?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Ландшафты жизни
dergachev_va
image023
Автор: Grandmaster Русская Википедия

Вблизи Кубы сохранилось труднодоступное горное село Ханалаг, жители которого являются потомками древних албанских племен, населявших Кавказскую Албанию (не имеет никакого отношения к названию современного государства в Европе). Здесь находится средневековый храм огнепоклонников, возникший на месте «негаснущего» огня, древняя гробница, мечети. В 2007 году был создан государственный архитектурный и этнографический заповедник Азербайджана.
Горный аул, в который меня привез мой азербайджанский друг, находился примерно в 60 км от районного центра Куба. Родовая усадьба состояла из двухэтажного дома-крепости, возведённого из необтесанного камня (как на фотографии). В большом аскетическом помещении на втором этаже — в комнате хозяина был накрыт стол. Собрались местные старейшины, а почтенное место аксакала во главе стола любезно предложили мне — молодому профессору. Женщины в комнату не допускались, у входа стояла жена хозяина и следила за наличием закуски, а молодые женщины (дочери хозяина) бегали на кухню, и подносили еду. После первого тоста о нерушимой дружбе начался продолжительный разговор. Неожиданным для меня прозвучал первый вопрос одного из старейшин аула (цитирую, возможно, не в той стилистике, по памяти):
— О чем думал Михаил Горбачев, когда во время пресс-конференции в Рейкьявике после переговоров с американским президентом Рональдом Рейганом, сказал, что он должен посоветоваться с женой. Разве не знает глава государства, что Советский Союз многонациональное государство и нельзя подрывать авторитет восточных мужчин. Которые с уважением относятся к женщинам, как хранительницам домашнего очага, но они не должны вмешиваться в мужские разговоры о политике. Такое государство долго не проживёт.
И так я впервые в своей еще не продолжительной жизни услышал о возможной недолговечности «нерушимого» Советского Союза за несколько лет до его распада, когда трубадур общечеловеческих ценностей (Михаил Горбачев) был на вершине славы. Услышал поздним вечером в горном кавказском ауле от простых восточных людей. Другие вопросы тоже оказались исключительно злободневными, почему многонациональная страна, где проживают не только европейские славянские, но и восточные народы, должна так тесно «брататься» с Западом?
Утром Чапай повёл меня на местное заброшенное древнее кладбище, где сохранились надписи на арабском языке. Они напоминали о веках, когда по главному Кавказскому хребту проходила граница Арабского Халифата.

Путешествия на советский Кавказ в поисках утраченной «дружбы народов»

Пицунда. В ущелье Бзыбского хребта
Зимний месяц в Махинджаури (февраль 1969 года)
Кавказ. Приэльбрусье. Прерванный поход
Рассекреченная тайна армянского «Интуриста»
Польский вояж в закавказские республики
«Могущество державы Каспием прирастать будет»
Главный кремлевский политический театр
Азербайджан. Вдоль каспийского побережья
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Воспоминания о кавказской геополитике
Бронзовый символ советского Баку

Путешествие по Средней Азии в поисках утраченной «дружбы народов» Киргизия
Узбекистан. Таджикистан
Колыбель мировых цивилизаций
Задолго до имитации болонского процесса
Возвращение к прозе советской эпохи