
Город-порт Бари (325 тыс. жителей) на Адриатическом побережье – второй по величине в Южной Италии после Неаполя. Покровитель города – Николай Чудотворец.
История места уходит во времена Древней Греции (5 век до н.э.). В эпоху Римской империи через местную рыбацкую гавань Бариум прошла Траянова дорога (109 год до н.э.) или по-современному – автобан. Дорога сокращала на 2-3 дня время в пути по сравнению с основной Аппиевой дорогой (на карте белая линия) до порта Брундизиум (ныне Бриндизи), через который в Рим доставлялись товары и рабы из Греции, Египта и Малой Азии. Географическое положение на транзитном пути принесли Бариуму экономические выгоды.
Несколько слов о древних римских дорогах — первых «автобанов» Европы. Они были вымощены массивными камнями, возвышенные места — срыты, овраги и впадины выровнены насыпями. На строительство выделялась значительная часть имперской казны. Дороги имели важное торговое и военное значение. В 71 году после подавления восстания Спартака вдоль Аппиевой дороги на участке от Капуи до Рима было распято более 6 тысяч пленных рабов.

В 9 веке при сарацинах Бари даже стал столицей Барийского эмирата. Затем возведенную здесь крепость заняли византийцы, а в 1071 году их сменили норманны. В 1096 году из Бари под действием пламенных речей проповедника Петра Пустынника к Святой земле отплыла партия (или банда) первых крестоносцев. Через два года после этого события в Бари состоялся христианский церковный Собор под председательством Папы Урбана Второго, на котором обсуждался вопрос раскола католической и православной Церквей. Собор не увенчался успехом. После череды очередных правителей, город вошел в состав Неаполитанского королевства.
***
Во время Второй мировой войны в декабре 1943 года Бари подвергся бомбовому удару германского люфтваффе. Было потоплено 17 судов союзников (США и Великобритании), в том числе транспорт с грузом иприта (боевого отравляющего вещества). От воздействия газа погибли американские моряки и местные жители (по оценкам до 2 тыс. человек).
***
В отличие от космополитичного Неаполя в Бари проживает в основном итальянцы (96%). Бари — административный центр региона Апулия, второй по значению экономический центр Южной Италии после Неаполя. Порт Бари связывает Италию паромными линями с Хорватией (Дубровник), Грецией (Корфу и др.), Черногорией (Бар) и Албанией (Дуррес). Кроме транспорта в Бари развита торговля и туризм, а Апулия является одним из основных аграрных районов Италии, поставляющий на внешние рынки оливки, оливковое масло, вино и виноград.
Среди туристов лидируют православные паломники (преимущественно из России) к мощам святого Николая Чудотворца. Мощи были тайно вывезены (украдены) из Мир Ликийского (город в Малой Азии) и хранятся в базилики Святого Николая. В 2002 году плодовитый российский скульптур Зураб Церетели подарил храму статую св. Николая.
Традиционно в августе итальянцы уходят в отпуск, закрываются офисы и магазины. Но мировой и европейский финансовый кризис вынудил многих барийцев отказаться от традиционного итальянского отпуска в августе, чтобы заработать на преимущественно российских туристах.
Не секрет, что в Южной Италии большой вес имеет так называемая сицилийская мафия. Говорят, что благодаря мафии здесь поддерживается общественный порядок, и Вы может без опасения гулять по городу ночью. Во время моего пребывания в Бари европейское полицейское агентство Европол задержало в городе несколько «воров в законе», но почему-то из «грузинской мафии».
Южную Италию по по-итальянски часто называют Меццоджорно (полдень). Впервые такое название начал употреблять национальный герой Италии Джузеппе Гарибальди.
Юг отличается от Северной Италии более низким уровнем экономического развития, индустриализации и урбанизации. Благодаря субсидиям Евросоюза удалось модернизировать местную экономику, но в ней по-прежнему свыше 30% ВВП создает нелегальный черный рынок, в значительной степени контролируемый мафией. В частности мафия контролирует исключительно прибыльный бизнес — вывоз мусора. И если власть неосторожно начинает давить на мафиози, южные итальянские города утопают в мусоре и антисанитарии. Вместе с тем, несмотря на мусорные кризисы, проблема утилизации отходов остаётся острой и требует значительных капиталовложений.

Искусственный мол ограждает акваторию нового порта

Историчное ядро Бари находится на полуострове между старой и новой гаванью внутри древних крепостных стен. В старом город находится базилика Святого Николая, собор святой Сабины и другие культовые сооружения.
Старинный дворец бывшей городской администрации

В 1,5 км от Старого города на набережной уже Нового города в здании Дворца провинции Бари (на снимке с башней) находится пинакотека (картинная галерея). Здесь выставлены полотна Тинторетто, Джованни Беллини, Паоло Веронезе, Луки Джордано и многих других. Развернута так же коллекция современной живописи.

На главном проспекте Нового города


Театр Петруццелли — самый крупный в городе и четвертый по вместимости в Италии был построен в 1898 – 1903 гг. и последний раз реставрирован в 2008 году после пожара. Театр назван в честь меценатов — братьев-коммерсантов. В Петруццелли выступали такие знаменитости как Герберт фон Караян, Фрэнк Синатра, Лайза Минелли, Эдуардо де Филиппо, Риккардо Мути, Лучано Паваротти и другие.

На Набережной у границы старого и нового города расположен театр Маргарита. Любопытно, что братья-коммерсанты, построившие театр Петруццелли заключили с муниципальной властью договор, по которому город не имел право возводить другие театральны здания. Но предприимчивые горожане нашли выход — театр Маргарита был сооружён на сваях у моря.

Местные жители называют Бари культурой столицей Южной Италии.


Умиротворённая обстановка для спокойного отдыха и жизни без суеты. И молодёжь и пенсионеры, со вкусом одетые, с достоинством прогуливаются по центральным проспектам воскресного города.

В центре снимка – башня маяка

