Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Венеция. Площадь Святого Марка
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии автора

«Тот, у кого на площади Святого Марка не бьется сердце, не имеет его вообще».
Неизвестный путешественник 19 века

image001


Политический и религиозный центр Венеции — площадь Святого Марка. Площадь включает территорию от Гранд-канала до колокольни (Пьяцетту) и непосредственно обширную площадь (Пьяццы).  Здесь расположен Собор Святого Марка (9 – 15 вв.),  колокольня (1514), Дворец дожей (14 – 15 вв.) и  национальная библиотека Сан-Марко (16 век).

Кампанила (колокольня) собора Святого Марка высотой до 100 метров была построена в сегодняшнем виде в 1514 году, многократно перестраивалась. В 1902 году в результате  землетрясения, удара молнии и ветхости она рухнула, но была воссоздана на том же месте в том же виде к 1912 году. Здесь самый знаменитый в Европе ученый своего времени, итальянский физик, астроном  Галилео Галилей установил свой первый телескоп для наблюдения небесных тел.

Колокольня служила сторожевой башней и маяком для кораблей, входящих в лагуну. В средневековье в прочной кирпичной шахте башни находилась пыточная клетка.  Звон пяти колоколов определял ритм  жизни города и призывал не только на службу в храм. Самый большой колокол  возвещал  о предстоящем заседании Большого Совета, а по утрам звал людей на работу.   При звуке другого колокол  члены Большого Совета должны были уже спешить  во дворец Дожей. Колокол «Нона»  отмечал полдень, а «Мецца Терца» сообщал о  заседании Сената.  Самый маленький колокол  оповещал о предстоящей казни.

С вершины башни при хорошей погоде можно увидеть отроги Альп.

На собственно площади (Пьяццы)  находятся Старые и Новые Прокурации, предназначенные для  жилых апартаментов  прокураторов Сан Марко. Между ними,  по распоряжению французского императора,  было построено  новое крыло (бальный зал Ала Наполеоника).
image003
Фотография из книги «Венеция». Серия «Золотая книга». Венеция, 2013.

Часовая башня Святого Марка (15 век)  является архитектурным памятником Раннего Возрождения. На вершине башни  два бронзовых человека в овечьих шкурах бьют в колокол. Разница в их возрасте (старый и молодой)   показывает текучесть времени.
Ниже на голубом фоне  с золотыми звездами изображён главный символ Венецианской республики «Крылатый лев» с открытой книгой.  Часы показывают  сезоны года, время, фазы Луны и движение Солнца от одного созвездия к другому.

Монументальная арка ведет на главную (торговую) улицу Мерчерию и далее к коммерческому  и финансовому центру на Гранд-канале у моста Риальто.  
image005

Готический Дворец дожей (1309 – 1424) был резиденцией главы Венецианской республики. Во дворце заседал  Большой совет и сенат, Верховный суд. Здесь тайная полиция боролась с врагами  республики и коррупционерами. Их эффективно топили в лагуне или вешали часто  раньше, чем они осуществляли свои коварные помыслы.  Во время торжеств дож являлся народу, приплывшего на гондолах,  с обращенного к Гранд-каналу балкона. Во Дворце дожей были расположены Зал Большого Совета, кабинеты Тайной канцелярии и камера пыток.

Слева на снимке крупнейшая  венецианская национальная библиотека  Святого Марка. Она  насчитывает около 13 тыс. рукописей,  свыше 28 тыс. первопечатных и других древних книг 16 века.

image007

image009

image011

На площади (пьяцетте)  возвышаются  колонны Святого Марка и Святого Теодора. В 1099 году Венеции за военную помощь Константинополю достались  монолитные гранитные  колонны (возможно из Сирии), которые примерно через столетие  были установлены на главной площади. Место между колоннами использовалось для особых случаев торжества справедливости — для смертных казней. Осужденных ставили  лицом к  Часовой башне, чтобы они видели, как часы отбивают последние минуты  их жизни. Местные жители и сегодня предпочитают  не проходить между колонами. Не все туристы об этом знают.
image013

На восточной колонне была установлена бронзовая статуя «Крылатого льва». До сегодняшнего дня продолжаются споры о происхождении «льва» из Персии, Китая, Византии, Ассирии или собственно Венеции.

Наполеон Бонапарт, поставивший  последнюю точку в существовании тысячелетней Венецианской республики, посчитал своим священным долгом  снять с колонны символ могущества Венеции и отправить  «Льва Святого Марка» в Париж, где он был установлен перед Домом Инвалидов.  Это показалось чрезмерным для европейских лидеров и по решению Венского конгресса «Лев» вновь отправился в Венецию, но по дороге  скульптура разбилась. Уже на месте её кое-как склеили и установили.  В 1985 году была осуществлена  капитальная реставрация «Льва». Возраст скульптуры весом в 2,8 тонн был определён в 2500 лет. Это дало основание предположить, что скульптура была  отлита в 5 веке до нашей эры в ассирийском городе Тарсе[1].  Откуда  в 11 или 12 вв. крестоносцы («освободители Гроба Господня»)  доставили этот трофей в Венецию.

На западной колонне установлена копия скульптуры Святого Теодора[2] (оригинал хранится во Дворце дожей). До возведения Собора Святого Марка, куда были привезены мощи Святого из Александрии, Святой Теодор считался главным символом Венеции.  Скульптура считается комбинированной – составлена из мраморного торса  римского полководца 2 века и головы скульптуры Митридата Понтийского  (царя Боспора). По легенде, крокодил символизирует морское могущество Венеции.
image015

Знаменитый мост Вздохов (17 век), соединяющий дворец Дожей, где размещался суд,  с городской тюрьмой. По мосту проводили заключённых, приговорённых к смертной казни.
image017

На площади всегда многолюдно, даже глубокой осенью
image019

Пьяцца. Слева Старые Прокурации, справа собор Святого Марка в реставрационных лесах.
image021

Кафедральный Собор Святого Марка построен в византийском стиле и украшен многочисленными мозаиками. В нем находятся  украденные в Александрии мощи апостола Марка и  множество награбленных во время крестовых походов ценных предметов, в том числе из Константинополя. В 1987 году Собор наряду с другими венецианскими памятниками включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
image023
http://www.cult-turist.ru/img/4324_orig.jpg

Мозаика «Снятие с креста» (выполнена в 1617/18 гг.)
image025

image027

Дворец дожей. Балкон, с которого дож обращался к народу
image029

Идет съемка рекламного клипа с историческим венецианским сюжетом
image031

image033

[1] Тарс был столицей римской провинции Киликии и местом рождения апостола Павла. Этот важный средиземноморский порт на Великом Шелковом пути подобно Александрии славился торговлей и ученостью. 
[2] Теодор (Феодор) был воином, служившим в римском полку в Малой Азии. Отказался выполнять приказ императора из Рима по принуждению местных христиан  покланяться языческим богам. Был заключен в тюрьму,  обречён на голодную смерть, подвергался пыткам, но продолжал  исповедовать Христа.

Метки:

?

Log in

No account? Create an account