dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Главный кремлевский политический театр

Колонный зал Дома Союзов

image020
Фотография из Интернета

Дом Союзов на Охотном ряду (проспекте Маркса) – здание бывшего Московского благородного собрания — стал при советской власти главным кремлевским политическим театром. Сидя в Октябрьском зале Дома Союзов меня не покидала призраки прошлого.

Первый и третий «московские процессы» — показательные суды над бывшими партийными руководителями-оппозиционерами — шли в Москве в Октябрьском зале Дома Союзов (1936 – 1938 гг.). Второй процесс, судя по фотографиям, проходил в Колонном зале Дома Союзов.

Со сцены Дома союзов выступали практически все крупные советские деятели государства и искусства. Здесь организовывали новогодние елки для детей. Из этого дома в последний путь отправлялись видные деятели партии и правительства, включая вождя всемирного пролетариата Владимира Ленина и отца народов — Иосифа Сталина. Известного не только театрала, но и главного режиссёра лучших советских политических спектаклей, осуществлённых под его руководством Военной коллегией Верховного суда СССР. Из Октябрьского зала Зиновьева, Каменев, Пятаков, Радек, Бухарин и многие другие партийные деятели после расстрельных приговоров отправились в свой последний путь. Отсюда после пышных траурных проводов отравился, как оказалось в предпоследний путь и Иосиф Сталин, которого спустя несколько лет после смерти вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлёвской стены.

В зале заседания на московских процессах присутствовали иностранные дипломаты и журналисты. Один из американских журналистов оставил воспоминания о высочайшем профессионализма главного обвинителя — Генерального прокурора СССР Вышинского. Если бы была учреждена Нобелевская премия в области театральной режиссуры, то первым лауреатом, несомненно, стал бы отец народов Иосиф Сталин.

На совещании в Октябрьском зале 1986 года один из моих старших коллег — коренной москвич — повел меня в небольшое помещение (типа кинобудки), откуда по легенде из окошка киномеханика наблюдал вождь народов, как его кореша по партии признаются в существующих и несуществующих грехах.   



Tags: Москва, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments