dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Прощай, «Айвазовский»!

Владимир Дергачев
image001
Фотография из Интернета

В октябре 2013 года я был в  крупнейшем после Стамбула  турецком порту Измире, где узнал о трагической судьбе еще одного советского круизного лайнера.

Я плавал на многих пассажирских судах разных поколений, начиная с «России» (бывшая немецкая Патрия, 1938 года постройки) до крупнейшего  европейского круизного лайнера на 4500 пассажиров.  Но мне запомнился  круизный лайнер скромные размеры (на 312 пассажиров), который отличался исключительным комфортом и уютом. Говорили, что проектировала судно француженка.
Лайнер «Айвазовский» был построено в 1977 году во Франции (Dubigeon-Normandie) в единственном экземпляре для круизного плавания река – море. Иностранные туристы,  совершающие круиз по Дунаю, в Измаиле пересаживались на это судно и плыли в Ялту или Стамбул.  Лайнер также совершал круизы по Средиземному морю.

Я плавал на «Айвазовском» в период рыночного романтизма по приглашению измаильской   фирмы «Вега-тур», организующей деловые туры.  В те годы я сотрудничал с компанией (советско-греческим совместным предприятием, специализирующимся на бункеровке судов). СП арендовало судно для проведения бизнес-семинара с посещение портов Стамбул (Турция), Латакия (Сирия), Бейрут (Ливан) и Пирей (Греция).

После распада СССР, как и многие другие торговые и пассажирские суда  «Айвазовский» в начале был арестован  в зарубежном порту за долги, продан (возможно с традиционной для самостийной Украине коррупционной составляющей).  Лайнер неоднократно переименовывался, превращался в плавучее казино, а с 2004 года  использовался в Амстердаме под плавучее студенческое общежитие.

С 2009 года бывший «Айвазовский» («Карину»)  под другим именем эксплуатировала ливийская  компания в Триполи.  Возможно, из-за последствий агрессии США  и европейских союзников против Ливии 36-летний лайнер с хорошим состоянием судовых  двигателей  был продан на переплавку и своим ходом осенью 2013 года прибыл в турецкий порт  Алиага (к северу от Измира). Здесь  на металлолом разделывают даже старые американские авианосцы.
Tags: Измаил, Круизы, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment