dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Знаменитое венецианское кафе

Владимир Дергачев
image035
© Владимир Дергачев

Осень, середина октября, + 25° С. На площади Святого Марка  умиротворенная обстановка. Кафе «Флориан». Играет оркестр. Граждане и туристы «балдеют» за чашечкой кофе или  стаканчиком вина. На переднем плане дама читает журнал с рекомендациями, как похудеть без вреда для здоровья. 

Два стакана апельсинового сока, ассорти из macaruns и мороженое вместе с чаевыми + за оркестр 6 евро с носа, все удовольствие за причастность к истории знаменитого кафе обойдется в 65 евро.

Знаменитое  кафе «Флориан» — самое старое в Италии и один из символов Венеции. Это первое, как утверждают венецианцы,  в Европе кафе, где с 1640 года начали продавать напиток из  обжаренных  кофейных зерен. Мода пошла из Османской империи. Современно название кафе получило в 1720 году по имени хозяина заведения.  В кафе несколько залов — Великих людей, Зал сената, Китайский зал, Времен года  и зал Свободы.

В кафе побывали многие мировые знаменитости, в том числе Гёте и Байрон, Казанова, Руссо, Диккенс, Пруст, Модильяни, Хемингуэй, Стравинский и Бродский.  Знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак называл кафе «Флориан» биржей, театральным фойе, читальным залом, местом коммерческих сделок и встречи адвокатов с клиентами.
Кафе, несомненно,  посещали жившие в Венеции Петр Чайковский и князь Александр Трубецкой.

На снимке участницы Венецианского карнавала  отмечают в кафе это событие
image037
Фото Manuel Silvestri | Reuters  http://loveopium.ru/content/2013/03/venice2/05.jpg

***
По легенде самыми первыми почитателям тонизирующего свойства кофе были не европейцы, а эфиопские козы. После употребления темно-красных плодов кофейного дерева, у них по ночам открывалось второе дыхание. Это оценили местные монахи, используя напиток для предания бодрости во время ночных молебнов.  От эфиопов через арабов кофе дошло до столицы Османской империи — Константинополя, где и была открыта первая кофейня. После некоторых колебаний султан, владевший большим гаремом, оценил значение кофе для мужской доблести и  провозгласил его «священным напитком».

От турок кофе начало победное шествие по Европе. Если Вы будет в Вене, то местные гиды  непременно сообщат, что распространение кофе как популярного напитка в Европе  началось  с открытия  в 1684 году  первой кофейни в Вене. С этим  венецианцы не согласны.

Обычай пить кофе в России связано с именем Петра I,который насильно поил придворных «горьким пойлом», приучая их к европейскому образу жизни. В 1703 году в Санкт-Петербурге был открыт первый кофейным дом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments