dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Первое в мире еврейское гетто

Владимир Дергачев
image009
http://i080.radikal.ru/1307/c1/dede84a728ed.jpg

Небоскребы еврейского гетто на островном участке земли в районе Каннареджо, расположенного к северу от исторического  центра. Это было первое в мировой истории еврейское гетто. В этом районе сегодня расположен железнодорожный вокзал Венеции.

Евреи появились в Венеции в начале 12 века и были расселены на острове Джудекка,  отделенного от исторической Венеции судоходным каналом. Название острова по одной из версий  происходит от слова «иудеи». В средевековье здесь жили преимущественно евреи-ростовщики и торговцы. Когда папа римский в 1516 году потребовал изгнать  евреев из Венеции, местная власть приняла мудрое  решение и  сконцентрировала их в местечке под названием Getto Nuovo (новая плавильня) в районе Каннареджо (тростниковое болото). В средневековье по  вечерам  три моста через каналы из гетто закрывались христианской стражей.  Днем евреи могли покидать гетто в специальных желтых шапочках. Существовал запрет на владение недвижимостью и на ряд профессий, включая изобразительное искусство,  но евреи могли заниматься торговлей,  ростовщичеством и медициной.

Увеличение численности населения  гетто привело к  необходимости строительства высотных зданий до 8 этажей. К 1633 году еврейское население гетто увеличилось до 5 тыс., в гетто существовало несколько синагог. Территория гетто не подпадала под юрисдикцию венецианских властей. Наполеон ликвидировал гетто, затем его восстановили австрийцы, а в 1866 году оно было окончательно упразднено. Сегодня на территории бывшего гетто, расположенного на трех небольших островах,  проживает всего несколько еврейских семей, здесь  установлен монумент жертвам Холокоста, действуют синагоги и еврейский музей, библиотека и кошерный ресторан.   Сюда часто приезжают евреи со всего мира.

Уильямом Шекспиром была написана  пьеса «Венецианский купец», в которой выведен неприглядный образ местного еврея Шейлока.

Информация для размышления. Третий Рейх во главе с Гитлером не был первопроходцем в создании концлагерей, еврейских гетто и массового уничтожения гражданского населения. Все это было изобретено европейцами задолго до Гитлера, который «творчески» использовал накопленный опыт западноевропейской цивилизации.
Tags: Венеция, еврейское гетто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments