dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Азербайджан. Вдоль каспийского побережья

image022


После трагических событий в Сумгаите. Май 1988 года.

Академический институт, в котором я работал, был головной организацией по проблемам экономического освоения Мирового океана.

Подробно:
Последняя битва за Мировой океан
Научный сотрудник океанских масштабов

Я как руководитель НИР по госбюджетной тематике в рамках государственной программы «Мировой океан» был привлечён к разработке программы освоения Каспия и должен был совершить мониторинговую поездку по приморским районам Азербайджана и объяснить местным руководителям о надвигающихся перспективах развития производительных сил.

В Баку жил мой друг по аспирантуре Московского университета — доцент педагогического института Чапай Рашидов, который собирался писать докторскую диссертацию по расселению в береговой зоне Каспия (на примере Азербайджана). Поэтому он вызвался на своих «Жигулях» совершить со мной поездку по приморским районам республики.

Поезда в Азербайджан была запланирована на май 1988 года после Сумгаитского погрома. Беспорядки на этнической почве в конце февраля 1988 года в крупнейшем после Баку промышленном Сумгаите сопровождались массовым насилием в отношении местного армянского населения, грабежами и убийствами. Эти трагические события стали первым приветом коммунистической власти, ослабившей в результате Перестройки контроль за «нерушимой дружбой» советских народов. Армянские беженцы из Сумгаита в Степанакерт (Нагорно-Карабахскую автономную область) и Армению стали очевидцами первого массового насилия в стране перезревшего социализма. Сумгаитский погром стал искрой для разжигания карабахского и других этнонациональных конфликтов на Кавказе.

Предстояло проехать по дорогам республики примерно тысячу километров. Обстановка в республике была неспокойной, и мои азербайджанские коллеги рекомендовали перенести поездку. Поэтому были приняты меры предосторожности. Водитель был за рулем, а я следил за обстановкой на дорогах.

Маршрут поездки был вдоль каспийского побережья Азербайджана. Первый этап от Баку на север до Хачмаса, а второй от Баку на юг иранской границы (Астары).

Азербайджанские товарищи предупредили, что я с утра должен быть готов к восточному гостеприимству. Что это такое, я узнал на остановки в первом районом центре на нашем маршруте. Нас встретил районный глава советской власти — председатель райисполкома. В начальственном кабинете он восседал в кресле за стерильно чистым от деловых бумаг полированным столом. Было постелено только накрахмаленное полотенце, чтобы рукава его начальственного пиджака не терлись о полировку. Он поприветствовал меня в присутствии своего заместителя — председателя районной плановой комиссии. Несколько минут мы поговорили, как мне показалось, на не особенно интересную для него тему о развитии производительных сил приморского района. Поэтому он с удовольствием закончил разговор и предположил позавтракать с ним в небольшом загородном ресторане. Предварительно он вынул из кармана ключ и разрешил своему заму открыть сейф, в котором хранилось главный атрибут власти — гербовая печать. И в моем командировочном удостоверении появилась отметка.  

Информация для размышления. Это в советской России ставить печати было уделом технических секретарей. А в восточных союзных республиках, где должность даже самого маленького главы советской власти стоила денег, «лордом-хранителем» печати был сам районный красный бай (хан).

За городом начальственная «Волга» свернула под шлагбаум, под который не моги въехать грузовые машины. В ресторане был один зал для состоятельных людей с улицы, а с другой стороны личные апартаменты местного бая. Утреннее застолье началось с чаепития из традиционных стеклянных стаканчиков и закусок из бутербродов с черной икрой. Затем приступили к главному – распитию водки под многочисленные тосты за «дружбу народов». Такая же процедура провторилась на обед, но уже в другом районе, а к вечеру мой азербайджанский друг повез меня в родной горный аул под Кубой — районный город, расположенный в предгорьях Большого Кавказа в 168 км от Баку.

Путешествия на советский Кавказ в поисках утраченной «дружбы народов»

Пицунда. В ущелье Бзыбского хребта
Зимний месяц в Махинджаури (февраль 1969 года)
Кавказ. Приэльбрусье. Прерванный поход
Рассекреченная тайна армянского «Интуриста»
Польский вояж в закавказские республики
«Могущество державы Каспием прирастать будет»
Главный кремлевский политический театр
Азербайджан. Вдоль каспийского побережья
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Воспоминания о кавказской геополитике
Бронзовый символ советского Баку

Путешествие по Средней Азии в поисках утраченной «дружбы народов» Киргизия
Узбекистан. Таджикистан
Колыбель мировых цивилизаций
Задолго до имитации болонского процесса
Возвращение к прозе советской эпохи

Tags: Азербайджан, СССР, Южный Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments