?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
«Могущество державы Каспием прирастать будет»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Москва. Октябрьский зал Дома Союзов
image021
Фотография из Интернета

В 80-е годы, советское руководство, несмотря на преклонный возраст членов Политбюро ЦК КПСС, осознало, что для светлого будущего на нефтедолларах необходимо найти альтернативу Западной Сибири. В соответствии с решениями 27 съезда КПСС в пятилетнем плане было предусмотрено формирование Прикаспийского нефтегазового комплекса, который должен был стать вторым по величине после Западной Сибири. В 1986 году была создана межведомственная Прикаспийская экспедиция.
В ноябре состоялось заседание Бюро Отделения экономики АН СССР и межведомственной Прикаспийской экспедиции (Москва, Октябрьский зал Дома Союзов). После вступительного слова Президента Академии наук СССР академика Г.И. Марчука был заслушан доклад председателя КЕПС при Президиуме АН СССР академика А.Г. Аганбегяна о предварительных результатах работы Прикаспийской экспедиции. В годы перестройки академик был советником Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва.
На совещании выступили первый секретарь ЦК Компании Азербайджана, первые секретари Волгоградского, Астраханского, Дагестанского, Калмыцкого, Гурьевского, Мангышлакского, Красноводского обкомов КПСС и компартий Казахстана и Туркменистана, а так же зам. министры нефтяной, газовой промышленности, минводхоза, рыбного хозяйства и других министерств и ведомств.
Увы, совещание не стало историческим для начала новой эпохальной программы освоения нефтегазоносных ресурсов Каспия. После распада богатства новых независимых государств стали прирастать и за счет ресурсов Каспия.
От совещания запомнилось обилие бутербродов с черной икрой. Что свидетельствовало, что Прикаспийская экспедиция трудилась недаром.

Путешествия на советский Кавказ в поисках утраченной «дружбы народов»

Пицунда. В ущелье Бзыбского хребта
Зимний месяц в Махинджаури (февраль 1969 года)
Кавказ. Приэльбрусье. Прерванный поход
Рассекреченная тайна армянского «Интуриста»
Польский вояж в закавказские республики
«Могущество державы Каспием прирастать будет»
Главный кремлевский политический театр
Азербайджан. Вдоль каспийского побережья
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Воспоминания о кавказской геополитике
Бронзовый символ советского Баку

Путешествие по Средней Азии в поисках утраченной «дружбы народов» Киргизия
Узбекистан. Таджикистан
Колыбель мировых цивилизаций
Задолго до имитации болонского процесса
Возвращение к прозе советской эпохи