?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему у поляков высок авторитет католической церкви?
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир  Дергачев
image024
Фотография Антона Дергачева

image026В парке у замка Красицких (Польша, под Пшемыслом)  под вековым дубом расположено не надгробие, как могло бы показаться, а памятный знак.  14 мая 1867 года в замке (может быть под этим дубом) родился Адам Стефан Станислав Бонифаций Юзеф Сапега, будущий польский кардинал и архиепископ Кракова. Его Высокопреосвященство кардинал умер в 1951 году в Кракове на 84 году жизни.

Поляки называют кардинала «некоронованным королем Польши». В 1939 году после немецкой оккупации официальный глава Польской церкви бежал из страны, а Адам Сапега остался на родине и стал ключевой фигурой  в католическом сопротивлении нацистам.

По польской древней традиции после смерти короля до избрания наследника глава Польской церкви  становился  верховным правителем страны. Архиепископ Сапега носил этот титул  как единственный законный правитель все годы оккупации, был непримиримым противником национализма и антисемитизма.  На территории оккупированной Польши продолжало работать  более пяти тысяч приходов, 11,3 тыс. священников и 17 тыс. монахинь. В нацистских лагерях  оказалось 4,7 тыс. мучеников веры, из них более 3 тыс. священников и монахинь погибло.  Поляки с исключительным уважением почитают роль католической Церкви за её роль духовной  опоры народа во время войны.


В значительной степени, благодаря мужеству кардинала, его моральной стойкость и непримиримого отношения к нацистам в послевоенной коммунистической Польше сохранился высокий авторитет католической церкви. Многие коммунисты оставались истинно верующими католиками.

Необходим отметь, что в 1946 году  кардинал лично возвел в сан дьякона Кароля Войтылу — будущего Папу римского.
Метки: