dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Измаил. Город русской славы и моряков

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001

Измаил (73,3 тыс.) — город областного подчинения в Одесской области Украины, расположен на берегу Дуная в 80 км от Черного моря.

История Измаила характеризуется геополитической нестабильностью. В XII в. здесь была заложена генуэзская  торговая фактория и крепость, принадлежавшая   затем  Молдавскому княжеству.  С XVI в. Измаил  становится турецкой крепостью,  где султан в 1569 г. поселил ногайцев. Крепость Измаил  была  впервые  взята русскими в 1770 году,  создавшими здесь базу  Дунайской военной флотилии. По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 года  Измаил возвращен  Турции и вновь взят штурмом в 1790 году  русскими войсками под командованием Александра Суворова. По Ясскому  договору  1791 года город вновь возвращен Турции и в третий раз взят  русскими войсками в 1809 году  и согласно  Бухарестскому договору 1812 года  оставлен за Россией. В результате Крымской войны  по Парижскому  трактату  1856 года Измаил  отошел  с южной частью Бессарабии  к Турции, а во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. по Сан-Стефанскому договору передан России. С 1918 по 1940 гг.  Измаил вновь в составе Румынии,  затем после непродолжительного пребывания  в Советском Союзе,  с 1941 по 1944 гг. оккупирован немецко-румынскими войсками. После Великой Отечественной войны до 1954 года Измаил являлся  областным центром.

Памятник  (конный монумент) русскому полководцу, генералиссимусу  Александру Суворову  был в 1945 году подарен Одессой Измаилу, ставшему областным центром.  В 2012 году в Одессе в торжественной обстановке был открыт новый памятник Суворову (копия измаильского).

Первоначально с 1913 года монумент  Суворову (скульптор Эдуардсон) находился на месте Рымникского сражения (Румыния). Это был дар России Румынии, но во время Первой  мировой войны памятник исчез. Скульптор так же создал в своей одесской мастерской памятник для Измаила, но из-за революции, Гражданской войны и Великой Отечественной войны он не был установлен.

На реке Рымник в 1789 году произошло сражение, в котором войска под командованием Суворова разбили вчетверо превосходящие силы турецкой армии. За это сражение Суворов получи от Екатерины Второй титул графа Рымникского, бриллиантовые знаки  Андреевского ордена и усыпанную бриллиантами саблю и другие награды. Австрийский император  пожаловал Суворову титул графа Священной Римской империи.  В 1811 году на этой реке во время очередной русско-турецкой войне погиб его сын Аркадий, генерал лейтенант, граф Рымникский. 
image003

image005

Свято-Покровский кафедральный собор был возведен в центре Измаила в 1820/21 гг. Овальная колоннада был сооружена в 1937 году, когда Измаил входил  в состав Румынии. И ансамбль стал  напоминать Казанский собор в Санкт-Петербурге.
image007

В начале двадцатого века на колокольне были установлены часы с боем, которые по сей день остаются в рабочем состоянии.
image009

Новый православный храм у морского вокзала
image011

Новый коттеджный посёлок
image013

image015

Река Дунай у Измаила
image017

Нижний Дунай у Измаила , особенно во время паводка, не отличается прозрачностью воды. Поэтому рыбу можно увидеть  только с помощью бинокля.  
image019

На Нижнем Дунае ежегодно отмечают День дунайской Селедки.
image021
Фотография из газеты «Дунайская заря» http://kiliya.info/pic2/seledka.jpg

image023
Tags: Измаил, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments