Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Измаил. Город русской славы и моряков
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001

Измаил (73,3 тыс.) — город областного подчинения в Одесской области Украины, расположен на берегу Дуная в 80 км от Черного моря.

История Измаила характеризуется геополитической нестабильностью. В XII в. здесь была заложена генуэзская  торговая фактория и крепость, принадлежавшая   затем  Молдавскому княжеству.  С XVI в. Измаил  становится турецкой крепостью,  где султан в 1569 г. поселил ногайцев. Крепость Измаил  была  впервые  взята русскими в 1770 году,  создавшими здесь базу  Дунайской военной флотилии. По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 года  Измаил возвращен  Турции и вновь взят штурмом в 1790 году  русскими войсками под командованием Александра Суворова. По Ясскому  договору  1791 года город вновь возвращен Турции и в третий раз взят  русскими войсками в 1809 году  и согласно  Бухарестскому договору 1812 года  оставлен за Россией. В результате Крымской войны  по Парижскому  трактату  1856 года Измаил  отошел  с южной частью Бессарабии  к Турции, а во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. по Сан-Стефанскому договору передан России. С 1918 по 1940 гг.  Измаил вновь в составе Румынии,  затем после непродолжительного пребывания  в Советском Союзе,  с 1941 по 1944 гг. оккупирован немецко-румынскими войсками. После Великой Отечественной войны до 1954 года Измаил являлся  областным центром.

Памятник  (конный монумент) русскому полководцу, генералиссимусу  Александру Суворову  был в 1945 году подарен Одессой Измаилу, ставшему областным центром.  В 2012 году в Одессе в торжественной обстановке был открыт новый памятник Суворову (копия измаильского).

Первоначально с 1913 года монумент  Суворову (скульптор Эдуардсон) находился на месте Рымникского сражения (Румыния). Это был дар России Румынии, но во время Первой  мировой войны памятник исчез. Скульптор так же создал в своей одесской мастерской памятник для Измаила, но из-за революции, Гражданской войны и Великой Отечественной войны он не был установлен.

На реке Рымник в 1789 году произошло сражение, в котором войска под командованием Суворова разбили вчетверо превосходящие силы турецкой армии. За это сражение Суворов получи от Екатерины Второй титул графа Рымникского, бриллиантовые знаки  Андреевского ордена и усыпанную бриллиантами саблю и другие награды. Австрийский император  пожаловал Суворову титул графа Священной Римской империи.  В 1811 году на этой реке во время очередной русско-турецкой войне погиб его сын Аркадий, генерал лейтенант, граф Рымникский. 
image003

image005

Свято-Покровский кафедральный собор был возведен в центре Измаила в 1820/21 гг. Овальная колоннада был сооружена в 1937 году, когда Измаил входил  в состав Румынии. И ансамбль стал  напоминать Казанский собор в Санкт-Петербурге.
image007

В начале двадцатого века на колокольне были установлены часы с боем, которые по сей день остаются в рабочем состоянии.
image009

Новый православный храм у морского вокзала
image011

Новый коттеджный посёлок
image013

image015

Река Дунай у Измаила
image017

Нижний Дунай у Измаила , особенно во время паводка, не отличается прозрачностью воды. Поэтому рыбу можно увидеть  только с помощью бинокля.  
image019

На Нижнем Дунае ежегодно отмечают День дунайской Селедки.
image021
Фотография из газеты «Дунайская заря» http://kiliya.info/pic2/seledka.jpg

image023

?

Log in

No account? Create an account