Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Первое в мире еврейское гетто
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image009
http://i080.radikal.ru/1307/c1/dede84a728ed.jpg

Небоскребы еврейского гетто на островном участке земли в районе Каннареджо, расположенного к северу от исторического  центра. Это было первое в мировой истории еврейское гетто. В этом районе сегодня расположен железнодорожный вокзал Венеции.

Евреи появились в Венеции в начале 12 века и были расселены на острове Джудекка,  отделенного от исторической Венеции судоходным каналом. Название острова по одной из версий  происходит от слова «иудеи». В средевековье здесь жили преимущественно евреи-ростовщики и торговцы. Когда папа римский в 1516 году потребовал изгнать  евреев из Венеции, местная власть приняла мудрое  решение и  сконцентрировала их в местечке под названием Getto Nuovo (новая плавильня) в районе Каннареджо (тростниковое болото). В средневековье по  вечерам  три моста через каналы из гетто закрывались христианской стражей.  Днем евреи могли покидать гетто в специальных желтых шапочках. Существовал запрет на владение недвижимостью и на ряд профессий, включая изобразительное искусство,  но евреи могли заниматься торговлей,  ростовщичеством и медициной.

Увеличение численности населения  гетто привело к  необходимости строительства высотных зданий до 8 этажей. К 1633 году еврейское население гетто увеличилось до 5 тыс., в гетто существовало несколько синагог. Территория гетто не подпадала под юрисдикцию венецианских властей. Наполеон ликвидировал гетто, затем его восстановили австрийцы, а в 1866 году оно было окончательно упразднено. Сегодня на территории бывшего гетто, расположенного на трех небольших островах,  проживает всего несколько еврейских семей, здесь  установлен монумент жертвам Холокоста, действуют синагоги и еврейский музей, библиотека и кошерный ресторан.   Сюда часто приезжают евреи со всего мира.

Уильямом Шекспиром была написана  пьеса «Венецианский купец», в которой выведен неприглядный образ местного еврея Шейлока.

Информация для размышления. Третий Рейх во главе с Гитлером не был первопроходцем в создании концлагерей, еврейских гетто и массового уничтожения гражданского населения. Все это было изобретено европейцами задолго до Гитлера, который «творчески» использовал накопленный опыт западноевропейской цивилизации.

?

Log in

No account? Create an account