dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Бангкок. «Город ангелов»

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001
Продолжение статей и постов о Таиланде.
Крупнейший город Индокитая Бангкок возник в результате беды.

В 1238 году было создано первое тайское государство Сукхотая с одноименной столицей. Сукхотая переводится как «Заря счастья» или «Земля счастья». Но счастье оказалось недолгим. В 1351 году возникает тайское государство Аютия, которое постепенно поглощает Сукхотаю. Из-за проблем безопасности  столица  была заложена на острове, образованного путем слияния трех рек. Вокруг были созданы ирригационными сооружениями с полями орошения. Аюттхая, что означает «непобедимый», стал богатым торговым городом в посреднической торговле между Китаем и Индокитаем. Город-государство Аюттхая  просуществовало на протяжении четырёх веков как мощный торговый и культурный центр Индокитая. Но в эпоху своего расцвета бывшая столица  Таиланда Аюттхая была разрушена в 1767 году бирманцами после ожесточенной двухлетней осады. До катастрофы, как считают современные тайцы, Аюттхая была крупнейшим городом-государством  мира с населением около миллиона человек. Спустя 14 лет страна возродилась из пепла и  основала примерно в 85 км к югу  в дельте  Чаупхрая вблизи Сиамского залива новую столицу Бангкок.

Исторические руины Сукхотая являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
image003
http://3.bp.blogspot.com/_w4QfmjC22HU/TKeWTkVvhoI/AAAAAAAAAOA/lqSHy68f88Q/s1600/sukhothai-hotel-6b.jpg

Исторические руины Аюттхая так же являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
image005
Фотография из Интернета

Королевская династия Таиланд правит с 1782 года, когда на престол вступил Рама I. Чтобы оградить столицу от набегов бирманцев король переместил столицы с западного берега реки на восточный. Между рекой и прорытыми каналами был образован остров «высшей драгоценности», на котором  была построена королевская резиденция и храм для святой реликвии — нефритового Будды.

Дворцовый комплекс Бангкока со стороны реки во время светомузыкального представления
image007
Фото пресс-службы Президента России http://www.kremlin.ru/events/photos/2003/10/54212.shtml

Королевская резиденция
image009

image011

image013

image015

Одна из торговых улиц Бангкока
image017

Во многих азиатских городах, и Бангкок не исключение, вместо кабелей под землей отдаётся предпочтение воздушным линиям.
image019

Вездеход с высокой подвеской не роскошь, а удобное средство передвижения в городе, периодически страдающем от наводнений
image021

***
Современный Бангкок один из мировых рекордсменов по дорожным пробкам  и загазованности. Поэтому трансфер из отеля в международный аэропорт принято заказывать за несколько (до 5) часов до регистрации пассажиров.  Ударными темпами сооружаются  надземные скоростные магистрали, но ситуация на дорогах остаётся напряженной.

***
Во время Вьетнамской войны в Таиланде были созданы зоны отдыха для американских военнослужащих. Возможно,  американские янки  способствовали распространению мнения среди местного населения, что  занятие проституцией  является приобщением к западным либеральным ценностям, а секс-карьера открывает магистральный путь к лучшей жизни.  В Азии благодаря американским военным базам были созданы два «сексуальных либеральных рая» в Таиланде (Паттайя) и на Филиппинах (Анджелес).


***
Таиланд стал одним из азиатских тигров, в 2012 году темпы роста превышали 5% в год. Но техническая рецессия, падения фондового рынка и затраты на преодоления последствий катастрофического наводнения привели к ухудшению социально-экономической обстановки и массовым протестам. 

В ноябре 2013 года началась  массированная реклама отдыха в Таиланде по смешным ценам от $600 с авиаперелётом из Москвы и обратно. Такое происходит каждый раз, когда Бангкок бастует. Тайцы любят своего старого короля (85 лет,  у власти с 1946 года), но не любят правительство.  «Марш миллиона демонстрантов»  вывел на улицы столицы примерно 400 тыс. человек.  Участники  протестной акции захватили Министерство финансов. Это самая массовая акция протеста с 2010 года. В столице был введен  особый режим безопасности. Оппозиция добилась  слушания в парламенте по вопросу об импичменте премьер-министра, но правительство Таиланда во главе с первой женщиной-премьером в истории страны получило вотум доверия парламента.

Tags: Бангкок, Город ангелов, Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments