениального художника Тициана.

В ночь с третьей июльской субботы  на воскресенье через канал Джудекки к храму Реденторе так же сооружается понтонный мост. Вечером  начинается народное гулянье.  Небо и море покрывается искрами от  фантастических огненных  фонтанов и фейерверков. По каналу  скользят  иллюминированные гондолы. В прошлом  на торжественной службе в храме  присутствовал венецианский дож.
image017

Отель Hilton Molino Stucky***** на острове Джудекка. Из отеля открывается прекрасный панорамный вид на историческую Венецию.
image019

Крупнейший европейский круизный лайнер «Дивина» в порту Венеции
image021

image023
Башня отеля Хилтон со смотровой площадкой
Венецианцы жалуются на засилье туристов. Кроме суеты, в историческом центре вместо булочных и молочных лавочек открываются сувенирные  магазины, растут цены. За полвека население исторического  центра города сократилось с 120 до 60 тыс. жителей.  Венецианцы уезжают на материк.

***
Венеция притягивает не только туристов. Недалеко от площади Святого Марка нас ожидал аферист, работающий под бывшего наркомана. Он вначале вычислял жертву и обращался к ней с краткой своей «историей»  на  родном для туриста языке. История незамысловатая. Он бывший наркоман, собирает подписи за усиление борьбы  с этим злом. И предлагает присоединиться к благородной акции. На протянутом листе  уже есть  несколько подписей  якобы туристов из Москвы  и Санкт-Петербурга и против фамилий указаны суммы пожертвований  в размере 50 евро. Особенно впечатлительные женщины не всегда могут отказать мошеннику.  Хотя  на обман попадаются не все, за день можно заработать значительно больше простого нищего.


  • 1

Проблемы жителей

Был я в Венеции в 1997 г. Прекрасный город. Жители уезжают не от обилия туристов , а от обилия влаги в домах. На первых этажах в центре уже никто не живет.

  • 1