Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Знаменитое венецианское кафе
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image035
© Владимир Дергачев

Осень, середина октября, + 25° С. На площади Святого Марка  умиротворенная обстановка. Кафе «Флориан». Играет оркестр. Граждане и туристы «балдеют» за чашечкой кофе или  стаканчиком вина. На переднем плане дама читает журнал с рекомендациями, как похудеть без вреда для здоровья. 

Два стакана апельсинового сока, ассорти из macaruns и мороженое вместе с чаевыми + за оркестр 6 евро с носа, все удовольствие за причастность к истории знаменитого кафе обойдется в 65 евро.

Знаменитое  кафе «Флориан» — самое старое в Италии и один из символов Венеции. Это первое, как утверждают венецианцы,  в Европе кафе, где с 1640 года начали продавать напиток из  обжаренных  кофейных зерен. Мода пошла из Османской империи. Современно название кафе получило в 1720 году по имени хозяина заведения.  В кафе несколько залов — Великих людей, Зал сената, Китайский зал, Времен года  и зал Свободы.

В кафе побывали многие мировые знаменитости, в том числе Гёте и Байрон, Казанова, Руссо, Диккенс, Пруст, Модильяни, Хемингуэй, Стравинский и Бродский.  Знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак называл кафе «Флориан» биржей, театральным фойе, читальным залом, местом коммерческих сделок и встречи адвокатов с клиентами.
Кафе, несомненно,  посещали жившие в Венеции Петр Чайковский и князь Александр Трубецкой.

На снимке участницы Венецианского карнавала  отмечают в кафе это событие
image037
Фото Manuel Silvestri | Reuters  http://loveopium.ru/content/2013/03/venice2/05.jpg

***
По легенде самыми первыми почитателям тонизирующего свойства кофе были не европейцы, а эфиопские козы. После употребления темно-красных плодов кофейного дерева, у них по ночам открывалось второе дыхание. Это оценили местные монахи, используя напиток для предания бодрости во время ночных молебнов.  От эфиопов через арабов кофе дошло до столицы Османской империи — Константинополя, где и была открыта первая кофейня. После некоторых колебаний султан, владевший большим гаремом, оценил значение кофе для мужской доблести и  провозгласил его «священным напитком».

От турок кофе начало победное шествие по Европе. Если Вы будет в Вене, то местные гиды  непременно сообщат, что распространение кофе как популярного напитка в Европе  началось  с открытия  в 1684 году  первой кофейни в Вене. С этим  венецианцы не согласны.

Обычай пить кофе в России связано с именем Петра I,который насильно поил придворных «горьким пойлом», приучая их к европейскому образу жизни. В 1703 году в Санкт-Петербурге был открыт первый кофейным дом.

?

Log in

No account? Create an account