
Фотография Антона Дергачева

Поляки называют кардинала «некоронованным королем Польши». В 1939 году после немецкой оккупации официальный глава Польской церкви бежал из страны, а Адам Сапега остался на родине и стал ключевой фигурой в католическом сопротивлении нацистам.
По польской древней традиции после смерти короля до избрания наследника глава Польской церкви становился верховным правителем страны. Архиепископ Сапега носил этот титул как единственный законный правитель все годы оккупации, был непримиримым противником национализма и антисемитизма. На территории оккупированной Польши продолжало работать более пяти тысяч приходов, 11,3 тыс. священников и 17 тыс. монахинь. В нацистских лагерях оказалось 4,7 тыс. мучеников веры, из них более 3 тыс. священников и монахинь погибло. Поляки с исключительным уважением почитают роль католической Церкви за её роль духовной опоры народа во время войны.
В значительной степени, благодаря мужеству кардинала, его моральной стойкость и непримиримого отношения к нацистам в послевоенной коммунистической Польше сохранился высокий авторитет католической церкви. Многие коммунисты оставались истинно верующими католиками.
Необходим отметь, что в 1946 году кардинал лично возвел в сан дьякона Кароля Войтылу — будущего Папу римского.
Польша. Путь ляхов
Ландшафты жизни. Польша. Варшава
Ландшафты жизни. Польша. Гданьск
Ландшафты жизни. Польское возрождение
Ландшафты жизни. Польша. Закопане
Безумно дорогой приз Неизвестной войны
Польша. Пшемысль. Форт «Вернер»
Польша. Замок «Красотка»
Почему у поляков высок авторитет католической церкви?
«Некоронованный король Польши»