Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прощай, «Айвазовский»!
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
Фотография из Интернета

В октябре 2013 года я был в  крупнейшем после Стамбула  турецком порту Измире, где узнал о трагической судьбе еще одного советского круизного лайнера.

Я плавал на многих пассажирских судах разных поколений, начиная с «России» (бывшая немецкая Патрия, 1938 года постройки) до крупнейшего  европейского круизного лайнера на 4500 пассажиров.  Но мне запомнился  круизный лайнер скромные размеры (на 312 пассажиров), который отличался исключительным комфортом и уютом. Говорили, что проектировала судно француженка.
Лайнер «Айвазовский» был построено в 1977 году во Франции (Dubigeon-Normandie) в единственном экземпляре для круизного плавания река – море. Иностранные туристы,  совершающие круиз по Дунаю, в Измаиле пересаживались на это судно и плыли в Ялту или Стамбул.  Лайнер также совершал круизы по Средиземному морю.

Я плавал на «Айвазовском» в период рыночного романтизма по приглашению измаильской   фирмы «Вега-тур», организующей деловые туры.  В те годы я сотрудничал с компанией (советско-греческим совместным предприятием, специализирующимся на бункеровке судов). СП арендовало судно для проведения бизнес-семинара с посещение портов Стамбул (Турция), Латакия (Сирия), Бейрут (Ливан) и Пирей (Греция).

После распада СССР, как и многие другие торговые и пассажирские суда  «Айвазовский» в начале был арестован  в зарубежном порту за долги, продан (возможно с традиционной для самостийной Украине коррупционной составляющей).  Лайнер неоднократно переименовывался, превращался в плавучее казино, а с 2004 года  использовался в Амстердаме под плавучее студенческое общежитие.

С 2009 года бывший «Айвазовский» («Карину»)  под другим именем эксплуатировала ливийская  компания в Триполи.  Возможно, из-за последствий агрессии США  и европейских союзников против Ливии 36-летний лайнер с хорошим состоянием судовых  двигателей  был продан на переплавку и своим ходом осенью 2013 года прибыл в турецкий порт  Алиага (к северу от Измира). Здесь  на металлолом разделывают даже старые американские авианосцы.

  • 1
ох, я измаильская... И Айвзовский - часть жизни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account